2岁男孩随家人排队测核酸后感染!让人最担心的事还是发生了!核酸检测时这些事千万别做

2021
08/06

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

南京市卫健委8月1日公布了7月31日0-24时的新增本土确诊病例,其中有一起感染病例,觉得应该引起所有人的重视:


男,2岁,现住江宁区禄口街道白云路社区三角村自然村,学龄前儿童。


7月21日随家人在禄口艳阳广场排队做核酸检测,期间家人与邻居有近距离交谈(接触确诊病例)。7月23日晚,随家人与另一邻居在家后院交谈(接触确诊病例),后居家隔离未与外人接触,无访客。7月31日因核酸检测阳性通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心,当日被诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型。


从以上公布的病例可以看出,2岁男孩随家人从排队做核酸检测那一刻开始,这之后共有2次与密接者的接触史。到底是哪一次被感染的,目前不得而知。


之所以说这2个邻居都是确诊病例的密切接触者,是因为新冠变异毒株德尔塔的出现,彻底改变了密接者的概念,在同一个空间、同一个单位、同一座建筑、同一栋楼,发病前四天,跟这些病人相处的都是密切接触者。


这例感染让我十分不解的是,既然2名邻居都是确诊病例的密切接触者,按照现在的防疫规定,为什么不对这2人进行隔离呢?而是放任与普通群众混在一起排队检测核酸、放任与别人交谈。


可能有人会说流调是需要时间的,也有可能小男孩及家人与2名邻居接触时,有关部门还没有排查出2名邻居接触过确诊病例。


三甲觉得就算这种可能存在,但为何从7月21日到7月23日过去了两三天,小男孩及家人还能自由地与另一邻居接触交谈?这说明什么呢?至少说明这之后的几天里,流调依旧没有发现21日的第一个邻居是密接者,如果发现,作为次密接的小男孩与家人应早早隔离才对,又怎么能自由与别人交谈呢?若真如此,这样的流调速度显然太慢了,抗疫如打仗,我们所有人都在和病毒赛跑,这样的速度是远远滞后于病毒扩散速度的。


而更为悲催和不巧的是,作为次密接的小男孩及家人在与第二个邻居交谈时,这个邻居却早已是确诊病例的密接者。这样的离奇情节怕是只有在电视剧之中或小说中才会出现吧。现实中这一幕却生生地发生了。


一直以来,我始终担扰疫情防控中流调不够彻底、追不到根的事情出现,因为这样的事情一旦发生,随时都有可能暴雷,谁踩谁暴,谁碰谁暴,后果可能就是灾难性的。


尤其是发生在大型核酸检测排队现场,密接者与普通群众混在一起排队等待,无疑将交叉感染的风险推到了顶点。


今天我们面对的是新冠变异以来传染性最强的德尔塔毒株。强到什么程度呢?广州负责协助流行病学调查的警方曾公布一段监控录像:同一个餐厅内,黄某(第三代感染者)与鲁某(第四代感染者),两人先后走进卫生间,在没有任何身体接触的情况下,14秒就完成了病毒传播。


面对这样的毒株,这么快的传播速度,流调只有比平时更细更快更彻底,管控只有比平时更密更严更到位,才会比病毒跑得快,把德尔塔厄杀在冲出赛道之前。


南京这起感染病例为全国敲响了警钟!我觉得至少有三点启示:


第一,隔离是疫情防控的第一要务。而要想做到精准隔离,快速彻底的流调是前提。万万不能出现密接者与普通群众混在一起排队做核酸、密接者自由出入与普通群众交谈接触的情况。


第二,所有人排队做核酸检测时一定要戴好口罩,保持好一米距离,相互之间避免接触和交谈。关于这一点,从平时大家给三甲的留言可以看出,不遵守一米线的、交谈接触打发等候时间的现象并不少见,很多人都担心核酸检测排队现场会暴雷。希望南京的这起感染病例能使所有人警醒,避免悲剧的再次发生。


第三,德尔塔来势汹汹!这种新冠变异毒株,目前已经波及14省,全国疫情高中风险地区已增至4+114个。随着这波疫情的持续蔓延,将可能有越来越多的地方要求全员核酸检测,排队检测核酸的人会越来越多。采集的医务人员在严格遵守操作规程和消毒流程的基础上,有必要再次提醒普通群众在排队等待核酸检测时的注意事顶:


首先,如果你做的是咽拭子,那么请在医务人员采样前的2个小时内不要吃东西,尤其是在前30分钟不要喝水或饮料,包括烟、酒和口香糖。同时为了使检测结果的准确率更高,还要减少吞咽、清嗓子的动作。


其次,如果你选择的是鼻咽拭子,一定要提前告知医务人员,自己是否有相关鼻咽病史或相关服药禁忌。


另外,建议大家在做核酸检测时,能够随身携带免洗消毒液,及时对双手消毒,回到家中也尽量对衣物和鞋进行喷洒消毒。




文章转自:三甲传真


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
核酸,检测,感染,流调,疫情,接触

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!