体检查出肺结节怎么办?不同类型处理方法有讲究!

2021
08/06

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

随着人们健康意识的提高,体检查出肺结节的人越来越多了。


北美、欧洲及东亚地区肺结节的发病率分别为23%、29%、35.5%,其中诊断为肺癌的肺结节分别占1.7%、1.2%、0.54%;年吸烟量超过30包的人群肺结节的发病率为25.9%,其中诊断为肺癌的占1.1%;30岁以下人群孤立性肺结节(SPN)恶性率为1%~5%,70岁人群肺结节恶性率可达80%以上;单纯性磨玻璃样肺结节(pGGN)的恶性比例可达59%~73%,伴有实性成分的GGN(mGGN)恶性比例可高达80%以上。


国内文献报道:我国健康人群肺结节检出率,在参与研究的8277人,男性肺结节人数约为1515人,检出率为15.9%,女性肺结节人数约为1730人,检出率为20.9%。


关于结节,我们把肺内小于3厘米的占位性病灶叫结节,大于3厘米的叫肿块。


肺结节又再细分为纯磨玻璃结节、混合磨玻璃结节以及实性结节


如果是纯磨玻璃结节,发展非常缓慢,适当的观察至病灶进展再手术不会有耽误病情的风险。


混合磨玻璃结节中,有些是炎症性的,有些是肺炎后的吸收期,若确定是肺癌的,那么危险性高于纯磨玻璃结节。


肺实性结节中有一部分是肺癌,其他更多的是良性疾病。但一旦实性结节是肺癌,那么它的恶性程度就明显高于磨玻璃结节,尤其当病灶有细毛刺、分叶、膨胀感明显、血管征等恶性特征时,如果实性结节随访中增大更是要特别警惕,宜取得病理依据,及时去除病灶。


那么,不同类型的肺结节究竟该怎么处理呢?


纯磨玻璃结节


 

 

1cm以下的纯磨玻璃结节建议每6月复查。1-2cm的纯磨玻璃结节如位于肺叶中外1/3,建议亚肺叶切除(肺楔形切除、肺段切除),保留更多的肺功能;如位于肺叶内1/3,建议继续随访,严密观察。如果病灶大于2cm时,建议手术切除。


随访中的纯磨玻璃结节,观察结节密度的增加或出现实性成份增加需立即干预,而单纯结节增大,可继续随访,根据上一段的内容中的原则由胸外科医生评估手术指征。


对于体检中常见到的多发磨玻璃结节的处理原则,我院更倾向在保留更多肺功能的前提下,首先处理高危结节,该类结节具备肿瘤特征:密度不均匀、出现小空泡、边缘有毛刺等,手术方式优先选择亚肺叶切除。


混合磨玻璃结节


 

 

如果发现具备肿瘤特征的混合磨玻璃结节,并且考虑肺癌,建议尽早手术治疗。


即使患者恐惧手术,行短期观察后,病灶进展,最终也免不了手术治疗,随访过程中还存在转移的风险。

实性结节


 

 

临床判断恶性几率较大的,因更积极手术干预。同时肺癌中的小细胞癌,恶性程度非常高,部分也可表现为肺结节,早期容易遗漏或恶性特征反而不典型,这需要我们特别注意。

总而言之,处理肺结节的难点在于:如果是良性的,消炎能消掉,无需手术;但是等待消炎的过程中,又担心是肿瘤,消炎过程就会耽误治疗。形成了进退两难的境地。


对于新发现的结节,南京胸科医院针对肺部小结节开展肺结节1024靶扫描,其特点是用1024*1024矩阵进行病灶局部扫描,(普通CT扫描只能做到512*512矩阵),这样能大大提高空间分辨率,提供详细的病灶内部结构和周围情况,特别能关注到与结节相关的细支气管和供血血管的情况,更好的观察结节肿瘤特征,鉴别的结节的良恶性。


对于具有明显的肿瘤特征的结节(密度不均匀、出现小空泡、边缘有毛刺等),应早期干预

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺结节,体检,病灶,肺癌,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!