当备孕遭遇HPV感染

2021
08/06

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:宜昌市中心医院生殖中心

不少备孕女性在做孕前检查时,发现感染了HPV病毒,然而很多女性对HPV病毒一知半解,常常将感染HPV与宫颈癌对等起来,甚至谈HPV色变,花费大量时间在HPV的检查和治疗上,一再推迟备孕计划,最终错过最佳生育年龄。今天,我们来聊一聊HPV与怀孕那些事。

什么是HPV?

HPV和宫颈癌有什么关系?

HPV的全称是人乳头瘤病毒,可以通过性接触传播、间接传播(密切接触,如共用浴盆、毛巾、马桶坐便器等)、母婴传播。这种病毒分为低危亚型和高危亚型,低危亚型HPV感染主要导致皮肤、黏膜疣状物生长;高危亚型HPV感染主要导致宫颈癌、外阴癌的发生。虽然宫颈癌和HPV之间存在着相关联系,但不是所有感染了HPV的女性都会患宫颈癌。高危型HPV感染的女性,绝大多数在2年内病毒会被身体的免疫系统自行清除。只有极小一部分女性会有HPV持续感染。即使持续感染HPV病毒,发展到宫颈癌最短也需要7到10年。

HPV会影响怀孕吗?

美国疾病预防与控制中心(CDC)性传播疾病治疗指南指出,HPV感染本身不会增加受孕难度,也不会影响妊娠至足月,而HPV感染所致的宫颈癌前病变或宫颈癌及其引发的必要的子宫颈治疗,可能会降低女性的受孕能力。

HPV通过母婴传播对宝宝

有什么影响?

可能造成胎儿宫内感染,最常见的临床表现是皮肤疣和喉乳头瘤等,不会造成致命影响,并且新生儿感染HPV大多数在数月至一年内自动消除。目前的研究暂未发现孕期HPV感染会增加流产、早产、胎儿畸形的风险。

确诊HPV阳性的备孕患者

该如何选择?

如果查出HPV感染,推荐完成下列相关检查再决定是治疗还是备孕:

1.是否合并下生殖道其他感染:如细菌性阴道病,外阴阴道假丝酵母菌病(VVC)等。如果有合并感染,建议治疗合并感染后再妊娠。

2.请专科医生检查有无肉眼可见的尖锐湿疣:因为尖锐湿疣在妊娠期生长速度比较快,所以妊娠前若发现尖锐湿疣最好是先处理以后再妊娠。

3.明确是否有宫颈病变。

HPV16、18型感染,需要做阴道镜检查确定是否有宫颈上皮内瘤变;其他高危型HPV感染,需要做TCT、阴道镜等检查排查宫颈病变。如果检查排除了宫颈高级别上皮内病变,而仅仅是带病毒的状态,那么是完全可以先怀孕生孩子的。

已经怀孕了,发现HPV感染

该怎么办?

怀孕后,由于免疫系统一定程度被抑制,HPV感染率较非妊娠期增高。但大多数感染呈一过性表现,有研究显示,在产后2个月会有近60%的患者HPV自动转阴。孕期查出单纯HPV阳性,如果TCT正常,可以不予干预,等产后6周再复查,根据复查结果进行处理。如果TCT发现细胞学低度病变可推迟至产后6周做阴道镜,高度病变则建议孕期做阴道镜排除浸润癌。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV感染,尖锐湿疣,宫颈癌,阴道镜,备孕,妊娠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!