夏天里,糖尿病患者注意做好这4点,让血糖更稳定

2021
08/06

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

糖尿病是一种慢性病,初期以口渴多饮,尿频量多为主要表现;中期以形体消瘦,乏力,大便干结,苔黄或腻,舌淡或有瘀斑为主要表现。而糖尿病的临床诊断依据由静脉血浆血糖指标而定.

正常血糖:空腹血糖小于6.1mmol/L,餐后2小时血糖小于7.8mmol/L;

糖尿病前期:又分空腹血糖受损(IFG):空腹血糖大于或等于6.1mmol/L,小于7.0mmol/L,餐后2小时血糖小于7.8mmol/L;糖耐量异常(IGT):空腹血糖小于7.0mmol/L,餐后2小时血糖大于或等于7.8mmol/L,小于11.1mmol/L;

糖尿糖:空腹血糖大于或等于7mmol/L,餐后2小时血糖大于或等于11.1mmol/L。

血糖变化与季节的更换有很密切的关系,不知道糖尿病患者没有没这样的体会,冬天的血糖比春秋高,但是夏天里的血糖又是全年中最低的含量浓度。而出现这样的变化源自于夏天里人体内的胰岛素分泌量比其他季节要高,人体对胰岛素的敏感性也比其他季节要高。

夏天,人体能量消耗较大,血糖利用率高,利用这一点,不仅能控制血糖,还能推迟或预防并发症的发生,现在来说说糖尿病患者如何在夏日里养生。

饮食有度,清淡为主,慎食生冷肥甜。夏天适合糖尿病患者吃的蔬菜有:茄子、黄瓜、豆角、洋葱、苦瓜、西红柿等,禁食或少食含糖的饮品。

作息有度,依据夏日的昼长夜短适当的晚睡早起,注意避暑,不要贪冷。

劳逸结合,可以适当进行些活动,增强体质,如太极剑、太极拳、慢跑、广播操等,不要过度疲劳。适度锻炼,气血通畅,有益健康。

情绪平和,安宁心神,保持愉快而稳定的情绪,忌大悲大喜。负面情绪可刺激机体产大量激素,动员血糖升高。

夏日当下,冰啤西瓜小龙虾正是上市的当季热销食物,而糖尿病患者是否可以多吃,吃又能吃多少量,这个可要讲究了。

饮酒会对血糖造成什么影响呢?

有饮酒习惯的糖尿病患者适度少量的饮酒有助于缓解精神压力,但不建议饮用,饮酒对糖尿病患者的影响有以下四点:

1、饮酒后乙醇在体内代谢会增加消耗细胞内氧化型辅酶I,减少或抑制了糖原异生,从而使得血糖降低;

2、抑制或减弱了低血糖时升糖激素的释放,加重了低血糖的发生或使恢复缓慢;

3、中等水平的血浆乙醇浓度(10~20mmol/L)可使胰岛素分泌加倍,从而使得有增加餐后低血糖发生的趋势;

4、增加药物性低血糖发生的概率,尤其是口服降糖药或使用胰岛素治疗的糖尿病患者,严重的可导致低血糖昏迷乃至死亡。

民间有句谚语“夏日吃西瓜,药物不用抓”,说明夏季适宜吃西瓜,西瓜不含脂肪和胆固醇,水分占约91%~93%,维生素、胡萝卜素、各种氨基酸等,有利于消暑、利尿,有助于预防高血压,降低胆固醇及防止心脏病的发生,但含有葡萄糖、蔗糖、果糖等约5%的糖,糖尿病患者如果一次性吃25~50克西瓜对血糖影响不大,可以适当食用。

但是冰镇或冷藏时间过长的西瓜,会减弱胃的正常蠕动,使胃功能受影响,吃太多冷藏时间过长的西瓜还会引起咽喉炎。

小龙虾的最开始由来似乎并不光明,作为外来吃垃圾的物种的引入,到如今入各家餐桌的上菜,也不要忘记它头部,肠子,测得所含的重金属与寄生虫超标的事实,少吃或不吃是上选。

遵循自然法则,在饮食、运动,情绪上有所控制,还要按医嘱服用降糖药,有效控制血糖,防止或推迟并发症的发生。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
空腹血糖,糖尿病,胰岛素,低血糖,西瓜,饮酒,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!