微创精准治疗高难度脊柱翻修手术

2021
08/09

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:上海市同仁医院骨科

近日,我院骨科叶晓健教授团队采用微创椎间孔镜技术完成一例高风险腰椎微创翻修手术。

现年55岁的男性患者于2017因胸腰椎椎管狭窄症在外院做了胸腰椎板切除减压内固定术。今年疫情,患者是一名抗疫工作者,因疫情保障工作劳累过度,病情加重,出现严重腰痛及双下肢酸胀痛、无力,卧床不起不能站立行走,痛苦不堪,严重影响日常生活。患者曾辗转国内多家大型医院就诊,都因手术风险巨大建议保守治疗,但患者对症止痛、理疗后症状均无任何好转,最终慕名入住我院。

患者的病情比较复杂,胸腰椎椎管狭窄术后胸腰段椎间盘再突出伴钙化。治疗的困难之处在于:

1、患者存在严重椎管狭窄,脊髓神经受压明显,第一次减压手术为胸椎及腰椎后路的全椎板减压,但目前神经压迫主要来自前方骨性钙化的椎间盘及后纵韧带骨化部分,椎管狭窄严重。由于椎管狭窄为脊髓部位,如何在如此狭窄的胸腰椎椎管内去除骨性钙化组织是非常具有挑战性的;

2、责任节段的判断,患者第一次手术为T10-L2内固定,内固定中多节段的椎管存在狭窄,具体导致患者腰腿痛的责任节段需要判断;

3、患者已做过手术,正常解剖结构不清楚,翻修手术都面临的问题是脊柱后方正常的解剖结构被破坏,再次手术存在极大的手术风险及不确定性。

除此之外,寻找配套的内固定取出器械,更换内固定的费用,术后并发症等等都是需要考虑的。以往脊柱翻修病例基本上要通过开放手术来解决,手术创伤较大,这主要是因为原手术部位软组织疤痕再手术时出血多撑开困难、原有内植物需要取出、原有减压部位骨组织已经缺如,神经致压物可能与神经存在黏连容易造成神经损伤等多重困难。所以翻修手术的难度系数明显高于初次手术,外科手术界常有一种说法,宁可做十台新鲜手术,也不做一台翻修手术。脊柱翻修手术涉及神经功能,更是对术者技术和心理的考验。

面对患者的痛苦煎熬、费力手术可能吃力不讨好的结果,但医者仁心,叶晓健教授团队毅然接下了手术重担。同时思考如何减少脊柱翻修手术的创伤来达到手术的目的?能否使用内窥镜技术进行胸腰段手术部位的再减压呢?

术中

以往这类尝试主要用于下腰椎,而胸腰椎术后严重的多节段突出伴钙化及后纵韧带骨化、椎管狭窄,脊髓神经明显受压的病例鲜有报道。叶晓健教授团队仔细分析了责任节段(T12/L1、L1/L2)、钙化压迫物的处理路径,经过周密准备和设计,决定在局麻下采用内窥镜技术进行T12/L1左侧、L1/L2双侧的椎间孔镜减压术。真是艺高人胆大,凭借着丰富经验,娴熟灵活的镜下操作技术、高科技的动力工具,创新性完成了脊柱内镜下“涵洞法”靶向减压,经过2个小时的努力,解决了2节段的狭窄翻修难题,达到预期目的,顺利完成手术!

术后患者腰痛及双下肢疼痛症状均得到了缓解,这是同仁医院引进叶晓健教授团队开展的众多第一例手术种类之一,也是上海地区甚至国内业界的创新之作,用最小的创伤最小的代价获得最大的疗效,患者满意,社会满意,这正是医疗改革的方向,也是医学发展的方向。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,患者,翻修,减压,脊柱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!