肾病患者吃喝上强调这“6个必须”,每位肾友都该谨记于心

2021
08/06

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     根据流行病学调查,在我国慢性肾脏病发病率约为10.8%,即我国大约有1.32亿人患有慢性肾脏病。或许你会感到吃惊,但的确如此。虽然有如此多人患有慢性肾脏病,但是也没有必要过分担心。在我国1.32亿人患肾病的患者中,绝大多数慢性肾脏病的病情并不重,有的甚至说非常轻微。如若能早期发现患有肾病,其中相当一部分患者只需定期检查即可,甚至无需用药治疗,至少不能过度治疗。
     有的慢性肾脏病患者根本不需要用药治疗,并不代表可以“不闻不问”。也就是说,尽管有的肾病可以不用药,但仍然需要定期检查与科学管理,这其中与“吃喝”有关的管理尤其重要。即肾病无论需要不需要用药治疗,在饮食上都必须科学与合理。

     现笔者为肾病患者在“吃喝”方面总结出“六个必须”:
1.必须保证饮食中足够的蛋白质与能量摄入
     肾为先在肾病患者吃喝的“六个必须”中第一个提到就是“必须保证足够的蛋白与能量摄入”,这充分说明这一点对肾友的重要性。我们发现,咱们肾病患者特别重视饮食控制,其中有相当一部分肾友却“重视过头”了,比如肾科医生经常要求慢性肾衰竭患者“要少吃”,可病人往往会理解为“越少越好”,这就是过度控制饮食。看上去或许可以降肌酐,还可以造成病情好转的假象。然而,从长远来看,这必然会导致患者的营养不良,反而不利于病情康复并影响肾病患者的远期预后。因此,肾病患者必须保证每天饮食中足够的蛋白质与能量摄入,尤其是优质蛋白质与碳水化合物的量。
2.饮食必须保证营养全面与均衡
     我们发现,有不少肾病朋友只重视一日三餐中“主食”应该吃多少粮食与肉类,却忽略了营养的全面与均衡。既要保证饮食中植物蛋白、动物蛋白与碳水化合物的摄入量,也要保证富含维生素、矿物质与微量元素的水果与蔬菜的摄入量。由于害怕高钾及高尿酸等问题的出现,所以有的肾友总是担心这担心那,水果也不敢吃、蔬菜也不敢吃。而有的肾友长期不吃鱼及肉等动物蛋白,还有的肾友听别人说了之后一直不吃盐,这都是要不得的。对每位肾病朋友来说,并不是只需蛋白质、碳水化合物及脂肪类这三大营养物质,各种维生素、矿物质与微量元素也是人体必不可少的营养元素,否则必将影响人体各器官的功能发挥与疾病康复。
3.中晚期慢性肾脏病患者必须长期坚持优质低蛋白饮食
     慢性肾脏病可以很轻也可以很重,并不是每位肾友的饮食都需要严格控制。按照内生肌酐清除率或肾小球滤过率将慢性肾脏病分为五期,其中慢性肾脏病1期患者的肾功能是正常的,一般来说无需低蛋白饮食,只要正常摄入蛋白质即可。到了慢性肾脏病2期,尤其是处于慢性肾脏病3期及以上患者(透析患者除外),必须强调保证优质低蛋白饮食并应长期坚持。通常情况下,按照每天每公斤体重1.1-0.6克蛋白质计算每位肾友每天应该摄入多少蛋白质,而且其中必须保证优质蛋白(如鸡蛋、牛奶、淡水鱼或肉类等)占比达到60%,这样的饮食才有利于延续慢性肾脏病的进展,否则必将加速慢性肾脏病的进展速度。
4.平时必须杜绝不良饮食习惯
     我们每个人都应该保持健康的饮食习惯,对于患有肾病的朋友,则更需如此。肾友必须杜绝不良的饮食习惯,包括经常吃高盐值食物、喜食重口味“美食”、常常大吃大喝、偏爱烧烤与油炸食物、经常以“外卖”当主食, 以及把碳酸饮料与果汁当水喝等等,这些都是伤身又伤肾的坏习惯。因为这些饮食中多存在盐超标、高脂、高糖、高嘌呤、高磷及高蛋白等,以及各种添加剂超标也可能伤身又伤肾。肾友应坚持清淡饮食,即主食精细搭配、吃肉多瘦少肥、用油少量多种、烹调多蒸与煮、吃豆配合吃蛋及调料少辣多样等。
5.喝水必须坚持“细水长流”与“量出为入”
     在所有人体脏器中,被称为“水脏”是肾脏,即咱们的肾脏最需要水也最怕缺水。对于患有肾病的患者来说,“水”更加重要,尤其不能缺水。如若肾病患者长时间缺水,轻则出现低血压与头昏,重则可导致血肌酐升高,甚至可引起肾功能不可逆损害。因此,喝水对于肾病患者来说变得尤为重要。这里说的“喝水”不只单单喝白开水,还包括喝汤及其它液体的摄入。那么,肾病患者应该怎样喝水与喝多少水才适合?这就需要坚持“细水长流”与“量出为入”原则。在正常排尿的情况下,少量多次喝水比一次大口喝水要好;伴有高度水肿和/或尿量减少的肾病患者,则需以前一天的尿量多少来决定后一天应该喝多少水或补多少液体。在气温高的季节或合并有发热出汗多或严重腹泻等情况下,则需增加喝水量或补液量。
6.每位肾友必须制定适合自己个体化饮食方案
     如上五个必须是绝大多数肾病患者在“吃喝”方面的共同要求,具体到某一位肾病患者,则应制定个体化饮食方案。可根据肾病患者的年龄、性别、胖瘦、身高与体重、血压、是否有水肿、是否有少尿或无尿、原发病为何种疾病、血肌酐与内生肌酐清除率水平、血浆蛋白血脂血磷与血尿酸、以及是否有高钾或低钾血症等等,制定适合自己的饮食方案。
     以上就是肾病患者在“吃喝”方面特别强调的“六个必须”,希望咱们每位肾友都应该谨记于心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,蛋白质,营养,肌酐,主食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!