为什么夏天经常拉肚子?这里有小妙招

2021
08/06

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

 

炎炎夏日,夜晚大排档如此红火,是不是该携三五知己,花间一壶酒,盘中两把串,放松一下呢?

你迎接了夏天的大排档,可是做好面对拉肚子的准备了么?

 


夏天,很多人都有过拉肚子的经历。拉肚子是通俗的说法,专业的说法是腹泻。有的人症状较轻,不治自愈;有的人则上吐下泻,拉到脱水,甚至要住院治疗。


为什么夏天经常拉肚子?


夏季,气温高,湿度大,有利于细菌生长繁殖,食物容易变质。因此,夏季是霍乱、细菌性痢疾、感染性腹泻等肠道传染病的高发季节。为了预防和减少肠道传染病的发生,市疾控中心发布夏季健康提示:提醒市民夏季要注意“勤洗手、喝开水、吃熟食”,严把病从口入关,谨防肠道传染病。


 



01:什么是肠道传染病?

肠道传染病是病原体经口侵入肠道引起感染而导致的一组传染病,主要经粪、口途径传播。常见的肠道传染病包括霍乱、细菌性痢疾、感染性腹泻、伤寒或副伤寒、甲肝和戊肝等。


02:为什么夏季肠道传染病高发?

 

夏季天气闷热潮湿,正适宜各种细菌的生长繁殖以及蚊蝇的孳生,苍蝇、蚊子等虫害比较活跃,食品在制作、运输及贮存的过程中都有污染的机会,夏季高温天气,食物如果不妥善保存,极易引起腐败变质,而且夏季人们喜爱生食瓜果,如洗涤消毒不彻底易患肠道传染病;夏季人们的食欲减退,营养吸收减少,出汗多,水和盐分丢失增高,喜欢开电扇和空调睡眠容易着凉等造成了机体抵抗力下降。故夏季各种肠道传染病高发。


03:该如何预防肠道传染病?

 

1、养成良好的卫生习惯。饭前、便后和加工食物前要注意认真洗手,防止细菌经手入口;聚餐时,不暴饮暴食,倡导公筷制和分餐制。


2、喝开水,不喝生水。不使用不洁的水漱口、刷牙、洗餐具、洗水果蔬菜等食材。


3、吃熟食,少吃生冷食品。食品在入口前一定要煮熟、煮透,尤其是贝壳与甲壳类水产品烹饪时间要充足,不可生食;剩饭菜一定要放冰箱储存,食用前一定要彻底加热。


4、生熟食品应分开存放。加工凉拌菜时要生熟分开,熟食要用专用案板、刀具和盛放容器,避免交叉污染。


5、生吃瓜果蔬菜要洗净。带叶带根的蔬菜要注意根部的清洗,水果在冲洗过程中要彻底洗刷果实表面。


6、所有烹饪器具和食具使用后应洗涤干净并保持干燥。已消毒与未消毒食具需分开存放,防止交叉污染。


7、在外就餐时,选择卫生条件好的餐厅。尽量不要在路边摊或卫生条件差的餐馆进餐,在外少吃凉拌菜和肉类烧烤食物。


8、注意劳逸结合和保证充足睡眠,提高自身免疫力。做好居家环境卫生,注意防蝇、灭蟑,垃圾及时清理不乱丢。


04:出现腹泻时,怎么办?

 

1、一旦出现腹泻、呕吐等症状,请尽早到医疗机构的肠道门诊就诊;按照医生要求接受粪便常规检测,以便能得到及时正确的治疗和处理。


 

2、身边出现有腹泻症状的家人或同事朋友,要注意做好饮食隔离,餐具消毒;尤其对患者的排泄物和呕吐物要做好消毒处理,避免造成水源和食物的污染。



来源:厦门疾控

宣传统战部综合整理编发

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
拉肚子,传染病,凉拌菜,夏天,肠道,食物,症状,腹泻,熟食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!