除了遗传和疾病,导致孩子身材矮小的原因还有什么?

2021
08/06

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

基本上每个家长都希望自己的孩子能够拥有理想的身高。而现实生活中,却有这样一些孩子,因为个子矮小而常被小伙伴们取笑,生活在自卑的阴影中,他们变得内向、自闭。根据临床数据显示,大多数患有矮小的孩子基本上都会有心理障碍,如性格偏内向、情绪较不稳定,存在交往不良、社交退缩等现象。

不知家长是否正为孩子长不高而烦恼?身高及体重是儿童生长状况最主要的两个指标。身材矮小的原因很多,可能是来自家族遗传,或是生理上属于迟发性体质,但也可能是健康方面出了问题。

哪些原因导致孩子身高矮小呢?

一、睡眠不足和缺乏运动

睡眠不足是容易引发孩子发育不良、身材矮小的重要原因。因为缺乏良好的休息,将严重抑制孩子体内生长激素的分泌。晚上10时是孩子生长激素分泌最旺盛的时候,而现在的孩子往往因玩兴正浓不肯早睡,或为了提高成绩延长夜晚的学习时间而导致睡眠不足。此外,缺乏运动是导致矮小症增多的另外一个重要原因。由于学习压力的增大和电脑网络等原因,现在孩子的运动时间越来越少。

二、营养失衡

孩子的生长发育需要蛋白质、脂肪、碳水化合物等各种营养元素。而个子矮小的孩子基本上存在营养摄入严重失衡的情况。这些孩子往往挑食,一天当中摄入量最多的有可能是油炸食品、汉堡包、甜甜圈等高糖、高热量的食物,很少吃五谷杂粮。饮食结构的失衡,必然导致钙、铁、锌等促进儿童生长发育的营养元素摄入不足,久而久之孩子就会出现身材矮胖、发育不良等情况。

三、乱服补品

很多爱子心切的家长采取的是让孩子服用补充各种微量元素的保健品的方法,有的家长甚至让孩子把蛋白粉当成饮品喝,或是把保健品当零食吃。这样不仅无益于孩子的身高,反而会损害孩子稚嫩的肾脏和带来其它不良后果。比如,过量服用钙剂,影响孩子骨骼发育;过量补锌,导致孩子性早熟;过量补铁会腹泻;长期服用鱼肝油会引起慢性中毒;服用蜂王浆,可能导致孩子内分泌失调、性早熟和肥胖。

因此,引起儿童身高矮小的原因极其复杂,应该到医院去及时检查。在自己的孩子身高明显低于同龄儿童时,家长千万不要以为孩子发育迟所以长得慢而盲目等待。要是贻误了时机,到青春发育开始后再诊治就往往太迟了!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原因,家长,导致,身高,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!