寄语规培医师

2021
08/06

+
分享
评论
规培医生
A-
A+

 

 

 
寄语规培医

 

 
周六疑难病例讨论有感,给规培医师总结以下要点:
 

1. 逐渐培养批判性诊断思维模式,不仅看之前的报告结论,更要以一种客观的思维仔细阅读每一幅图片,从中找到蛛丝马迹及重要线索,完善诊断环节的关键要素。


2. 万事万物皆存在联系的哲学理念,比如“蝴蝶效应”;但不能胡乱联系,要有因果关系的逻辑思维,能够得出合理结论。影像读片亦是如此,要紧扣病史、诊疗过程及各种实验室检查,再结合影像特征,综合诊断。看待事物就应当像哲人那样,以一种辩证的思维、批判的思维来对待每一位患者的影像图片,而不是机械的复制粘贴。


3. 以临床问题为导向,解决临床最关注的点,最想要得到的结果。临床科室首先最关注的病变究竟是良性还是恶性,有没有远处淋巴结的转移及血运转移,病变组织与周围组织的关系如何,有无侵犯,尤其是重要的大血管、神经,都应该是我们应该着重把握的点,对于指导临床诊疗的方式、方法至关重要,究竟是手术还是放化疗,或是手术时应该避开哪些重要的雷区血管,避免大出血,减少因影像的漏诊、误诊带来的手术并发症。


4. 否定之否定的辩证思维理念。我们每个人最容易犯的错误就是“自以为是”,因为受到个人知识能力的限制,对某些疾病缺乏深刻的认识,对疾病的认识具有较大的片面性,所以要勇于在内心深处进行自我否定,毫不留情,然后通过和同事的交流,虚心请教老师,同时查阅文献资料,丰富自己对每一种疾病的认识,从而对病变更深层次的剖析。正如美国著名宇航员阿姆施特朗说过一句经典之言:对于我个人而言,仅仅迈出了一小步,而对于人类而言迈出了一大步。我相信经过三年的规培学习经理,每个规培医师每天的知识积累虽然看似只是一点点,但是日积月累,就会积少成多,聚沙成塔、集腋成裘,从量变到质变;善于归纳和总结,你的认知水平和诊断思维能力就会螺旋式上升,波浪式前进,最终才能厚积薄发,才会脱颖而出,成为一名真正的专家学者。


5. 牢记各种实验室检查指标,尤其是肿标,要做到不假思索,脱口而出,每个人做一个笔记本,反复记忆,就会受益匪浅。


6. 认识的螺旋式上升理念,就像嫦娥奔月一样,从神话变成现实,我们对疾病的认识都是从无到有,从少到多,从不全面到相对全面,要善于搜寻各种临床实验室检查及各种影像资料,有机的揉搓到一起,形成整体观念。


7. 善于归纳总结,在影像报告书写过程中,不要人云亦云,眉毛胡子一把抓,要突出重点,简明扼要,不要像写流水账一样简单罗列,而要辩证思维,把各种现象进行归纳总结。把临床关切的诊断要点前移,重点突出,只有这样,才能让临床更加认可我们的诊断报告。


8. 完善证据链,最好形成闭环,做到一锤定音,但是很多疾病是非常复杂的,不可能做到面面俱到,尽我们最大能力做到相对精准就已经成功了。


9. 不要盲目相信病理诊断,病理医生也是人,遇到疑难杂症要及时与病理科医师进行沟通探讨病理到底真相如何?只要是人就会犯错误,再优秀的人也有犯错误的时候;比如关公过五关,斩六将,想当年意气风发、威风八面,但是后来因为骄傲自大、败走麦城、大意失荆州的事件发生,导致英雄折腰、千古遗恨。


10. 运用历史的、动态的、发展的观点看问题。要密切结合患者就诊过程中的变化及治疗效果等一系列问题。


11. 中西合璧,师夷长技以制夷。积极利用各种文献,尤其是外文文献扩展自己的知识视野,不但了解国内的最新观点,还要纵观世界,了解世界上其他专家在某些领域的最新进展,提高我们的专业认知水平。

我相信:通过三年的住院医师规范化培训,所有规培医师一定会化蛹为蝶,成为精兵良将,能够在自己的单位科室独当一面,成为科室的中流砥柱。


《中国核医学医师》微信公众号第1743期
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医师,规培,科室,诊断,文献

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!