唯一的亲人离去,这个世界就我一个了!

2021
08/06

+
分享
评论
规培医生
A-
A+
医院是一个把人性展现的淋漓尽致的地方。

生一场大病确实是件劳民伤财的耗人事情。

不过,即便再苦再难,仍会有的人不惜倾尽所有,只为多留亲人片刻!

这时候会发觉钱已不重要,因为死亡面前一切都不值;但是又渴望有一笔钱,这样还可以再让家人续命,在这个世界再多陪陪。

突如其来的病危通知

 

 

65岁的肖世忠,因为出现多次昏迷,被送进了上海市大华医院,经过检查,医生初步诊断为心肌梗死。为了保险起见,儿子肖斌紧急把父亲转到上海市第六人民医院的急诊进一步救治。


由于肖世忠平时就有高血压等多种基础疾病,既往还有有中风的病史,一到急诊,生命体征不稳定,医生于是下了病危通知书。这一切,儿子肖斌紧有些措手不及。


相依为命的父子

 

 

父亲是肖斌在这个世上唯一的亲人了。

在肖斌很小的时候,妈妈生意失败一时想不开自杀了。后来父子俩投奔了爷爷奶奶,不幸的是五年后,年迈的爷爷奶奶也相继去世了。从此父子相依为命。


小的时候,父亲对肖斌总是十分严格,为此,父子二人时常发生争吵,有时父亲还会动手打他。

那个时候的肖斌,感觉日子迁就不下去。


拮据的经济状况

 

 

父亲上了年纪以后,身体一直不是很好。基本上都是肖斌一个人扛下来所有。现在是一家超市的理货员,每月工资只有2000块钱,在上海这样的地方真的是很难维持。因为家里条件不好,28岁的肖斌仍然孤身一人。

拮据的经济,除了父子俩的日常开销,剩下全部用来给父亲看病了,长年累月的住院,医保额度也早已用光。


一个既要辛苦赚钱,又要照顾生病的父亲,无依无靠的肖斌实在是分身乏术,无奈只能将父亲送进了养老院。住养老院的钱都是他自己凑来的。


最害怕的事还是发生了,外面的债务一堆,肖斌又接到了养老院的电话,说父亲情况糟糕需要赶紧送到医院。

得到这个消息的时候,肖斌身上只有100多块钱。 更多的,他是真的拿不出来了。


无奈之下,肖斌只得再次东拼西凑,跟居委会、养老院借,能借的都借了一遍。最后揣着费力借来的1300块钱,把父亲送进了医院。


之前大华医院看完之后只剩下了900块钱,还有两袋盐水没来得及挂。

肖斌问医生,能不能把这两袋盐水给父亲挂上。按医院管理规范,医生没办法答应他的请求。

用么不能用,退也不能退,面对医生的安慰,肖斌拿着两袋盐水自嘲道:

“我差钱,我就差钱。”


当听到医生说,在这里要花一大笔钱,900块肯定不够时,肖斌愁一筹莫展。


看着焦急的肖斌,医生于心不忍,在不耽误治疗前提下尽可能的替他减去一些检查项目。

在此期间,肖斌还不忘打电话跟超市老板请假。虽然工资不多,但他不能丢掉这份工作,这是他最后的保障。


沮丧过后,生活还要继续。

“笑着活下去”,是肖斌对自己和父亲最大的期望。


无法接受的现实

 

 

看着父亲从急诊转到了观察室,病情也稳定了下来,肖斌终于松了一口气。

又冷又饿,身上也没有什么钱了的他,准备回家拿两件衣服,顺便再跟朋友借点钱,好支撑父亲接下来的治疗。



没想到,他这一走,换来的竟然是天人永隔。

在接到父亲突然离世的消息时,肖斌有一瞬间根本不敢相信,脑子里一片空白,总以为是有人在跟他开玩笑。

或者说,他在拼命的希望,这只是一个玩笑。


他守着父亲的遗体悲痛欲绝,像是在问父亲,又像是在问自己:

“你走了,我怎么办?”


比死亡更可怕的,是接受死亡。

在填写父亲的死亡证明时,肖斌迟迟不肯动笔,他仍然心存希望,反复的跟医生确认:

“没有假死的可能吗?不是说很多都会出现心脏骤停,然后突然复苏的情况吗?”


“一般不会,那都是电视里演的。”

当得到医生这样的答复时,肖斌再次无法控制自己的情绪。

他清楚的意识到,从今以后,自己真的只有一个人了。


他不用再和父亲争吵,不用再来回奔波,不用再替父亲担心,也不用再去借钱给父亲看病。

他,再也没有父亲了。

从此,他失去了自己在这个世上的唯一一个亲人。


“以前回家,总有种特别安心的感觉,知道老爸肯定是在那儿的。现在回家,心里空落落的。”

父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。


但,不管我们多么不舍,父母也终将老去。

送走父母,是人生必经的最大挑战。

子欲养而亲不待,身前行孝不能等。父母存时多尽孝,莫留遗憾悔一生!

 
(来源:《急诊室故事》、唐唐频道)
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养老院,亲人,急诊,医院,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!