不要让性格内向成为孩子说话晚的原因

2021
08/03

+
分享
评论
北京儿科主任王东记
A-
A+

有些家长经常私信问我,孩子平时在幼儿园不爱和其他小朋友说话,回到家以后要不自己坐着,就不就在一旁摆动他的玩具。这让我们既安心也有点担心,担心他是属于内向的宝宝,还是属于说话障碍的那种。

一般情况下如果宝宝没有生理方面的缺陷,只是害羞或是感觉他想说又说不出来的时候。这样的宝宝大多数属于语言发育迟缓的类型。而造成这种情况的出现,大多数和我们父母离不开关系。不信看看下面几条行为,你占了几条。

  1、 家长少言寡语

  想要宝宝说话需要适当地刺激和引导,如果爸爸妈妈本身就不是爱说话的人,那么宝宝能接收到的真人语言信息就会大幅减少,能提供给孩子的示范明显不足,宝宝的语言发育自然会受到阻碍。

  2、 对孩子有求必应

  妈妈和宝宝的心有灵犀有时并不值得赞扬,反而会损害孩子的语言表达。当宝宝有需求时,妈妈可以用一些疑问句来引导宝宝说话,比如“宝宝要喝水吗?这是水”之类的,而不是转身直接拿给宝宝。

3、 频繁纠正发音错误

爸爸妈妈作为家长,下意识地会对处于低等地位的宝宝发号施令或是不断纠正其错误。然而,语言发育初期需要的是孩子勇敢和自由地开口说话,而不是在父母的纠正发音中失去对说话的意愿和兴趣。

  4、 过早接触电子产品

  有研究表明,孩子在3岁之前是要完全远离手机、电脑等电子产品的,3岁之后的宝宝每天看儿童节目的时间也要控制在40分钟之内。电子产品中的节目只能带给宝宝单向的语言输入,并不能像真人对话那样有双向输出的作用。

  总体来说,孩子缺少的是语言刺激,而高质量的语言刺激只有抚养人才能提供,这就要求爸爸妈妈在照顾孩子的同时,不断调整育儿方式,找到最适合孩子发育特点的养育方法。你都知道了吗,不清楚的地方评论区告诉我。以上部分内容来源网络,如有侵权联系即删。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言发育,少言寡语,性格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!