孩子身高矮小的原因有哪些呢?儿科医生:一分钟带你了解!

2021
08/03

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

孩子个子矮小是每个父母最担心的事情,父母的身高明明也不是很矮,但是孩子的身高为什么就特别矮呢?家长在带孩子出去玩的时候看到和自己孩子一样大的孩子个子都比自己的孩子高,而自己的孩子却矮矮的,在学校上课的时候也总是班级第一排,这让很多家长对孩子身高的事情感觉非常烦恼,不知道孩子身高矮小的原因在哪里!

什么是矮小症?
矮小症是指在相似的生活环境,同种族、同性别、同年龄个体身高低于正常人群平均标准两个标准差或者低于第三百分位,这种情况称之为矮小症。通俗来说,就是指随机的100个同龄孩子从低到高排队,排在前三位的就属于矮小症,或者同年级的孩子总是坐在前三排,也要警惕发生了矮小。还有一个标准就是按照生长速率,比如1—3岁的孩子每年身高增长不足7个厘米,3岁到青春期之前每年身高增长不足5厘米,青春期的孩子每年身高增长不足6厘米,这些都可能发生矮小。

孩子身高矮小的主要原因有哪些呢?

一、孩子吃得太饱也长不高

儿童的身材高矮跟睡眠也有直接关系,人体在23点到凌晨1点会由大脑垂体分泌生长激素,但如果此时人体处于清醒状态,生长激素会停止分泌,所以青少年最好在晚上10点前睡觉。这样,入睡1小时后正好赶上生长激素分泌高峰期。

值得一提的是,众多家长普遍会犯的错误是总是让孩子吃饱,这会直接影响儿童生长,因为人在血糖低的时候,也就是饥饿状态下,会在客观上促进脑垂体更多地分泌生长激素,刺激儿童骨骼生长。所以,小孩吃过饭后,就不要再喂零食了,特别是那些垃圾食品,不但阻止饥饿状态下生长激素分泌,还造成儿童性早熟,让孩子彻底成为矮个子。

二、要长高还须防性早熟出现

凡青春征象出现在7岁前,或初潮出现在10岁前被认为是性早熟。叶教授指出,性早熟带来的一个直接后果就是骨龄提前成熟。医学上,也是通过监测骨龄来判断是否性早熟。所以,孩子要长高,必须防止性早熟情况出现。而且性早熟具有蒙蔽性,往往性早熟的孩子比同龄孩子还要高,但生长期肯定结束得早,等家长发现孩子不长个的时候,孩子的骨龄已经成熟了,这时候要增高就已晚了。所以,孩子最好一年检查一次骨龄,一旦发现骨龄增长过快,就要找原因。

目前我国已有较好的控制性早熟的药物,问题是性早熟通常都很晚才被家长发现,这时孩子的骨龄基本成熟了,要长高已经很困难了。所以一旦通过骨龄监测确认儿童性早熟必须及时进行医学介入,延缓骨龄成熟,确保儿童继续生长。

三、骨龄监测要从出生到成年

在国外,尤其在西欧,经常有家长为身高带小孩看医生;可在国内很少见,几乎没有家长知道孩子一出生就需要进行骨龄监测,每年应监测1到2次,并持续到成年。通过骨龄监测,一旦发现孩子生长曲线向下,就要及时找原因。其中几个节点和时期尤其重要。
第一个节点是孩子2岁时,因为这时是第一生长高峰结束,第二个节点是青春期开始前,因为人体即将迎来第二次生长高峰,必须进行骨龄监测。同时,婴幼儿期和青春期这两个阶段生长最快,2岁前约长高30~40厘米,青春期约长高25~30厘米,这两个期间必须保持骨龄监测。最后,家长一定要注意孩子从出生到成年的生长曲线。孩子不断在长高,若生长停滞,或年增高不到4厘米,或突然特别加快,都要找到原因。总之,定期监测骨龄,及时发现问题及时解决,是最重要的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生长激素,性早熟,矮小症,原因,身高,骨龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!