免疫性血小板减少性紫癜能治好吗?看西医还是中医?

2021
08/03

+
分享
评论
庄里杏林苑
A-
A+

       血小板减少性紫癜(ITp),对这个病名大家可能有些陌生,但是如果说起“轻轻一碰就浑身青紫”这一外表症状,大家可能会有些印象,是血液病常见的症状。

      免疫性血小板减少性紫癜既往又称为特发性血小板减少性紫癜,其典型的临床表现为自发性皮肤和黏膜出血。大多表现为针尖大小的出血点,一般以四肢分布较多见,出血点多不对称,有的以鼻出血,牙龈出血,月经过多为首发症状,严重时会出现眼结膜出血,视网膜出血,甚至会出现脑出血。

      血小板减少性紫癜怎么治?这个问题一直困扰着患者们。西医认为糖皮质激素和静脉丙种球蛋白为治疗免疫性小板减少性紫癜的一线用药,可以快速提升血小板数值,但病情往往会反复发作 ,迁延不愈。有什么办法可以有效持久的提升血小板,同时,稳定血小板数值,不再反复?临床观察发现中西药结合治疗血小板减少性紫癜(ITp),克服了病情易反复的缺点,使血小板,一旦上升到正常以后,疗效较持久,病情不容易反复。

      患者宋某,一年前被确诊为血小板减少性紫癜(ITp),用西药治疗后血小板恢复正常,但病情反复多次,身体乏力,在我院住院期间,北京同仁堂石家庄中医医院张秋坤副主任中医师采用中西药结合的方法给予治疗后,不但见效快,血小板短期内达到正常。而且病情稳定。


(患者检查结果)


       对于血小板减少性紫癜患者,往往采用输血及激素冲击治疗作为首选,虽然能快速提升血小板,但会因为治疗不充分,导致病情反复发作,久治不愈之后,还会逐渐发展为难治性血小板减少,生活质量及寿命都受到很大影响。中西医结合治疗血小板减少性紫癜患者优势:中医治疗副作用低,持续治疗从而改善骨髓造血功能,调节免疫力,达到完全康复或摆脱西药激素,使血小板维持在稳定范围。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
减少性,免疫性,血小板,性紫癜,中西药,紫癜,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!