郑州市第六人民医院出现新冠院感事故,郑州27人阳性

2021
08/03

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

关于疫情,今天最让人揪心的新闻来自河南郑州,这座刚刚在洪涝灾害中蒙受巨大损失、承受巨大苦难的城市。

2021年7月30日,郑州市发现1例核酸初筛阳性,后经市疾控中心复核,认定为无症状感染者。在后续流调及核酸检测中,陆续发现5人核酸检测结果异常,经市疾控中心复核专家组诊断,1人为无症状感染者,4人为确诊患者。确诊患者均为轻型或普通型。目前,郑州市已经启动应急机制,开展流调、检测、消杀、隔离等相关工作。

7月31日晚,郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室召开新闻发布会上,通报郑州市新冠肺炎疫情防控有关情况。截至7月31日18时,共报告27例新冠肺炎感染者,其中11例新冠肺炎确诊病例,16例无症状感染者,尚未出现重症病例

郑州市疾控中心主任王松强介绍,这次疫情主要发生在郑州市第六人民医院内部,涉及保洁人员、医务人员、住院患者等,呈现聚集、散播状态,暴露出医院存在院感漏洞。

郑州市此次疫情,与国内南京、张家界、成都等地新冠疫情相比较,有以下特点:传播速度特别快;多数病例病毒核酸检测ct值较低意味着病毒载量高,可能面临的转阴时间较长;此次疫情主要发生在医院内部,波及人群包括保洁人员、甚至医护人员,呈现局部播散状态。

至此,网上关于郑州市第六人民医院出现院感事故的猜测基本被坐实


至于为何发生院感,是否和南京疫情有关联,目前官方尚未有明确结论。王松强称,此次疫情既有暴雨给院感控制带来的不利影响,也暴露出少数医院在落实院感控制方面存在一定的漏洞。屋漏偏逢连夜雨,这一表述在一定程度上印证了网友们此前的分析:大概率和此前的暴雨内涝灾害相关

知乎网友,家住郑州市新圃街附近的刘先生发文称可能是因为前段时间某个时间段内涝造成的医疗垃圾清理不当或消毒不当有关。持同样观点的还有新浪网友琉璃光,他亦猜测是因为一周前暴雨内涝停电等问题导致的院内感染并外泄。

目前,郑州疾控部门进一步的流调工作还在进行中,疫情后续走向值得高度关注。惟愿这座刚刚在洪涝灾害中蒙受巨大损失、承受巨大苦难的城市,尽快渡过此劫。

版权声明

来源   :网络;本微信转载   文章出于非商业性的教育和科研目的,如转载稿、图片涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权益。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,肺炎,检测,疫情,郑州市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!