不敢相信:最新研究提示适度饮酒可能降低心血管患者死亡风险

2021
08/03

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

背景

据报道,轻度至中度饮酒对健康人有心脏保护作用;然而,目前尚不清楚这种关联是否也存在于那些有疾病的患者中。为了研究已有心血管疾病(CVD)患者饮酒与预后之间的关系,拟对三个大规模队列研究和现有已发表研究的新发现进行了一系列荟萃分析。

方法

在英国Biobank研究中,研究通过对14386名既往有心肌梗死、心绞痛或中风的患者进行从头分析,评估了饮酒与全因死亡率、心血管死亡率和后续心血管事件的关系(中位随访8.7年,四分位距[IQR]8.0–9.5),涉及1640例死亡和2950例后续事件,另外还纳入了英格兰、苏格兰调查研究的2802例患者,其中1257例死亡(中位随访9.5年,IQR 5.7-13.0)。冰通过系统检索12项已发表研究,纳入31235例患者、5095例死亡和1414例后续事件的数据对上述研究结果进行正式。在48423名患者的联合样本中,为了确定酒精与每个结果之间的最佳拟合剂量-反应关联,使用分数多项式回归构建模型,在模型构建中调整年龄、性别和吸烟状况等。

结果

与目前不饮酒的人相比,饮酒与所有评估结果呈J形相关,全因死亡率的风险降低峰值为7克/天(相对风险0.79,95%置信区间0.73–0.85),心血管死亡率的风险降低峰值为8克/天(0.73,0.64–0.83),心血管事件的风险降低峰值为6克/天(0.50,0.26–0.96),并分别在62、50和15 g/天时保持显著性。在较高的饮酒水平下,未发现有统计学意义的风险升高。在少数研究中,将目前不饮酒对照组中曾经饮酒的人群排除后,轻度至中度饮酒者的风险降低程度减弱。

结论

对于心血管疾病的二级预防,目前的饮酒者可能不需要停止饮酒。但是,应告知他们,死亡和发生另一心血管事件的最低风险可能与每周饮酒量较低有关,即约105g(或相当于13个英国单位,其中一个单位相当于半品脱啤酒/啤酒/苹果酒、半杯葡萄酒或一种烈性酒)。


两个原始研究的基线特征



研究队列中饮酒类别与全因死亡率、心血管死亡率和心血管事件的关联。


纳入14项研究的基本信息



使用最大调整估计值,酒精摄入与死亡率和后续心血管事件风险之间的总体剂量-反应关系。最佳拟合的二次分数多项式模型(具有95%CI)。


关于饮酒、死亡率和后续心血管事件风险的最佳拟合模型和荟萃分析结果

来源:https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,死亡率,饮酒者,风险,死亡,降低

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!