夏季心脏疾患高发,中医提醒:热天养心=养命!

2021
08/03

+
分享
评论
西安脑病医院
A-
A+

头痛、失眠、烦躁、坐立不安……一到夏天,很多人就会感觉浑身不适。

其实,这可能与我们的“心气虚”有关

而所谓心气虚,就是指心脏之气的功能不足了,心脏搏动的力量受到影响而变弱,所以会心悸气短头晕,甚至出现一活动就心跳加剧,或是稍微一动就喘的现象。

而中医认为这是“心藏神”,因此,心气虚时部分人还会有精神疲惫、浑浑噩噩、怎么休息都感觉很累的情况出现。

其实,这都与夏季的气候特点有关。

夏季天气炎热,人体为了散热,浑身毛细血管张开,血液流量大,此时心气就会稍显不足,同时心血供应全身的能力下降。

加之夏季出汗多,气随汗脱,所以也会加重气虚的症状。

规律的生活起居有利于血压平稳,应做到按时起床、按时睡眠、定时进餐。

夏季昼长夜短,容易睡眠不足,要养成睡子午觉的习惯。每天保证七八个小时睡眠时间。

夏季人体活动较为活跃,动则升阳,适当运动能起到较好的健身效果,但不可过度,避免大量出汗而“伤心”。很多老年人常年早起晨练,但据调查,70~80%的心脑血管疾病发生于上午6~10时,因此,老人锻炼最好赶晚不赶早,尤其要避免不吃早饭就出门的情况出现。

夏天室外温度高,室内凉,反复由热到冷、由冷到热,对心血管疾病患者极其不利。

当温度过高时,会增加血流量,增加心脏负荷;而当温度过低时,会使血管相应收缩,血管的强力收缩会使冠脉内已形成的斑块被牵拉破裂,引起血栓脱落,易导致突发心梗。

因此,夏季要避免室内外温差过大。

室内可用电风扇促进空气流动,空调多用除湿功能,降低湿度以缓解闷热感觉,不要过度贪凉。

心脑血管病患者夏季饮食要以清淡易消化为原则,多吃蔬菜、水果,多喝温开水补充水分。

避免进食动物内脏、肥肉、蟹黄等富含胆固醇的食物。

可以适当食用一些红色食物,比如:西红柿、心里美萝卜等。同时也可以食用一些杏仁、桃仁、鸡心等食物。

当然,这并不是说就一定要大吃特吃这些食物,在平衡饮食的基础上,适当增加一些这类食物就可以了。

据调查,急性心肌梗死的发作诱因中,情绪激动所占比例为第一位。

心血管疾病患者心态一定要平和,静心才能养心。

在炎热的夏季,由于人体内的血管舒张、血流加快、阻力减少等原因,部分患者的血压会出现季节性的降低,针对这种情况,有人会擅自停药或减药。

但实际上,因为夏季人们的睡眠质量下降,易造成自主神经紊乱,入睡后迷走神经兴奋,血管收缩,致使夜间血压升高,有可能导致出血性中风。

夏季时,高血压患者需在专业医生的指导下调整降压药物,万万不可擅自停药。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,夏季,出现,气虚,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!