喝水警告!这类人千万别大口喝水啊

2021
08/03

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

养生界的金科玉律:每天喝够 8 杯水 。喝水,分明是个简单的事儿,渴了就喝呗!但其实,喝水太多会伤眼,尤其这种情况下大量喝水!

青光眼

青光眼是全球首位的不可逆致盲性眼病,主要表现为以病理性眼球内压力升高导致视神经萎缩和进行性视野缺损为共同特征的一组疾病。

青光眼就像一个“隐形杀手”,早期症状不明显,但对眼睛的攻击力却相当强大,当出现视力改变时,很多人已经永久性地丧失了部分视觉功能。

因此,针对青光眼的防治,除了按时用药,定期进行眼底、眼压检查外,日常饮食也需注意。到目前为止,还没有确定的食物可以降低眼压,但青光眼患者在医生的指导下注意饮食和安全,有助于降眼压治疗。

青光眼患者避免大口喝水

青光眼患者大量喝水可要不得。如果患者一次性饮用大量的水,会导致,血液渗透压降低,眼球壁的血液渗透压也降低,水分进入玻璃体腔内,导致眼压升高,影响病情。

在临床上,有一个试验叫“饮水试验”,就是让被试者一次饮用大量的水,然后在不同阶段测量被试者的眼压。如果眼压较饮水前超出6mmHg,视为饮水试验阳性;如饮水后眼压升高达8mmHg,可视为强阳性,是青光眼的证据之一。

确诊为青光眼的患者,如果在炎热的夏天口渴,可以将一大杯水分数次喝完,以避免大量饮水导致眼压升高。

此外,湖北省眼科学会青光眼学组委员、武汉大学附属爱尔眼科医院青光眼专科主任吴作红提醒:青光眼不只是老年人的“专利”,任何年龄段都有发病风险。40岁以上、有青光眼家族史、糖尿病、高血压、高度近视等高危人群应定期做眼科检查。

青光眼患者注意事项

一旦患了青光眼,除定期到医院作系统检查和有效治疗外,自己在日常生活中有许多方面值得认真注意。下面,吴作红主任给出以下4点建议,希望青光眼患者认真对待。

1.保持情绪稳定,心态平和,勿过喜过悲,遇到不顺心的事要冷静对待,千万不可着急生气,无数病例证明,着急和生气会导致眼压急剧升高,如得不到及时治疗,可能在数小时后失明。

2.室内灯光眼明亮,尽量不在黑暗处停留,不戴墨镜,因在暗光下瞳孔会生理性散大,虹膜根部易阻塞前房角,影响房水从小梁处排出,引起眼压升高。

3. 饮食以清淡为主,食量达到八成饱,适当吃些青菜和水果,每日吃些红薯,保持大便通畅,养成一天一次定时大便的习惯,防治便秘,因为便秘不能及时排除体内的废物和毒素,且要憋气用力排便,这样可使眼压升高。

4.避免较长时间低头干活,睡觉时枕头稍高一些,以防头部充血引起眼压升高。

虽然青光眼患者在生活中有诸多注意,但也无需过度紧张,不必刻意饮食,保持良好心态,健康作息最重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大量喝水,青光眼,喝水,眼压,检查,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!