浚惠生物完成数千万元A轮融资

2021
09/07

+
分享
评论
浚惠生物
A-
A+

动脉网获悉,肿瘤单细胞诊断公司浚惠生物于近期完成了数千万元的A轮融资。这家在液体活检中独树一帜的、自主开发全球原创技术平台的单细胞检测企业,2020年拿下了国内单细胞临床首证之后,正加速开创肿瘤单细胞早筛早诊的新赛道。

浚惠生物创始人兼CEO阎灼辉表示:“我们非常高兴继续获得经验丰富的产业投资人的信任和支持,加快浚惠对中国科学家原创发明的临床应用产品转化和推广。A轮融资将进一步助力浚惠打造全新的“单细胞诊断”赛道,推动膀胱肿瘤检测产品的市场化,并加速与众多临床专家的合作,开展更多肿瘤单细胞检测产品的注册临床工作。”

单细胞多组学,实现早筛早诊的新路径

2021年的早筛早诊赛道火得一塌糊涂。通过粪便检测的肠癌早筛,以ctDNA、肿瘤微小残留(MRD)等为基础的血液基因检测,都是早筛早诊赛道关注的重点技术之一。曾在早筛早诊发展史上起到重大作用的脱落细胞检测赛道,如今却少有耳闻。

但其实并非是脱落细胞做不了早筛。宫颈癌是第一种全世界可以真正消除的癌症,世界卫生大会于2020年8月通过决议,呼吁消除宫颈癌,其中宫颈癌前病变就是通过脱落细胞学的巴氏涂片法开始进行筛查的,初期就将宫颈癌的死亡率降低了一半。目前中国每年宫颈癌脱落细胞学筛查和检测接近1.2亿人次,并与分子检测HPV相结合,成为最有效的基因+细胞的检测方法。但是,目前在其它癌症的脱落细胞学检测,还没有达到宫颈癌类似的筛查效果。由于在其它的癌症种类中,单独依靠病理医生对脱落细胞的形态学判断,很难达到高的灵敏度和特异性。因此想要挖掘更多脱落细胞中隐藏的信息,最佳的手段就是深入到的单细胞层面,对单细胞进行蛋白组学+基因组学的深入研究,找到全新的检测方法。这也就是浚惠多年来持之以恒在做的事情。

由于癌症发生或转移早期的脱落细胞非常稀少,要做到高灵敏度和特异性的检测,关键是要找到合适的标志物,浚惠生物的关键技术壁垒也正在于此。浚惠生物的首席科学顾问,复旦大学生物医学研究院的施奇惠研究员2017年在《PNAS(美国科学院院刊)》上发文,提出和PET-CT相同检测原理的葡萄糖代谢标志物可以很好的鉴别出稀少的脱落性癌症细胞,突破了宫颈癌以外的脱落细胞检测缺乏标志物的瓶颈。

这项研究和相关的多项专利直接奠定了浚惠生物的技术基础。浚惠生物在这一技术基础之上,通过对整个检测体系在效率、成本和样本处理三方面的优化,形成了自己的PET-seq™平台。率先推进临床的“Uro能™膀胱癌无创检测产品”和“单细胞图像分析自动分离仪”,已经分别于2020年3月和5月获得药监局的批准上市。

2020年12月,施奇惠教授团队与浚惠生物的联合研究,在全球分析化学顶级杂志、美国化学会期刊《Analytical Chemistry》上发表了尿液脱落细胞检测膀胱癌文章,“糖代谢标记物+单细胞测序”实现的无创膀胱癌筛查和辅助诊断真正获得了科学界同行的认可,成为一种新的诊断方法学。

每年全球膀胱癌的新发人数和宫颈癌相当,对比宫颈癌全球数百亿美金市场规模,膀胱癌早筛市场尚未成规模,全球期待高性能、低成本、便捷无创的新技术,浚惠生物瞄准膀胱癌早筛的的巨大蓝海,推出的尿液无创检测膀胱癌的产品,仅在中国市场,就可以覆盖上亿高危人群的体检筛查、数千万血尿人群的辅助诊断、近百万膀胱癌患者的复发监测,市场规模巨大,进入2021年浚惠生物开始加速Uro能的进院,目前已经在复旦华山医院、中国医科院肿瘤医院、复旦肿瘤医院、哈医大附一医院、浙江肿瘤医院等数十家大三甲医院开展了临床应用合作,获得了临床专家的高度认可。

PET-seq技术获得临床专家认可,早筛早诊加速落地

在产品获批之后,浚惠生物将自己的一部分发展重心落到了获批产品的临床推广,另一方面,则还在继续加码新产品的开发进程。对于浚惠生物来说,更重要的是自己的技术内核,PET-seq平台。“Uro能”只是他们从膀胱癌领域早筛早诊进入临床的小试牛刀,更大的机会还隐藏在胸腹水、脑脊液、血液CTC等其他更多临床应用场景中。

2021年1月,浚惠生物与华大智造达成了关键性的合作,基于浚惠生物单细胞诊断PET-seq平台,共建国内首个临床级“单细胞诊断联合研究中心”,联合中国抗癌协会肺癌专委会主委陆舜教授、中华医学会泌尿外科分会副主委郑军华教授、中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专委会主委叶定伟教授、中华医学会病理学会细胞学组副组长徐海苗教授等专家参与项目研究,加快单细胞测序技术在临床领域的应用。

已经和浚惠生物合作多年的中国抗癌协会肺癌专委会主委、上海交通大学附属胸科医院陆舜教授这样评价浚惠生物:“我们与施奇惠教授、浚惠生物团队进行了多年的联合研究,利用糖酵解标记物和单细胞测序技术,在肺癌患者胸水、血液中高灵敏的检测脱落的稀有肿瘤细胞,这在肺癌患者的复发早诊、预后监测和辅助用药指导上有巨大潜力,成果也发表在PNAS、Nature Communications等期刊。

“我也非常高兴的看到,我们一系列研究成果,通过浚惠生物的转化,已经开发出一套端到端的单细胞诊断技术平台,单细胞仪器和部分配套试剂盒也已经拿证,下一步,我们和浚惠公司将加快开展肺癌血液中循环肿瘤细胞CTC产品的临床注册试验,早日把单细胞诊断技术引入临床,实现肺癌患者转移的早诊、早治,大大降低患者的死亡率。”

而另外的一些临床和诊断专家,如叶定伟教授和徐海苗教授,则是在浚惠生物拿证之后,才开始逐步了解和应用这一新兴技术。但是在短短不到一年的时间内,他们已经感受到了单细胞多组学技术将可能为临床,甚至更广阔的医疗健康场景带来的变化。

中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专委会主委、复旦大学附属肿瘤医院叶定伟教授谈到:“浚惠使用的糖代谢标志物,与PET-CT的原理很类似,所以他们来给我介绍的时候,我其实比较容易就可以理解到,至少在科学性上,他们的技术路径是说的通的。然后我在和他们合作做了几批样本之后,发现他们产品的敏感性和特异性确实还是很不错。

“以往临床检测膀胱癌,主要是通过膀胱镜的方式,这是个有损伤的检查,其实不太适合筛查场景。有了浚惠的产品之后,我们现在对患者有怀疑的时候,就可以先使用这个尿液检测的产品先做一次筛查,根据筛查结果,再决定患者是否真的需要接受膀胱镜检。这其实就减少了很多不必要的膀胱镜检查,为病人减少了很多痛苦。”

中华医学会病理学会细胞学组副组长、浙江肿瘤医院病理科徐海苗教授认为未来浚惠生物更大的机会,可能存在于体检市场中:“我国每年新发病的膀胱癌患者有近10万例,这其实是个很大的数字,但是男性的膀胱肿瘤筛查基本没有怎么被普及过。现有的脱落细胞学和影像学方法在膀胱癌上目前还很难做到早期筛查,甚至很多时候是病人自己发现有点血尿了才来检查,这个时候其实就有点晚了。

“所以虽然目前浚惠的产品还是主要在临床上应用,作为膀胱镜检查前的筛查。但是未来如果这个产品能够得到广泛的认同,那么在体检市场将会大有可为。尤其对于50岁以上的膀胱癌高危人群,浚惠的产品将会非常有价值,不仅是大人群基数带来的市场价值,对于膀胱癌的早筛早诊早治也会有着非常深远的意义。”

临床上的认可对于已经在这个细分领域耕耘了五年的浚惠生物来说,无疑是最好的礼物。与临床专家之间的紧密合作,将成为浚惠生物下一段征程上的主要动力来源。在这个肿瘤早筛早诊与辅助诊断这个方兴未艾的赛道上,创新标志物结合单细胞测序将很快展现出自己的独特价值。

浚惠生物创始人兼CEO阎灼辉表示:“2017年,Nature的单细胞专刊中曾预测,未来10年内,单细胞测序和检测会成为常规的临床检测项目,这是非常有远见的判断。在过去的4年中,浚惠已经实现”单细胞多组学”检测在膀胱癌早筛早诊中的临床应用,未来2-3年,我们的重点是完成肺癌等多癌种的癌症转移的早诊产品临床研究和注册,监测肿瘤患者的转移风险,并通过单细胞测序指导用药和治疗,使癌症患者可以被及时治愈,减少因转移导致的死亡。”

来源:动脉网 作者:郝翰

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检测,生物,临床,膀胱癌,产品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!