医管干货丨这3份医院应急预案分享请收好!

2021
08/03

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

病案保护及信息安全应急预案

为保障病案室在自然灾害、事故灾难、公共卫生等突发事件发生后,各项救援工作迅速、高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和对社会的不良影响,切实提高病案室工作人员预防和处置突发事件的能力,根据医院的有关规定,结合科室工作实际,特制定本预案。

一、医院成立病案保护及信息安全应急预案领导小组:

组  长:

副组长:

成  员:

下设办公室:办公室设在医务部

二、病案保护及信息安全应急预案领导小组职责:

1.修订和完善病案保护及信息安全应急预案:

2.研究制定医院病案保护及信息安全突发事件应急处理工作措施和程序:

3.负责指挥医院病案保护及信息安全突发事件应急处理工作,协调有关部门的关系;确保应急处理工作快速有效开展,控制危害扩大,最大限度地减少损失;

4.负责医院病案保护及信息安全突发事件应急处理专业队伍的建设和培训。

三、应急预案适用的范围

本预案适用范围为病案室及信息科办公区域遭遇、发生的各类突发事件。其中病案库房和病案办公室为重点监测部门。

四、应急救援工作的原则

(一)统一领导、分级负责、自救与团结救助相结合;

(二)明确职责、落实责任、依靠科学、反应及时、措施果断;

(三)救助中,要坚持先主后次、先急后缓、先重后轻的原则。重点保护病历。

(四)病案室所有工作人员都有责任和义务参加或配合应急救援工作,并服从统一指挥。

(五)本预案的目标为:在应急情况下保护病案优先,采取最有效行动消除对病案资料的威胁;保护未受损的病案、资料。积极抢救已受损的病案、资料,尽可能恢复病案材料的原貌。

五、预防与预警

1.提高警惕,强化病案保护及信息安全意识,始终把保护病案及信息安全作为病案室的中心环节和主要任务。

2.严格执行病案防护及信息安全制度,做好病案的防火、防水、防潮、防尘、防虫、防光、防有害气体、防不适宜的温度湿度、防有害微生物、防盗窃、防止丢失工作,做好病案的查阅、借阅、复印、保存工作,严格病案资料保密和信息安全。

3.强化抢险救灾的日常训练工作:所有人员均应熟悉自己的抢险岗位、职责、消防器具的存放位置、使用方法等,真正做到责任到人,措施到位,方法得力。

4.完善抢险救灾器材配置,保障后勤供给。消防器具应每年检查一次,保证消防通道畅通。

5.建立病案安全检查制度,把安全工作的重点从事后处理转到事前防范上来,树立预防重于抢险的思想。病案室管理人员应对库房安全情况进行检查,加强对重点部位的检查,发现问题和隐患要及时整改。

6.建立健全预警报告机制,工作时间内自然灾害、事故灾难、公共卫生等突发事件发生后,发现人员要在第一时间向科室领导或分管院长报告,同时积极组织自救。节假日、下班后期间自然灾害、事故灾难、公共卫生等突发事件发生值班后,人员要在第一时间向科室领导和相关报警部门报告,同时组织保安人员自救。

六、突发事件应急措施

(一)火灾

1.办公场所发生火灾时,应积极自救,扑灭火灾,同时立即拨打“119”报警。报警时要说明单位、地点、物质燃烧种类、是否有人员被围困、火势情况,请求灭火,报告人姓名,并记录报警时间。

2.报警后要安排人员到指定地点迎接消防车,引导消防车辆人员到达指定位置。

3.消防人员到达现场后,现场指挥员要向消防负责同志报告情况,移交指挥权,协同公安消防做好灭火工作。

4.要按照现场指挥的要求边救火边负责内外警戒,维护公共秩序,严禁无关人员进入,保证人员通道畅通。

5.火灾扑灭后,要组织人员负责保护好火灾现场,配合消防人员调查火灾发生的原因。并组织维修人员迅速检修、恢复各系统设备的正常运行;保洁人员负责清洗打扫现场卫生。

(二)突发漏水

1.工作人员发现漏水事件后,应及时报告科室领导,并通知后勤处维修人员要第一时间赶赴现场处置。

2.后勤处维修人员到达现场后,视漏水情况,妥善采取紧急应对措施。若水势过大漏水严重,应切断电源,防止漏水漏电伤人。在条件充许的情况下,尽量将漏水点控制住(如关闭水阀、用水桶接住漏水点等)。

3.要组织工作人员转移漏水现场重要资料、贵重物品,并指定人员看管,防止丢失。

(三)盗窃案件

1.在工作中遇到或发现有盗窃案件时,为保护医院财产安全,发现人要立即向科室领导和医院保卫处报告,同时封锁办公楼的各个出口,若发现犯罪嫌疑人逃跑,一时又追捕不上时要记清人数、衣着、相貌、身体特征,逃离方向。如犯罪嫌疑人驾车逃跑时应记下车牌号码,重大案件要立即拨打“110”电话报警。

2.要保护好案发现场,任何人不得擅自触摸和移动任何东西,包括罪犯经过的通道,爬越的窗户、打开的箱柜、抽屉等留下的一切手痕、脚印、烟头等,待公安部门人员勘察现场或勘察完毕后,方可恢复原状。

3.要记录好被盗物品的名称、价值等情况。

4.对犯罪分子遗留下的各种物品、作案工具等妥善保存,交公安部门处理

(四)停电

1.工作中出现停电现象及时打电话通知总务科维修。

2.拔掉复印机、电脑等电器电源插头,防止供电恢复时损坏机器。

(五)办公设备及病案管理软件安全管理

指定专人对各项病案管理软件进行维护管理,出现问题及时解决(包括与开发商联系),定期对数据库进行备份,微机、打印机出现故障自己不能解决的拨打网络中心的电话及时维修。

七、信息安全

1.除涉及对患者实施医疗活动的医务人员及医疗服务质量监控人员外,其他任何机构和个人不得擅自查阅患者的病历。

2.涉及医疗纠纷或案件,在未作出鉴定处理之前,应由医务部妥善保管,任何个人未经医务部批准,不得转借、转抄或复印。

3.住院病历因医疗活动或复印等需带离病区时,应当有病区指定专门人员负责携带和保管。

4.医务人员借阅病案必须办理借阅手续,对借阅的病案应妥善保管,不得涂改、转借、拆散和丢失。对丢失或损毁病案者按情节轻重进行扣罚。

5.住院病案一般不准外借。如公安、司法机关因办理案件需要查阅、复印病历资料时,必须由医务部批准,并出具采集证据的法定证明及执行公务人员的有效证件后予以协助。

6.病案管理保存期限为30年,留观病历保存年限15年,遵守病案资料保密制度。

八、善后处理

1.抢救能够补救和修复的病案。

2.将灾害发生原因,造成损失及处理结果报告上级。

3.根据情况对抢险救灾有功人员进行表彰和奖励,对消极冷漠,贻误战机,不听指挥者给予处分,对有关事故责任人将按有关规定严肃处理。


突发食品安全事件应急处理预案

一、目的

为切实搞好我院的食品卫生安全工作, 防止食物中毒及传染病事件的发生。及时稳妥的应对突发性公共卫生事件,保障医护人员及病友的身体健康和生命安全,为医护人员及病友营造一个安全、卫生的环境,特制定本管理制度和应急处理预案。

二、管理机构

(一)管理机构:

组  长:

副组长:

管理责任人:

管理员:各病区护士长 、医务部、护理部、保卫科。

(二)工作职责:

1.提高认识,加强领导,做好医院卫生安全工作。充分认识医院食品卫生安全工作的重要性、紧迫性和长期性,牢固树立医院教育“健康安全第一,责任重于泰山”的指导思想,切实承担起医疗、教学、科研和保护广大职工及病友的职责。

2.积极配合、主动接受卫生行政部门对医院食品卫生的监督检查,对卫生行政部门提出的意见和建议,及时采取措施进行整改。

3.建立健全食品中毒应急处理机制,如发生上述事件,立即向上级管理部门和卫生部门报告,不得缓报、瞒报、漏报。

4.负责医院食品卫生事故发生时的组织抢救工作。

5.协助有关部门调查事故原因,进行事故处理,追查事故责任人。做到“四不放过”,即事故原因未查清不放过,整改措施未落实不放过,责任人未受处理不放过,管理人员未受教育不放过。

三、应急处理预案

(一)报告:发生医院食物中毒事件,发现人要立即通知医院食品卫生管理小组有关人员,小组负责人及管理员要立刻赶赴现场,并在第一时间拨打急救电话(急诊科8266028),做好抢救准备。并将情况及时上报上级主管部门及公安机关备案。

(二)人员调配:

1.组长、副组长:负责现场指挥、人员调派。

2.管理责任人:负责保护现场,协助事故初步调查、判断、分析,处理临时紧急任务。

3.管理员:负责发病中毒人员的心理安慰、情绪稳定工作。督查其他职工及病友不受影响。

4.保卫科:维持现场秩序,说服劝解围观人员远离现场。控制可疑人员,必要时对中毒现场进行隔离和戒严。

(三)事件处理及原因调查:

保护现场,隔离控制有关人员,对可疑食物或有毒食物取样封存;留样的食物和现场取到样品送防疫部门进行技术鉴定;分析食品中毒及突发公共卫生事件原因,根据现场调查和技术鉴定的情况进行综合分析,确定事故原因,吸取教训。对事件责任人进行处理,触犯刑律的移交公安机关。

四、情况汇报

发生食物中毒事件后,医院相关部门要加强管理,自觉查找工作中存在的不足,进行总结与完善,将情况向全院通报,对食堂承租者进行教育,杜绝类似事件的再次发生。根据事故处理情况,医院食品卫生及突发公共卫生事件管理小组将及时以书面形式将中毒感染原因及处理情况报上级有关部门。

五、加强管理,防患于未然:把病友安全放在首位,把安全工作当作重中之重,确保食品安全;要建立岗位责任,实行全员承诺制,对玩忽职守者要追究责任,对造成的后果要及时上报及进行处理。


安全保卫工作应急预案

为保障职工安全,维护正常的诊疗秩序,有效防范和控制各类治安突发事件的发生,结合我院实际,特制定安全保卫工作应急预案。

一、指导思想

以党的十八大重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,落实“主要领导负总责,分管领导具体负责,相关职能部门各负其责”的医疗机构治安管理责任制。坚持预防为主、快速反应、果断处置的原则,及时有效地防范和处置各类治安突发事件,切实保障广大干部职工和患者生命财产安全。

二、成立安全保卫工作应急领导小组

组  长:

副组长:

成  员:

领导小组职责:全面负责治安突发事件的处置、指挥、协调、上报等工作。

三、适用范围

本预案适用于医院发生的各类矛盾纠纷,如:

1.患者对医生诊疗过程不理解、辱骂医生、甚至采取过激行为的;

2.抢夺病历资料、破坏医院设施、冲击病房和办公场所、非法限制医务人员人身自由、殴打医务人员的;

3.患方拒绝将尸体移送的;

4.在院内设灵堂、烧香、撒纸钱、贴标语、拉横幅、堵大门的;

5.因酗酒在院内诊疗而殴打医生的;

6.发生在院内职工之间的矛盾纠纷;

7.其他原因发生在院内的治安案件等。

四、处置原则

坚持预防为主、教育疏导、依法处置、防止激化的原则,做到早发现、早报告、早处理,及时控制危害,依靠政府,确保安全,维护稳定,将不安全因素消灭在萌芽状态。

五、处置程序

接到报警后,院卫队员和保卫科工作人员应迅速赶赴现场,维持现场秩序,保持冷静头脑,灵活应对,避免肢体冲突。根据现场情况,清点人数,及时报案,逐级把现场情况上报领导和相关部门。必要时,调集所有院卫队员赶赴现场,确保医护人员安全。一旦发生恶性医患纠纷事件,出现医闹,院卫队员和保卫科工作人员应第一时间到达现场与护院队形成合力,协助公安部门打击扰乱医疗秩序行为的违法人员,着重打击“医闹”分子,维护正常医疗秩序。

六、防范措施

事件发生后,做好各项防范措施,保留现场、收集证据,掌握主动,及时有效向公安部门提供真实证据。视频监控录像必须保持完好,严格使用管理制度,视频录像未经保卫科同意,任何人不得调取。

七、工作措施

落实安全责任制。各科室负责人是本科室安全第一责任人,要坚持开展经常性矛盾纠纷的排查调处工作,积极采取措施,把各种不稳定因素及时化解在基层,消除在萌芽状态。

 八 、本预案自下发之日起执行,由保卫科负责解释。


来源|医管通

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表九风医学教育立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
突发事件,医务部,病案室,医管,预案,应急

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!