喜讯!271个药物有望进入最新版医保目录

2021
08/03

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

7月30日,国家医疗保障局发布了《关于公示2021年国家医保药品目录调整通过初步形式审查药品及信息的公告》,271个药物获得了参加下一步评审的资格,有望进入最新版医保目录。



来源:国家医疗保障局官网


一个药品通过了初步形式审查,并不表示其已进入医保目录,仅代表经审核该药品符合相应的申报条件,初步获得了参加下一步评审的资格。目录调整包括准备、申报、评审、谈判、公布结果等多个阶段。形式审查仅是申报阶段的一个环节,一个药品顺利通过形式审查后,后面还要经过诸多环节,只有顺利通过调整工作的所有环节,才能够最终进入国家医保目录。 


2021年7月1日9时至2021年7月14日17时,国家医疗保障局共收到企业申报信息501条,涉及药品474个。经审核,271个药品通过初步形式审查。通过初步形式审查的目录外药品中,2016年以后新上市的药品占93.02%。 


本次公示名单中包括多种抗癌药。(文末附完整药品名单) 

PD-1抑制剂:特瑞普利单抗、替雷利珠单抗、卡瑞利珠单抗、信迪利单抗注射液、纳武利尤单抗注射液、帕博利珠单抗注射液;

PD-L1抑制剂:度伐利尤单抗;

CTLA-4抑制剂:伊匹木单抗;

EGFR抑制剂:奥希替尼、伏美替尼、埃克替尼、达可替尼;

PRAP抑制剂:奥拉帕利、氟唑帕利、帕米帕利、尼拉帕利;

CAR-T细胞治疗药物:阿基仑赛注射液;

抗体偶联药物(ADC):注射用维迪西妥单抗;

MET抑制剂:赛沃替尼;

NET靶向新药:索凡替尼。 


值得注意的是,6月初刚刚获批的阿基仑赛注射液也在通过形式审查的名单中。阿基仑赛注射液是中国首款CAR-T产品,在国外的定价高达几十万美金,在进一步的医保谈判中有望降低价格进入医保目录。如果在降低价格的基础上纳入医保,这种天价药将有可能变得不再“遥不可及”。 


另外,治疗脊髓性肌萎缩症(SMA)的药物诺西那生钠注射液曾在2020年引发“一针70万天价”的讨论。从名单可以看到,这款药也作为“2016年1月1日至2021年6月30日期间,经国家药监部门批准上市的新通用名药品”通过了初步形式审查。这意味着这款罕见病药物也有望通过医保谈判降价。 


国家医保局指出:在历次药品目录调整中,国家医保局始终将医保基金和广大参保人承受能力作为开展目录调整工作的基础,通过准入谈判大幅降低独家药品的价格,提升可及性,维护公平性。一些价格较为昂贵药品通过了初步形式审查,仅表示经初步审核该药品符合申报条件,获得了进入下一个调整环节的资格。这类药品最终能否进入国家医保药品目录,还要接受包括经济性等方面的严格评审,独家药品还要经过价格谈判,谈判成功的才能进入目录。 


我们期待本次通过初步形式审查的药物能在价格谈判中表达更多的诚意,为广大患者带来实实在在的福利!






本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注射液,抑制剂,医保,目录,药物,药品,谈判

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!