香港中文大学用粪便细菌基因检测大肠癌及息肉复发,灵敏度逾9成

2021
08/03

+
分享
评论
早筛网
A-
A+

早筛网讯: 经过近10 年的项目研究,香港中文大学医学院的研究人员开发了世界上首个基于超1100例癌症患者宏基因组数据分析的粪便细菌基因(M3)检测,该测试可以对环境样本中包含的基因组进行直接遗传分析,这种无创检测方法被称为“M3 CRC”,敏感度为94% ,用于大肠癌检测的敏感度与结肠镜检查相当。有关研究成果发表在国际医学期刊《Gut》上。



左起:香港中文大学医学院梁巧仪教授、黄秀娟教授、陈家亮教授、消化疾病研究国家重点实验室(香港中文大学)主任于君教授


该项目的首席研究员、香港中文大学医学院院长陈家亮教授表示,粪便细菌基因(M3)检测的成本低于结肠镜检查,但没有透露实际价格。他补充说,这种新的检测方法也优于粪便免疫化学检测方法,粪便免疫化学检测是一种非侵入性的检测方法,通常用作大肠癌筛查工具。


陈家亮教授说:“在检测早期癌症方面,粪便免疫化学检测非常不准确,灵敏度不到50%。”


根据香港癌症资料统计中心数据,2010年至2017年的大肠癌患者中,第一期的患者五年生存率可达96%,而第四期患者的五年生存率不足10%。大部分大肠癌都是由息肉演变而来,若能及早确诊及切除,将大大提高患者五年生存率。


香港中文大学医学院肠道微生物研究中心副主任黄秀娟教授表示,研究小组对这一发现感到非常兴奋,因为这种新的检测方法可能通过检测息肉使结肠癌预防成为现实。


“不像血液检查或结肠镜检查需要到门诊或医院检查,这种检查只需要少量的粪便样本,可以在家里进行,”她说。“粪便细菌基因(M3)检测可以在早期发现癌症,此时的癌症可以治愈。”她补充说,这个检测方法很简单,有可能在全球范围内应用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
香港中文大学,大肠癌,灵敏度,生存率,息肉,细菌,基因,粪便,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!