毛发美化:卵磷脂有大不同,化毛膏不如多梳毛

2021
08/03

+
分享
评论
星辰健康
A-
A+

在营销广告中,我们经常能看到卵磷脂与美化毛发出现在一起。铲屎官们都希望自己的猫咪拥有柔顺光亮的毛发,特别是家里有长毛猫的,因此卵磷脂这个神奇的成分备受关注。

Omega-3和蛋黄卵磷脂使猫咪的毛色更加光鲜

一位获得荷兰瓦赫宁恩大学食品质量管理硕士学位的测评博主指出,通常来说,想要猫咪的毛色更加光鲜,可以补充omega-3和蛋黄卵磷脂。Omega-3可以通过深海鱼,比如金枪鱼、三文鱼、鲅鱼之类的,或是鱼油来进行补充。而蛋黄卵磷脂,顾名思义,主要的来源就是蛋黄。


但是,经过测评,市面上的宠物卵磷脂基本都是廉价的大豆卵磷脂,可以食用,但对美化毛发没有什么作用。购买卵磷脂需要配料表上清楚地写着蛋黄卵磷脂。

获取方法:每周喂1-2个白煮蛋的蛋黄

不怕麻烦的话,可以在家自制:每周喂1-2个白煮蛋的蛋黄。除了卵磷脂,蛋黄中还含有丰富的蛋白质、叶酸、维生素B12、ω-3和ω-6脂肪酸。有些铲屎官会担心自己的猫咪吃了太多蛋黄,会不会像人类一样出现不消化或者胆固醇摄入过量的问题。关于这个问题,铲史官们可以放一万个心,因为猫咪是高耐脂动物,野生猫咪一般60-70%的代谢能是来源于脂肪,而家养猫一般是50%脂肪和50%蛋白质。所以猫咪一周吃一两个蛋黄是完全没有问题的。

鱼油美化猫咪毛发改善皮肤健康

鱼油的好处主要有两个:

一方面鱼油中含有大量ω-3脂肪酸,可以有效改善猫的免疫系统,减少炎症。对于折耳猫来说,骨骼疾病是与生俱来的,ω-3的抗炎症性可以缓解关节疼痛,相比于其他昂贵又不确定有没有用的保健品,鱼油是性价比最高的保健品了。


另一方面,ω-3除了美化毛发和关节保健之外,还对心血管有保健功效,有调节血脂血糖和胆固醇的能力,这对老年猫来的健康是非常有利的。

喂鱼油需要注意几个问题

1.剂量问题

过多的鱼油会干扰猫咪血小板的形成。根据老阳提供的公式,ω-3浓度在80%以上的,每周最多喂3颗就差不多了;浓度在70%到80%的,每周最多喂4粒;浓度在60%以下的,每周最多喂5粒。

2.选择鱼的种类

鱼油一般都是从多脂鱼类中提取的,比如鲭鱼、金枪鱼、三文鱼、鲟鱼、凤尾鱼、沙丁鱼、鲱鱼、鳟鱼等。这些鱼处于食物链上层,考虑到重金属和环境激素在生物链中的富集效应,其肉质中重金属的含量会比较高。所以在喂鱼油的时候也要注意鱼的来源,尽量选择小型鱼类。


此外,鱼油并不是药物,所以市场对于宠物鱼油的监管也非常放松,铲屎官们需要多加对比了解,多看配料表,才能选出真正对猫咪有益的鱼油。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卵磷脂,白煮蛋,金枪鱼,三文鱼,毛膏,毛发,铲屎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!