幽门螺旋杆菌感染的营养应对

2021
08/03

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

幽门螺旋杆菌长得瘦瘦长长,一头乱发, 颇有文艺青年范儿,可惜对人来说是个坏细菌。它最喜欢住在胃里,虽然是强酸性环境,但是它能制造尿素酶来保护自己。之所以说它是个坏细菌是因为它引起胃里的细菌感染,是很多胃肠疾病的幕后凶手,包括胃炎、消化性溃疡、胃癌、低恶性淋巴瘤等。

人如何染上幽门螺旋杆菌至今还没有很明确的答案,它可以透过人的唾液,排泄物,呕吐物来传播,还有不洁净的水和食物亦能让人受到感染 。


幽门螺旋杆菌感染者很遭罪

得过胃病的人都知道那不是个愉快的经历,染上幽门螺旋杆菌虽然开始几年可能没有症状,但是出现胃肠溃疡后那些症状还真是挺折磨人的。您会发现您可能:



  • 失去胃口,吃什么都不香,吃一点就饱了

  • 上腹时常感觉疼痛(特别是在空腹时),难受的时候恶心想吐

  • 经常性打嗝或有口臭,很怕影响到周围人

  • 营养不够,体重下降

  • 呕吐有血,或排泄物有鲜红色/深红/黑色的血,说明溃疡伴随出血

  • 感觉呼吸困难

  • 经常没有原因的疲累



如果发现自己有这些“胃病”的症状,建议去医院检查感染幽门螺旋杆菌的可能性。目前的检测方法是可以有效诊断出是否受感染的,一般会做的检查可能有血液测试、呼吸测试、内腔镜检、活检和大便检查。



如果发现染上幽门螺旋杆菌除了吃药以外,在营养方面我们可以做什么?


不要吃/喝刺激胃的东西


很多时候,幽门螺旋杆菌感染者都已经患上胃炎或消化性溃疡等病,如果吃跟喝刺激胃部的东西比方喝酒,咖啡或咖啡因的饮料,吃辛辣的食物会增加胃酸的分泌,令胃黏膜的发炎情况更加恶化,伤口就更难复原。吃刺激的食物也有可能会改变肠道的蠕动,影响我们的胃口! 没胃口就没有足够的营养,怎么能使伤口快速复原呢? 另外,酒跟很多药物都有相冲的副作用,会减少药物的疗效。


少吃多餐,尽量保证每天营养的摄入



少吃多餐可以帮助胃口不佳的人把每天需要的营养分成好几小份来摄入,防止营养不良体重下降,也可以解决一次吃不多但是不一会儿又饿了胃痛的情况。留心一下自己每天容易饿得时间,提前准备好饭菜或点心,就不至于饿了让胃难受。选择食物虽然要听自己肠胃的意见,但是也要尽可能做到营养均衡,肉类、鱼类、蔬菜水果的营养尤其重要,不要完全避开。


多吃些富含OMEGA 3 脂肪酸的食物



比如三文鱼,金枪鱼等深海鱼(记得彻底煮熟!)或深海鱼油, 亚麻籽和亚麻籽油,芥花籽油,核桃,羽衣甘蓝,紫菜等。虽然还没有很多研究证明OMEGA3对治疗幽门螺旋杆菌感染有显着的作用,但是我们知道OMEGA3是增加免疫能力和对抗发炎的好帮手,对肠胃有炎症的患者可能有加快恢复的帮助!


可能需要维生素B12 , 钙还有铁的营养补充



治疗幽门螺旋杆菌引发的胃病经常会用到抑制胃酸的药物而引至胃里胃酸不足,导致身体对维生素B12,钙和非血红素铁(通常来源于植物)的吸收能力下降,长期下去容易引发一些健康问题,如因缺乏维生素B12导致的恶性贫血。


维生素B12是身体产生红细胞的重要元素,维生素B12过低会导致身体红细胞低于正常水平。通常一般人(如果不是素食者或做完胃肠手术者)会在平常饮食中吸收足够的B12,可是当身体胃酸分泌不足或分泌受抑制时会使胃里IF蛋白质减少,若没有足够的IF蛋白质与B12在肠胃里结合,那B12就不能被有效吸收。通常的办法是注射维生素B12,就是直接把B12注入血液,那就不用担心它的吸收问题。

需要钙的原因也是因为不足的胃酸会影响钙的游离和吸收。我们身体吸收钙的第1站就是胃部,如果在这儿没有很好地使钙离子游离出来,就难让身体充分吸收! 最后,需要补铁的原因有两个,一是胃酸减少阻碍铁的吸收,二是胃肠出血的话会流失铁质。补铁可以通过食物或者补充剂,为了更好地吸收植物中的非血红素铁,建议搭配维生素C食物一起食用。


请记得铁的营养补充要在幽门螺旋杆菌清除后才进行,因为铁有可能会促进细菌的生长!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,维生素B12,营养,食物,胃酸,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!