为什么会有散光?教你正确矫正

2021
08/03

+
分享
评论
长沙湘江爱尔眼科医院
A-
A+

1、什么是散光

如果说单纯的近视眼,是平行光线经过眼的屈光系统后,在视网膜前形成一个焦点;那么有散光的眼睛,则是形成不止一个焦点,而是多个。由于不能形成一个精确的聚焦点,所以,有眼睛散光的人,看东西往往会出现虚影、重影、看远看近都不清晰的情况。

2、为什么会有散光

按照表现形式,散光又分为规则和不规则性的。规则性散光,多是由于角膜的屈光能力不同所致,通常和近视或者远视同时存在,可戴镜矫正;而不规则形态的散光,往往是因为眼球屈光系统的各个屈光面不光滑。这种情况下,框架眼镜的矫正作用则略有局限。

散光度数较大的人,多与先天遗传因素有关,即父母当中至少一方存在高度散光。此外,不当的用眼行为,如经常性揉眼睛,可能加重散光情况。还有一些角膜疾病或眼外伤,也可能引起散光,如圆锥角膜。

3、如何正确矫正

1)框架眼镜

散光并不难被发现,常规的视力检查就可以。规则性的轻度散光一般不会对视力造成较大影响,但可能加重视疲劳。出现眼疲劳等临床症状时,建议戴镜矫正。青少年儿童处于视觉发育期,发现有散光度数应充分矫正,避免给视功能发育带来不良影响。

2)角膜接触镜

框架眼镜对于不规则性散光和高度数散光的矫正效果,往往不尽人意。相较之下,更建议使用硬性角膜接触镜,即RGP镜片矫正。这种镜片直接接触角膜,能充分发挥泪液透镜作用,有效消除角膜散光,减少像差,提高视觉质量。

3)近视手术

无论是单纯性的散光,还是和近视、远视同时存在的散光,成年人除了上述矫正方式,也可以选择近视手术,矫正600度以内的散光。通过手术,可一次性矫正当下存在的近视、远视、散光等屈光不正问题。不过,近视手术不是人人都能做,需要通过严格的术前检查后,由医生评估确定才行。

最后,不良的用眼习惯会引起或加重散光度数。如,躺着趴着看书、斜眼眯眼看东西、喜欢揉眼睛等,这些不当用眼行为都不可取。养成科学用眼习惯,保持正确的用眼姿势,是预防屈光不正有力的做法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
近视手术,散光,矫正,角膜,屈光,度数,镜片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!