腰椎间盘突出患者出现腿疼、腿麻有什么不同?哪个更严重?

2021
08/03

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

  同样是腰椎间盘突出,但是有的人表现为腿疼,而有的人表现为腿麻,这是为什么呢?这两种症状出现哪一种时,表明情况更严重呢?下面,我们就一起跟着空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新来看看吧。


微信视频预览查看


腰椎间盘突出症为什么会导致腿疼、腿麻?


  腰椎间盘突出后,我们的腰椎神经受到刺激,最早表现的就是感觉神经,这时候出现疼痛是比较多见的症状,主要表现为我们神经分布区域的皮肤以及肌肉,或者深层次感觉到这种刺痛和抽痛,但是这种疼痛发展到一定程度的时候,它的感觉会逐渐地变得迟钝,那么这时候就是我们所说的腿麻的症状,会表现得比较突出一些。

  但是也有些人在没有经历腿疼,直接就会出现腿麻,所以从腿疼到腿麻的这个过度,是一个大概率事件,但并不是绝对的。


腰椎间盘突出症导致的腿疼、腿麻,哪个症状更严重?


  就像上面所提到的腰椎间盘突出后压迫到神经,大部分患者会先出现腿疼,然后再出现腿麻的症状,这是病程发展的表现,提示着神经压迫进一步加重。神经长时间受压,对疼痛的敏感度逐渐降低,变成麻木的状态,出现功能的损害,如果继续置之不理,甚至还会引起下肢肌力的下降,肌肉萎缩等等。所以,这就说明出现腿麻反而是症状加重了。

  这里要提醒大家的是,腰椎间盘突出症患者出现腿疼的症状往往非常剧烈,这引起了大部分患者的重视并可以积极去医院就诊;但是当病情发展,疼痛逐渐减轻,出现腿麻的症状时,患者常常觉得自己可以忍耐,而选择不去就医,这个观点其实是错误的,这个时候病情反而比腿疼时更加严重,也需要及时、合理的正规治疗。


出现腿疼、腿麻,要如何治疗?


  患者出现腿疼、腿麻,应该尽快去正规医院进行检查,查明原因后积极接受正规治疗。如果患者查出腰椎间盘突出症,可以进行保守治疗和手术治疗。

  一般患者出现腿麻、无力时,就说明神经受压比较严重,这时应考虑手术干预,尽快进行神经减压,挽救神经功能,提高术后恢复效果。而患者出现腿疼时,如果经过长时间的保守治疗无效,而且严重影响患者生活时也需要考虑手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
出现,腿疼,患者,神经,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!