高压氧治疗你了解吗?

2021
08/03

+
分享
评论
贺世明
A-
A+
 

高压氧这个词汇相信很多人都有所耳闻,不少已经接受过高压氧治疗患者都取得了良好的疗效。那么到底什么是高压氧呢?高压氧治疗时又有哪些注意事项呢?

 

什么是高压氧治疗?

高压氧治疗  是指在高于一个大气压的高压氧舱环境中,吸入高浓度的氧来治疗疾病的过程,高压氧治疗的主要功能是改变了肌体对氧的摄取和利用方式,使血氧含量增加,从而改善肌体缺氧状态。

高压氧治疗是怎么做的呢?

1.加压:将压缩气体加入高压氧舱内,使舱内压力逐渐升高,由常压上升到所需的治疗压力,过程约需20分钟。
2.稳压:当压力上升到所需治疗压力后,使压力不变,这段时间是高压氧治疗时间,病人戴呼吸面罩吸入纯氧,时间约为60分钟。
3.减压:吸氧治疗结束后,开始从高压降至常压,此过程约需30分钟。
一般以10次为一个疗程,治疗的疗程次数,根据疾病而定。

哪些病人需要做高压氧治疗呢?

1.一氧化碳及其他有毒气体中毒。

2.气性坏疽及其他厌氧菌或需氧菌与厌氧菌混合感染。

3.颅脑、脊髓及周围神经损伤。

4.窒息:烟熏、溺水、电击、麻醉意外等。

5.心肺复苏后脑功能恢复。

6.急性脑水肿、肺水肿等。

哪些病人不能进行高压氧治疗呢?

1.不适症状:升压时会出现耳痛或不适,可以适当饮水,利用吞咽动作缓解耳部不适,当感觉实在无法忍受时要告诉护士,必要时护士会及时通知操舱人员暂停加压。
2.入舱前要穿统一患者服,不要穿尼龙、化纤类服装进舱,不宜使用油性大、易挥发的化妆品,以免静电引起火花。
3.要谨记严禁将打火机、手表、助听器、车钥匙等易燃、易爆、易损物品带入舱内。
4.不要随意触碰舱内的阀门、开关、按钮等设施,以防意外事故发生。
5.治疗过程中听从医护人员指导,这样才能开开心心进舱、安安全全吸氧、健健康康出舱。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
不适,哪些,舱内,压力,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!