【检验课堂】尿路感染综合性分析

2021
08/03

+
分享
评论
检验之声
A-
A+



作者:华中科技大学协和深圳医院   陈俊文

临床检验结果
/
尿路感染综合性分析

人体由于各种各样的病因,包括外在因素及内在原因导致细胞组织,血管及循环,炎症,病原感染,免疫紊乱,药物毒理及器质性损伤,肿瘤的发生导致疾病的发生。此时在人体内大道-血管内进行物质运输,巡逻,抢险修补,各个器官组织细胞代谢产物,废物,废气(二氧化碳),坏死细胞,病原体剂及毒素,肿瘤细胞,免疫成分都会出现有无,含量浓度的变化。在到排泄内尿液的变化,在到相应器官组织发生损伤时体液及本身变化。通过实验的手段对其性质及含量检验而达到对疾病进行诊断及治疗后评估及预后的目的。

下面检验报告中,一个28岁的男性,发现体内寻巡逻军,有防御功能的吞噬细胞白细胞-中性粒细胞绝对值增高2倍,导致中性粒百分比增高,淋巴细胞百分比,单核百分比,嗜酸性粒百分比相对降低。也或许细菌在局部组织粘膜感染,单核趋向相应感染部位形成巨噬细胞进行抗感染。在血中还发现球蛋白降低了,降低的程度不高。球蛋白可分为α1,α2,β1(补体),γ-球蛋白(抗体)。或许是合成减少,或许是消耗过多,丢失过多。血脂也高,根据年龄可以判断,此人肝脏合成的HDL代偿增加进行血脂的代谢,血脂的代谢产物α-羟丁酸也是增加的。注意:心肌里面的乳酸脱氢酶同工酶LD1,LD2可以对α-羟丁酸进行脱氢反应而进行LD1,2酶的活性检测,间接反应心肌损伤的指标。尿酸也是增加的,尿酸是核酸组成单位核苷酸代谢产物,摄入过多,内源性生成增加,血液病,生长排泄障碍都会导致尿酸的增加,具体的原因要询问详细的病史及食物摄入史。肌酸激酶,乳酸脱氢酶是诊断心肌酶谱,其他肌肉细胞损伤也会增加。尿液中化学成分发现酸碱度及比重增加,镜下没有观察,提示尿液可溶性溶质增多,碱性物增加(病原菌分泌的氨物质)肾脏稀释浓缩功能增加,提示肾脏可能有感染造成肾小球或肾小管细胞炎症。


 
血细胞分析


 
生化分析


 
尿液分析

综合来看,血中中性粒增加,趋化至感染部位进行抗感染,感染部位细胞损伤导致乳酸脱氢酶释放血增加,糖代谢氧化,脂代谢活跃。尿中也提示尿路感染.建议进行尿液病原培养,镜检,CRP进一步对尿路感染验证。结果还提示有轻微高脂血症,尿酸血症。由于年轻,结果提示机体调节性代偿进行脂代谢。


本文由检验之声原创,转载请注明来源。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳酸脱氢酶,球蛋白,检验,感染,分析,细胞,尿液,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!