北京协和医院杨爱明主任当选“中国好医生、 中国好护士”月度人物

2021
08/03

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+
 

2021年第二季度,由中央文明办和国家卫生健康委联合举办的“我推荐我评议身边好人”之“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动持续深入开展。经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,北京协和医院消化内科主任杨爱明当选“中国好医生、中国好护士”月度人物。

杨爱明 简 介

杨爱明,北京协和医院消化内科主任、博士生导师、主任医师。兼任第十二、十三届全国政协委员,中华医学会消化内镜学分会副主任委员、中华医学会消化内镜分会超声学组组长,中华医学会北京市消化内镜分会候任主任委员,中国医师协会介入医师分会消化内镜专业委员会副主任委员,《中华消化内镜杂志》副主编,《中华临床医师杂志》《中国执业药师杂志》等多本杂志编委。国家卫生健康委突出贡献中青年专家。


杨爱明 个人事迹

杨爱明较早接受内镜培训,曾在德国、日本等国家和地区系统学习内镜下胰胆造影术(ERCP)、超声内镜、超声内镜引导下穿刺技术、内镜治疗技术、内镜下消化道早期癌的诊断、早期癌治疗等。多年来致力于研究推广消化内镜诊疗技术的应用,在北京协和医院开展新技术多达30余项,获得北京协和医院医疗成果奖3项二等奖、4项三等奖。


杨爱明团队一直致力于早癌筛查研究,获得“十二五”、“十三五”、国家卫生计生委和北京市科委多项基金支持,开展4个课题研究,组织全国30家医院进行“胃镜下微小病变的精查”课题攻关,并把成熟的筛查技术向全国各级医院,尤其是基层医院推广。杨爱明团队研发的内镜诊断技术体系能将早期胃癌检出率提高到30%以上。如果该诊断技术能在全国普及,每年可以挽救约15万患者生命。他在国内率先引进并开展“内镜下黏膜剥离术”治疗胃早期癌,该项成果获得北京市科技进步三等奖。他在胰腺早期癌的诊断、胰腺内分泌肿瘤的诊断等方面开展的研究工作获得了2016年国家科技进步二等奖。


杨爱明热心教学工作,多年来共完成讲座300多次,操作演示500多次。牵头组织临床内镜诊疗技术的教学工作,组建协和超声内镜俱乐部,约十余万人次受益。积极参与医学生的教学工作,共招收硕士、博士研究生、博士后20余人。2000年,他成为中华消化内镜学会最年轻的青年委员,后成为中华医学会消化内镜分会最年轻的常委,也是中华医学会消化内镜分会第六、七届委员会副主任委员,北京医学会消化内镜分会第七届委员会候任主任委员。


杨爱明的学术成就也得到了国际学界的认可。他数次担任国际会议专家委员会委员,是亚太超声内镜联盟委员。2004年第一次代表中国登上国际讲坛,多次在国际会议上进行手把手培训、大会发言和手术演示。


杨爱明坚定拥护中国共产党,积极参政议政,为医疗事业出力。2013年、2018年分别被推选为第十二、十三届全国政协委员,第十三届全国政协教科卫体委员会委员。



文字整理/干玎竹

图片/消化内科提供

编辑/干玎竹

主编/陈明雁

监制/吴沛新

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京协和医院,中华医学会,杨爱明,医生,人物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!