准妈妈们请注意:预防唇腭裂 专家划重点!

2021
08/03

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

新生命孕育着新希望,每一个家庭都希望宝宝能健健康康的出生,快快乐乐的成长。但总有一小部分折翼的天使,出生后发现有先天发育的缺陷——唇腭裂。

“唇腭裂”作为先天疾病,预防尤为重要。怎么做才能有效预防唇腭裂?准妈妈应该怎样保护胎儿?如何治疗“唇腭裂”?《新疆名医堂》邀请自治区人民医院颌面外科主任、主任医师李军讲预防划重点!


了解唇腭裂,防患于未然



 

唇腭裂有哪些危害?会给孩子的生活带来哪些影响?

腭咽部闭合功能不全,会导致吐字模糊,包括发元音不洪亮且混杂鼻音,发辅音不清楚且绵软无力,难以辨认,形成言语障碍。

因为耳咽管是畸形的,可能导致中耳炎的发生,听力出现障碍。

唇腭裂的存在使口鼻腔相通严重影响进食,在婴儿期不能吸吮奶瓶或者乳房,因为不能形成负压,所以对进食会造成困难。

准妈妈在妊娠期间受到哪些影响会引起胎儿唇腭裂?

20%左右的患儿是由于遗传因素导致的,但营养因素,例如孕妇营养不均衡、药物因素、内分泌因素、病毒感染、物理、化学损伤等也是引起患儿唇腭裂的原因。


预防“唇腭裂”从孕期做起



 

怎么做才能预防“唇腭裂”?

提高预防意识,做好孕期检查,通过B超检查可以判断胎儿是否患有唇腭裂。

戒烟、戒酒!酒精对胎儿有很严重的影响,孕妇如果长期的吸烟、酗酒很容易导致胚胎发育异常,引起腭裂。

孕妇在怀孕期间应避免偏食,多吃蔬菜和新鲜水果,保证维生素B、维生素C、维生素D及钙、磷的充分摄入。如果出现孕吐现象,应及时就医,遵从医嘱进行营养补充。

尽量避免服用激素类、抗痉挛药、抗生素类等药物。

远离放射线,在怀孕前3个月双方都要避免接触X射线。孕妇可以穿戴专业正规厂家生产的防辐射服。

科学补充叶酸,在妊娠的前3个月正是胎儿神经管发育的关键时期,补充叶酸可以起到降低胎儿发育异常的危险。但要注意合理补充,依据成品叶酸补充剂的说明服用。


关注患儿健康,让孩子幸福微笑



 

如何治疗“唇腭裂”?

手术治疗效果最佳,具体来说唇裂患儿在3个月左右,腭裂患儿在6个月左右进行手术最佳。

特别提醒家长朋友,不要觉得孩子年纪小,手术影响不好,唇腭裂患者的手术要越早越好,错过最佳治疗年龄,对后期的康复和语言恢复都有一定影响。

- END -

文/图 先锋961

编排/田疆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
补充叶酸,唇腭裂,预防,胎儿,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!