连苏炳添都要练6年!百米提高0.1秒到底有多难?

2021
08/03

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+
从9秒99到9秒83,只差了0.16秒。0.16秒有多短?甚至还不够你眨一次眼。

但就是为了这短短的0.16秒,苏炳添,用了整整6年。
 
从人类在1968年突破百米10秒大关,到2009年博尔特用9秒58秒打破世界纪录,0.42秒的提升,用了41年。
 

所以,百米短跑想要提高0.1秒到底有多难?



我们可以用小学数学,来粗略地算一下——
 
跑百米,普通人拼尽全力,成绩大概在15秒左右,提高0.1秒,相当于提高了 0.667%;
 
如果你跑了14秒整,提高0.1秒,相当于提高 0.714% ;12秒,提高0.1秒,就是提高 0.833% ;而到了10秒,每提升0.1秒,提高的百分比已经达到了 1% ……

可见,跑得越快,提升的难度就越大。


此前,日本人还曾邀请贾斯汀·加特林做了一项实验(最好成绩9秒77),在100米跑道上放置很多组大功率风扇,来达到全程20米/秒风速的效果。
 
最终,加特林在被“吹着跑”的情况下,尝试了两次,才跑出9秒45的“世界纪录”。


而国际田联对超风速的定义是不能超过2米/秒…...可见想在正常条件下提升0.1秒,有多不容易。
 
而百米跑进10秒,又是个什么概念呢?



从1977年电子计时器可以精确到百分之一秒至今,世界范围内仅有134名百米赛跑运动员挺进十秒,而上过太空的地球人已经有近550人了。


百米跑进10秒,意味着运动员平均时速要超过10米/秒。相当于,你要把车开到23迈,才能赶上运动员两条腿的速度。

按照苏炳添的最新记录9秒83来算,他两腿的运转速率已经达到了平均4.17步每秒,说是“悬浮跑”真的一点儿都不过分……


即使是达到这种水平,也仍然和博尔特的9.58秒相差了0.25秒。
 
所以,对于专业运动员来说,1%的提升,要付出的绝对是110%、150%,甚至200%的努力。
 

“闪电”博尔特,为了压缩起跑时间,增加起跑加速度,他会在腰上系上绳子,另一头绑上一个轮胎,在起跑器上一遍遍练习启动。
 
在苏炳添的日程表上,他7点起床,晚上11点睡觉,仰卧起坐和蹲起,一做就是200个,少一个都不行;

甚至改变起跑脚,重新学习跑步,睡前也要不断回忆自己的跑步状态,让新的节奏尽快写入肌肉记忆。

 
这才有了我们看到的9秒83。



而9秒83,绝对不是“闯入决赛”这么简单。苏炳添创造的历史,到底有多强?
 
在这之前,历史上,并没有黄种人跑入奥运百米决赛的记录。
 
“百米五虎”中的博尔特、鲍威尔、布雷克,都是牙买加选手; 美国选手加特林,也有黑人血统。


因为黑人运动员跟腱较长、脚底的屈肌强度是白人的3-4倍,在同样的条件下蹬地,黑人运动员的弹跳力比白人和黄种人高出4倍。
 
此外,黑人血液中的睾丸酮含量高出白人和黄种人3%-19%倍,相当于天生自带“兴奋剂”,利于合成代谢、增加肌肉,所以他们力量更大、速度更快。
 

这样的先天条件,让他们更擅长百米短跑。

此外,苏炳添的身高是172cm,博尔特的身高是195cm。 博尔特用42步完成100米,苏炳添在42步时只跑到87.36米,还有近13米的距离没有完成。
 

这意味着苏炳添要承受更多的关节阻力、体能消耗以及通过更快的步频,才能补齐中间的差距,
 
尽管如此,苏炳添在2015年还是跑出了9秒99的成绩,成为了世界上第一位百米破十的黄种人运动员。
 
此外,苏炳添的起跑速度也称得上是“一骑绝尘”。其他运动员的反应时间大多在0.14-0.16秒,而苏炳添在比赛中最快的起跑反应记录,是0.124秒。
 

甚至在2015年北京国际田联世锦赛中,一度以惊人的起跑爆发力,在前80米,带偏了博尔特的节奏。最终,苏炳添与博尔特的成绩只差了0.03秒。
 
在本届奥运会半决赛时,他领先身后对手一米多,实现了赛程中前60米的绝对领先。

 
而他跑出的9秒83,如果放在里约奥运会的决赛,是可以拿银牌的。当时博尔特的成绩是9秒81,加特林9秒89,格拉西9秒91。
 
此外,历史上跑进9秒86的选手,除了加特林(33岁,9秒74),就属苏炳添最年长了。
 

“中国人在32岁,或者是在33岁,也可能跑得很快。”
 
这句话是苏炳添在东京奥运会前说的,他做到了。

25岁的时候,已经有人称他为“老将”,7年过去了,32岁的他依然创造着奇迹。

“速度,属于执着于每个0.01秒的人。”


田径最大的魅力,或许就在于,不过百米的赛道,不超10秒的时间,却承载了无数奥运健儿毕生的努力。

从1896到2009,人类用113年,将百米成绩提高了2秒22。

每一位田径健儿,都在百米赛道上不断挑战,战胜曾经的自己、甚至推进人类的极限。


是的,记录是用来被打破的。
 
未来,或许还会出现比9秒83、9秒58更快的数字。这些“飞人们”也会被后辈超越,但每一个0.1秒,都是田径史上最伟大的进步。

 


[1]李胜利. (2019).短跑加速跑支撑摆动技术的比较研究. (Doctoral dissertation, 武汉体育学院).

[2]姜玉华. (2020). 浅析影响短跑速度的因素与对策. 文体用品与科技, 000(005), 215-216.

[3]毕志远, 王泽峰, 李长东, 何文捷, & 李建新. 男子百米一级与二级运动员起跑和前3步加速三维技术分析. 河北体育学院学报, 35(1), 6.

[4]田质全,董峰,闫杰 (2021). 核心力量训练在短跑训练中的作用. 教学方法创新与实践, 04(3).

[5]柴国荣,高连峰.世界优秀100m运动员起跑反应时研究[J].北京体育大学学报,2012,35(04):122-124.

 

含泪编辑 |  胖头鱼 野生猿
走心排版 |  王要要 蕉十五




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
苏炳添,博尔特,运动员,黄种人,奥运会,田径,短跑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!