被行业巨头告了,反而翻身了!Cytek、科曼、帝迈、华声……

2021
08/03

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

作者:星哥,来源:医业观察


7月23日,Cytek Biosciences(Cytek)成功登陆美国纳斯达克,股票代码CTKB。发行价17美元,首日高涨10%,市值达到24.54亿美元,2020年公司营收9283万美元。


Cytek Biosciences公司总部位于美国加利福尼亚州,致力于创新性流式细胞技术开发,为生命科学研究和临床诊疗提供解决方案。2015年,Cytek在上海成立分公司即上海厦泰,在无锡设立生产基地,产能足以满足全球客户的需求。


Cytek这家公司,星哥在3年前就有关注了,起因是一起诉讼和Cytek不同寻常的应对方式。


2018年2月16号国外网站爆出消息,医疗行业巨头Becton Dickinson(BD; Franklin Lakes,NJ)起诉Cytek Biosciences Inc.(Fremont,CA)和Cytek聘请的9名前BD员工涉嫌窃取商业秘密。该诉讼本周在美国加州北部地区法院提出。


BD向法院提交的诉状指出,Cytek是一家成立于20世纪90年代初的小公司,它偷走了BD流式细胞仪领域相关的秘密技术规范、源代码和设计图纸。


Cytek之前主要对BD品牌的流式细胞仪提供售后服务和定制服务,直到最近才开始生产自己的流式细胞仪。诉讼认为,从2015年起,Cytek雇佣了来自BD的近十几名科学家、工程师和商业人士,开发与他们以前的公司产品线不相称的产品。在此期间,BD将其他项目的优先级置于牛顿项目之前。然而2017年3月,Cytek开始以Athena的商标销售自己的流式细胞仪产品,并于2017年6月推出了Aurora系列光谱流式细胞仪。

Cytek Aurora全光谱流式细胞仪
突破传统的多色分析领导者

诉讼声称,被告人是BD一项研发新型流式细胞仪项目-”牛顿项目“的首席工程师和领导者,在于2015年1月离开BD、加入Cytek之前,被告下载了数千个包含有关BD设计的硬件和软件的商业秘密的文件,保存在多个可移动存储设备中,但目前只有一台设备已确定。
 
以上是当年消息的始末,除了想吐槽一下BD的保密措施太不给力,没有特别之处。


重点在下面:
 
据流式中文网公众号发布的文章《一周前BD起诉Cytek窃取其商业机密,今日国外社交媒体Cytek仪器新闻刷屏》表示,今日在推×特上看到几个新闻媒体(多的关注者有数万,少的有数千),陆陆续续在给CytekAurora流式细胞仪做宣传。


原来被行业巨头告了还可以这么玩……
 
一般小公司在遇到行业巨头官司的时候,大多选择低调行事,夹起尾巴做人。Cytek反其道而行之,反而借势营销炒作了一把,实在让人大感意外。

由此可以推测两点

首先,在这一周时间里,Cytek内部通过评估,认为BD的诉讼影响不大。美国国会在2016年通过了一项法案,旨在帮助公司抵御商业机密被窃取,此后有好几家公司被指控参与相关事件。考虑美国在知识产权保护方面比国内还是要领先一点,一般遇到类似事件小公司还是选择低调为上。

其次,在第一点的基础上,公司领导层深得营销之道,不进反退,迅速做了一套营销方案,与推×特上的新闻媒体合作,给旗下流式细胞仪做宣传,借势炒作了一把。
 
不管诉讼结果如何,趁着这次事件营销,Cytek的名气是上来了。这一点其实颇值得中小企业借鉴。

一般看到业内中小企业被行业老大告上法庭,吃瓜群众的第一反应就是为该中小企业担心。但是换个角度,会有不一样的看法。
 
数年前看德国投资大师安德烈·科斯托拉尼的一本书,里面有一个问题:


如果行业领导企业对一家中小企业发起诉讼,那么对于这家中小企业来说是好事还是坏事?
安德烈·科斯托拉尼的答案是这对被告的中小企业是好事,并且这家中小企业的股票会涨。
 
个方式看,这种诉讼实质是对中小企业的一种认可。
 
为什么行业老大要找中小公司的麻烦?大多数情况下是该中小企业发展势头不错,让行业巨头感觉到威胁,而这些企业的创始人很多出自行业领导企业,也喜欢招前公司同事,导致人心散了,队伍不好带了。同时行业巨头通过产品、渠道等各种市场竞争方式,无法压制该企业的上升趋势,所以试图通过法院诉讼的行政手段来阻击对手的发展步伐。

诉讼看似是攻势,其实是守势。

但是中小企业这么多,行业巨头不可能一家家去找麻烦,很遗憾大部分小企业进不了巨头的诉讼名单,主要是诉讼的费用和整理材料也要耗费不少资源,打击小鱼小虾性价比太低,只能挑一些发展势头比较猛,具有潜在威胁的企业,同时对其他小企业也是一种提醒。

之前迈瑞和科曼有诉讼,科曼也发展起来了,迈瑞和帝迈也有官司,帝迈发展的也很好,迈瑞告华声,冻结了华声公司账户500万资金,华声曾经很艰难,熬过来也是云开雾散。所以星哥觉得迈瑞,罗氏,BD这种行业巨头的诉讼是反向指标,迈瑞找谁的茬,你就应该考虑加入被找茬这家。人家千亿市值的巨头,谁对他有威胁,他一定比你清楚。能够历经巨头打压坚强的生存下来,并发展壮大的企业,一定是强者。

打工人,一定要加入被巨头围追堵截的中小公司。


声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Cytek,中小企业,细胞仪,BD,迈瑞,商业,项目

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!