孩子发烧39度,去了5家诊所却不收治!疫情期间发烧就医指南

2021
08/03

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+



连续几天下雨,泉州地区的空气,潮湿而闷热。夜晚的道路脏水横流,我和公公抱着发烧的佳佳,刚刚被“***中医诊所”拒收,这是我们今天跑的第四家诊所了,我们要尽快赶去下一家诊所。
下一家诊所也是一家中医诊所,比较偏僻,我们抱着最后一丝希望过去,结果不出所料,医生还是拒收。
就这样抱着发烧39度的两岁双胞胎跑了5家诊所,结果没有一家诊所敢收治。非常时期小孩感冒发烧,家长却像无头苍蝇。希望今天我的经验可以给您带来帮助,带来启发。

妹妹的发烧病程


妹妹是先发病的,这个病酝酿了很久,终于在一天早晨爆发。前一天还活蹦乱跳的小家伙,突然就病殃殃的。刚开始我误以为是肚子不舒服,她什么也不想吃,到了下午测量温度已经达到了38.7度,我们立刻带去平常经常去的诊所。

我们通常是去***内科诊所,这家诊所有很多附近的居民带孩子过去看病,以前我们有个发烧感冒肚子痛的话直接去这家诊所就能搞定。相较于医院的距离远,流程多,预约难,我们更倾向于这种诊所。

但是那天下午当我们到了诊所的时候,佳佳一测试温度,39.8度,将近40度,医生立刻拒绝接诊,哪怕是帮忙看看是什么引起的,是什么病症,都不可以。  
立刻让我们尽快去医院,还声明,现在管制得很严,不可以收治发烧病人。

此时,让去医院,我是比较焦虑的,第一,已经过了下班时间,发烧一定是要去发烧门诊,可能会隔离,孩子可能不适应。第二,去医院肯定要核酸检测,但是下班了核酸报告一样要第二天才出来。  
家里刚好有布洛芬,我心里想高烧实在危险,先退烧再观察观察。

因为三个孩子,发烧感冒是经常发生的,有时候,退烧药下去,多喝水,观察两三天就好了。

同时,我预约了第二天医院的儿科门诊。

不过这次比起之前凶险多了。

吃完退烧药的妹妹,温度从40度降到38度,偶尔精神不错,但是很快又病殃殃。到了八点多,我们觉得还是去附近的诊所再试试,至少知道是什么病症心里比较踏实。

结果去了附近的4家诊所,每家诊所以前都是门庭若市,挤满看病的患儿,这次都门可罗雀。

无一例外地瞄了一眼孩子的样子,直接说“发烧不能接治,去医院!”
最后,我们没有再折腾,赶紧回家给孩子降温。每隔四个小时服用4ml的布洛芬混悬液。然后用温水擦拭四肢,腋下,股沟来降温。

说实话那天夜里,我一刻也不敢闭眼,三个孩子以前发烧,从来没有上过39度,而且每次服用布洛芬都能降下来。这次发烧烧得脸红红的,爷爷奶奶也十分着急。

我一晚上都在害怕自己耽误孩子的病情。数着每一秒快点过去。同时不停测量温度,并且面对焦虑的公公婆婆,假装淡定。
每一分每一秒对于强大的母亲内心也都是煎熬。

医院发热门诊流程,其实很简单

第二天终于到来,那天儿子期末考送他去学校后,我们立刻出发去医院,路上我们问明白了,我们的症状儿科也不会收,必须去发热门诊做核酸检测

所以,我们到医院后,直接到了医院的发热门诊。

发热门诊是一处隔离病区,我们去的时候是8点半,离开的时候是下午两点半。中间六个小时,其实流程还是挺简单的。    
1、登记,登记父母信息,患儿信息,最近有没有接触一些新冠肺炎的人群等等
 
2、登记完信息,马上就通知儿科医生来诊断

这点跟我们之前的经历不同。

之前疫情刚爆发的时候,天天大哭过后晕厥,我们去医院。
当时我们叫120,去医院的路上天天已经醒过来,我们想要看看有没有后遗症。

但是到医院后,测量温度37度。必须先做核酸检测,再进行诊断。  
那个时候核酸检测是要抽血,核酸检测不出来医生不给诊断,然后因为婴儿不配合,血一直没有抽成功,孩子又折腾得非常厉害,  是一次非常不愉快的经历。  
这一次,登记之后,儿科医生立刻过来诊断,得知我忘记把布洛芬带在身边就马上开了布洛芬给孩子随时退烧。  
然后给孩子做细致的诊断,初步判定是疱疹性咽颊炎,但是因为发烧得比较厉害,所以就建议抽血化验。
 

3、咽拭子采集

儿科诊断过后,我们去拿了退烧药,同时隔离站的护士,就做咽拭子采样,送去核酸化验,但是因为化验报告需要等待一段时间。
这期间,只能由一个家属陪同,在隔离区一直待着。

4、采血化验  
咽拭子采集后,是采血化验。

佳佳特别不配合,两个护士加上我都无法搞定这个不到两岁的小屁孩。后来又叫了儿科的护士来帮忙。  
终于,四个大人搞定了一个小婴儿的抽血工作。  
这里不得不说,带小孩子就诊真的特别心累,孩子不配合,但是她们的血管又非常非常地难找,所以,要折腾很久。
我们前后折腾了将近两个小时。

5、采血报告出来,医生再次确诊  
接下来就是等待报告,先来的是验血报告,虽然报告出来的时候,已经是中午12点多,医生应该是下班了,但是医生还是很快就来了。看了报告,不出所料,炎症非常严重。  
医生建议住院,但是没有强求,我们觉得住院孩子可能会很不适应,所以商量回家。

医生同意后,交代了这个病情的注意事项,同时告诉我们这个病情会反复,一定要注意观察,慎防高热惊厥。
预防高热惊厥,首先要注意在孩子温度升到38.5度的时候就服用退烧药。

高热惊厥往往就在一瞬间,就有可能出现几个情况。  
一是咬舌头,解救办法就是不能让他咬舌头。  
一是会有呕吐物,误吸呕吐物,会引起窒息。解救办法是,及时清理呕吐物,然后不要让孩子平躺,头可以往一侧偏。
交代后,医生就开了两种药,让我们去抓药。

6、最后是下午两点半核酸报告出来。没有问题,我们离开。
   
经验总结  

1、其实来医院,拿了五天的药,医药费诊治费,总共才花了133元,比外面诊所还便宜。而且在隔离区我们不需要在门诊排队,隔离区安全,干净,带孩子反而轻松。  
2、后面妹妹吃完药,护理了几天就痊愈了。姐姐比她晚两天爆发,虽然也是高烧不退,但是这次我们终于没有慌乱,就妹妹的药服用,过了三天也好了。

3、带孩去医院的时候,除了水、小点心,还可以带一些玩具,不然在医院待的时间太长,孩子会不耐烦。  
4、家中一定要常备退烧药,去医院的话也要把退烧药带上,这点非常重要。  
5、一定要学习一些急救的知识,特别是儿童心肺复苏。
  儿童心肺复苏的操作流程:  

 
  首先,必须要给予胸外按压,儿童用一只手的手掌根部就可以按压。  

 
  如果婴儿比较小,胸骨比较短的情况下,可以用食指或者中指并拢之后,垂直按    压胸骨的下半部分,也能达到按压的效果。  

 
  儿童按压的深度为4-5cm,按压频率是每分钟至少超过100次,按压30次之后给    予开放气道,进行2次人工呼吸。  

 
  开放气道之前必须要判断患儿口腔有没有异物,有异物必须取出来。  

 
  开放气道之后给予2次人工呼吸,人工呼吸必须要看到胸廓起伏才算有效。  

 
  开放气道与人工呼吸操作的时间必须要少于10秒钟,操作2次人工呼吸之后再转回胸外按压。胸外按压与人工呼吸交替进行,操作5组之后可以暂时停止,判断患儿的呼吸、心跳有没有恢复。  

 
  如果没有恢复,必须继续以上操作。  

 
结语

总结一下,其实国家政府这样引导确实是好的,对老百姓来说也有利的,是保护我们的,特别是医院的就诊流程优化,能够快速得到诊治,又能排除新冠。

所以,如果你的孩子也发烧了,别犹豫,直接去医院,一来现在外面的诊所不能收治发热病人,二来医院流程更快,更安全。

来源:西柚妈妈百家号



 

 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工呼吸,退烧药,诊所,疫情,收治,医生,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!