本土确诊+55!全国中高风险地区达4+92!德尔塔席卷15省26市!面对这轮疫情我们该怎么办?

2021
08/03

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

   新增本土病例55例! 


 

      8月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例98例,其中境外输入病例43例(云南16例,北京4例,福建4例,内蒙古3例,江苏3例,陕西3例,上海2例,山东2例,河南2例,广东2例,四川2例),本土病例55例(江苏40例,湖南7例,北京2例,湖北2例,山东1例,河南1例,海南1例,云南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

   7月20日以来,南京市共报告本土确诊病例215例(其中81例轻型,127例普通型,7例重型)。所有215例感染者中,江宁区184例、溧水区12例、建邺区4例、鼓楼区4例、雨花台区4例、秦淮区3例、高淳区2例、玄武区1例、栖霞区1例。

   全国疫情中高风险地区信息汇总


 

截至2021年8月2日12时

数据来源:国务院客户端,各省卫健委网站

 
 
 
 
 
 
 

  十分严峻!又一地现高风险地区,院感成“关键词”


 

河南通报:本次疫情

主要新冠病毒德尔塔毒株引起


8月1日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省疾控中心副主任赵东阳就公众关注的问题回答记者提问。


赵东阳介绍,疫情发生后,省疾控中心实验室人员夜以继日,经历两个不眠之夜进行病毒测序,并与近期境外输入病例毒株比对分析,从目前结果来看,本次疫情主要为新冠病毒德尔塔毒株引起,必须采取更加严格的防控措施。



另据@河南新闻广播 消息,从目前的数据来看,本次郑州发生的疫情传播快、散发性强,省内出现的本土确诊病例及无症状感染者多为郑州市第六人民医院(境外入境人员定点收治医院)关联病例,目前疫情仍处于流行前期,防控形势严峻。





北京新增确诊+2!

进出京管控措施升级


8月1日,北京召开第228场疫情发布会,通报疫情防控最新情况。



8月1日0时—16时,北京新增2例京外关联本土新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者,均为湖南张家界返京人员,来自同一家庭。


初步判定,新增确诊病例和无症状感染者的密切接触者有16人,已落实相关管控措施。


01

北京房山:

封控病例居住小区和周边功能单位


北京市房山区相关负责人表示,已封控病例居住小区天恒乐活城,及同行家属居住的千禧家园,居民9500余人全部按要求落实管控措施。此外,已完成小区公共区域环境消杀工作。



02

北京:29日公布确诊病例

病毒为德尔塔毒株


发布会还介绍了7月29日公布的确诊病例2涉海淀区相关轨迹所采取的疫情防控措施的情况:确诊病例2在海淀区双清路双清大厦某科技公司工作,且在海淀活动轨迹涉及周边风亦情会所、好利来蛋糕店、英睿健身中心及“付小姐在成都”餐馆等场所,涉及海淀东升镇、学院路街道、清华园街道。目前,双清大厦楼宇及活动轨迹涉及的四处公共场所已被采取封控管理。


北京市疾控中心对7月29日公布的确诊病例病毒进行基因测序,结果显示病毒为德尔塔变异毒株。经中国疾控中心比对,病例病毒与近期南京疫情病毒高度同源,属于同一传播链。


03

北京升级进出京管控措施


  • 疫情处置要快,排查管控要严。对病例所在的小区、楼宇等区域和活动场所严格封控管理,居家观察人员足不出户,同步做好全员核酸检测。


  • 全面升级首都国际机场、大兴国际机场防控措施。


  • 提升进京管控等级,严控中高风险地区人员进京,对出现病例地区的人员限制进京,暂停来京航班、列车、客车班线。


  • 强化进京通道管控,铁路、民航和公路检查站严格查验。


  • 严格进出京管理。在京党政机关和国有企事业单位人员原则上不得前往中高风险地区所在市。本市确诊病例住所及单位所在街道和单位人员原则上不出京。


  • 加强旅游管理,旅行社和在线旅游企业不得开展在京人员赴中高风险地区所在市旅游和“机票+酒店”业务,不接待有中高风险地区所在市旅居史的人员来京旅游或为其提供来京“机票+酒店”业务。


  • 严控商业演出会议培训等聚集性活动。


  • 及时发布疫情信息,回应社会关切,引导市民非必要不出京,进一步提高全社会防控意识。





又有一地升为高风险!

暂停进出扬州国内航班


据“扬州发布”微信公众号消息,经江苏扬州市新冠肺炎疫情防控工作指挥部研究,自8月1日起,对扬州市部分区域疫情风险等级进行调整:


扬州市邗江区双桥街道武塘社区明月路以南、文汇西路以北、维扬路以西、新城河路以东区域由中风险地区调整为高风险地区;


下列地区调整为中风险地区:


  • 扬州市广陵区东关街道大草小区;

  • 扬州市广陵区东关街道北柳巷67号;

  • 扬州市邗江区双桥街道康乐新村;

  • 扬州市邗江区双桥街道柳湖北苑;

  • 扬州市邗江区蒋王街道四联村后庄组;

  • 扬州市经济技术开发区扬子津街道阳光新苑北区;

  • 扬州市经济技术开发区文汇街道南宝带小区;

  • 扬州市经济技术开发区施桥镇汪家村仇庄组。


✎ 全面暂停进出扬州的国内航班


7月31日,江苏省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组交通防控组发出紧急通知,进一步加强疫情交通防控工作,主要内容如下:


  • 因疫情防控需求,全面暂停进出扬州的国内航班。全省各地机场全面加强旅客排查,有扬州旅居史(7月10日以后)的旅客须持48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码。


  • 通过扬州辖区的铁路站离开扬州的旅客(不包括中转)均须提供48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码。经与国铁集团相关部门协调,对已购票旅客办理始发、终到扬州火车票退票,均不收取退票手续费。

  • 扬州市暂停主城区公交、出租、网约车、顺风车业务。扬州其他区域乘客乘坐公交车或者出租汽车时,应出示健康码,绿码方可乘车。暂停进出扬州主城区所有道路客运班线和旅游包车业务,暂停道路客运站运营。


  • 关闭扬州周边20个高速公路收费站出入口。扬州市所有市域边界离扬通道设置查验点,严格查验车辆驾乘人员的48小时内核酸检测阴性证明及健康码。


  • 关闭所有扬州市汽车渡口和市际渡口。在扬州停靠的船舶,船上人员禁止上岸,岸上人员禁止上船。


  • 禁止外地车辆进出扬州所有港口码头。货物进出原则上使用本地车辆,实现封闭运输。暂停扬州所有港口码头对外转运作业。






山东烟台新增1例确诊病例


8月1日中午,烟台市经济技术开发区1名密切接触者确诊新冠肺炎普通型病例。


王某某,男,62岁,临沂市人,系烟台市莱山区关联南京禄口机场确诊病例张某某的密切接触者。


7月25日,在张某某位于开发区马尔贝拉小区住宅从事保洁工作,与张某某有密切接触,且未佩戴口罩;经初步排查,其21天内未离开烟台,无中高风险、境外人员接触史。


7月31日晚,开发区指挥部根据市委指挥部指令对张某某活动轨迹进行排查时,确认王某某为密切接触者,并转运至集中隔离点。


8月1日晨,核酸检测结果可疑阳性,当日中午市疾控中心复核阳性,专家组综合流行病学史、临床表现及实验室检测结果,确定为普通型病例。


目前,王某某已由负压救护车点对点转运至市级定点医院诊疗;涉及的居民小区及相关场所已进行封控管理;已排查相关接触人员25人,其中17人结果已出、均为阴性,密切接触者已实行集中隔离,其余人员正在加快摸排检测,各项应急处置工作正在全力推进。



   面对这轮疫情我们该怎么办?


 

始于南京禄口国际机场的疫情已波及多个省市,

防控不容松懈分毫,

那么我们该怎么办呢?一图看懂↓↓


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
密切接触者,德尔塔,扬州市,疫情,防控,毒株,管控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!