“你在战疫中加油,我在抗癌中加油!”疫情之下的一幕幕,让人破防!

2021
08/03

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

疫情之下,厦门速度!厦门温度!

一幕幕刷屏

熬红的双眼、沙哑的嗓音、汗湿的衣服

……

他们中有人父亲患癌依旧坚守岗位

有人穿着防护服爬了60层楼

有人携妻子并肩作战......

逆行而上、全力奔跑的他们

只希望能跑得跑赢病毒

阻断病毒传播链。



 
“你在战疫中加油,我在抗癌中加油!”


郭兆峰是厦门市卫生健康委医政医管处四级主任科员、新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治组成员,几天前,父亲查出胃癌合并肝脏多发癌症,因病情严重已无法进行手术,只能通过化疗来延长最后的生命时光。


抽时间多陪陪疼爱自己的父亲,还是坚守战疫一线?郭兆峰选择了压缩原本极少的休息时间,利用视频通话与父亲说说话、谈谈心。



单位领导曾多次说,如果需要照顾父亲,我们让其他同事多帮忙分担一些。


然而,疫情形势严峻,郭兆峰放心不下手中的工作,“请领导放心,我会处理好‘大家’和‘小家’的事情。”


父亲有一个愿望,就是希望疫情平稳后能够出去外面走走。郭兆峰说,为了百姓能够健康平安,为了能够帮父亲实现愿望,他将全力以赴“战疫”。



 
穿着防护服爬了60层楼

在核酸采集过程中,为确保核酸采样工作不漏一人,厦门市中医院肝病科三区护士长杨小荣、肝病科一病区护士徐佩云穿着密不透风的防护服,爬高楼、入户为行动不便的老人采集核酸标本。


他们在户外高温之下,连续爬了10次6层楼梯,完成采样入户任务。




 
你为我采样,我帮你掌灯


8月1日下午,厦门市中医院核酸采集点下起了大暴雨。


突然,采集点临时搭建帐篷下头顶的照明灯罢工了,在抢修过程中,一名刚刚做完核酸采集的小伙子没有离开,他默默地打开手机手电筒为采集护士掌灯,并主动帮忙人员疏导。




 
双胞胎宝宝生病仍坚持出征


厦门大学附属第一医院肿瘤放疗科护师叶燕玲家中有一对可爱的双胞胎,今年3岁。


31日凌晨2:45,叶燕玲接到抽调支援核酸采样的电话时,两个宝宝不巧正在生病,但她还是选择出征,作为医院第一轮第三批队员前往采样点。



8月1日,第二轮抽调开始,了解到她孩子生病,护士长林慧娟没有安排她支援,但叶燕玲主动请缨,毅然前往软件园二期参加了第二轮核酸检测工作。



 
援鄂护士携妻子并肩作战

厦门大学附属中山医院消化内科吴永涛,去年支援过武汉,经验丰富,这次接到医院征集通知,他毅然决然报名到思明区核酸采样点工作。


虞晓倩是永涛的妻子,在厦大中山医院保健病房工作,她回忆说,当听到爱人永涛给他打来电话说:“我报名去思明区核酸采集点啦。”


她早有预感,其实她也不约而同地报了名,在电话中晓倩告诉永涛说:“我正在医院1号楼楼下集合,马上要出发了”。



从7月30日起,夫妻携手并肩先后三次驰援一线。





 
上海专家带领全科驰援一线


派驻厦门的上海专家、复旦中山厦门医院内科第二党支部书记,老年病科执行主任袁颖,第一时间报名驰援核酸检测排查工作。今晨6点多,袁颖同队员们一起前往振兴社区开展核酸检测工作。



袁颖表示,作为支部书记、作为科主任,驰援是本职工作,是理所应当的责任,没有什么。据悉,袁颖所在的老年病科,在她的带领下全都报名驰援。“希望我们厦门很快地度过疫情,厦门必胜!”



 
生日当天尝到的是咸咸的汗水


7月30日是厦门大学附属翔安医院护士吕妍鹏的生日,当天傍晚5点半左右,吕妍鹏和丈夫准备到鼓浪屿庆生。


刚下船没多久,吕妍鹏就接到医院通知,思明区核酸检测排查需要医护力量支援。


吕妍鹏立即响应,马上离开鼓浪屿前往洪莲路采样点。



当晚6点半左右,吕妍鹏顾不上吃饭,立马穿上防护服投入工作。“晚上天气闷热,没过多久,衣服就湿透了,人感觉又闷又热又渴,而且汗还一直在往外排,时不时嘴巴就能尝到咸咸的汗水。”



 
以最温和的方式安抚采集对象


谌媛是厦门医学院附属口腔医院专家门诊部的护士,核酸现场,她和每一个采集对象说一句“不要害怕”,以最简洁快速而温和的方式引导他们调整好姿势。



市民们每一句“谢谢你,你们辛苦了”的暖心话语也一次又一次地鼓舞着她战斗,采集至凌晨近4点才结束,第二天6点多,休息了3个小时的谌媛与同事们又开始工作,不停歇地忙碌了一整天,完成了采集支援任务。

福建卫生报全媒体记者:廖小勇/文

通讯员:江昌铭、李欣、石青青、洪于蕙、钟怡、黄浩、潘妍


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,抗癌,驰援,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!