养生保健切忌“自作聪明”

2021
08/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

中医药是古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的金钥匙,几乎每个家庭、每个人或多或少都接触过中医药。但您究竟对中医药的知识了解多少?您和您的家人在应用中医药过程中,是否踩到了不合理用药的“雷区”呢?



黑龙江中医药大学附属第二医院张瑞教授介绍,中医药包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。随着经济社会的快速发展,现代人的生活方式越加丰富多彩,生活质量和生活水平都有所提高,人们也更加注重自身健康,尤其热衷于中医养生保健。但很多人对中医药的认识不准确、不科学。




 
勿自行遣方用药  
 
张瑞介绍,在出门诊时,经常遇到好多患者来看病直接就说自己身体“阴虚”或者“阳虚”,让大夫调理。经过望闻问切和充分的沟通后,就诊的病人才恍然大悟,原来中医看病不是仅仅依照症状就能诊断了的,必须要从“天人合一”的整体观来辨证施治。


今年已经八旬的谭奶奶就是其中的一位。老人家是一位退休干部,儿女都在国外生活。非常热爱中医养生的谭奶奶,各大卫视的养生专题和报刊文章,她都期期不落,学到了不少中医养生知识。

时间长了,老人有了一些感悟,变得无师自通起来,擅自将中医养生节目中的某款方剂当茶饮,喝了一段时间后,老人口舌生疮,牙龈出血,整天昏昏沉沉的。

经张瑞悉心查找原因,原来谭奶奶的“药茶”中含有大量补益气血的成分;不仅如此,老人家还自行加大了药量,致使气血过盛,经络壅塞化热,也就是老百姓所说的“上火”。张瑞强调,中药调理一定要找专业的中医大夫辨证论治,定期复诊调方,确保“中病即止”。


 



 
中医治病有独特优势  
 
很多人认为,中医只适合养生调理,不适合治病,治病还得靠西医。张瑞解释,中医有着完善的医学理论体系,是古人长期同疾病做斗争的实践经验和理论知识的结晶,其优势不可替代。


还有一些人认为中医“慢性子”,不像西医那样,难以达到立竿见影的医疗效果。事实上,中医对于很多疾病,只要辨证准确,大多疗效显著,例如许多外感疾病,汗发邪去,药到病除。

张瑞介绍,他在门诊经常遇到严重失眠且精神状态极差的患者,经过针灸和耳穴按压后,当天睡眠质量就得到了明显纠正。还有一部分疼痛性疾病患者,几针下去就会减轻痛感,乃至消除。而人们熟知的中成药速效救心丸,内含川芎、冰片等成分,对气滞血瘀型冠心病、心绞痛药效确切而迅速,堪称救急良药。


 



 
中药不可滥用  
 
还有人认为,中药纯天然,没有任何副作用,即便有毒副反应,也不像西药那么大。张瑞明确指出,“是药三分毒”,人在健康的时候,身体处于阴阳平衡的状态,若阴阳失衡、失调、失序,就会酿成疾病。

这就要通过对药物偏性的运用,从源头上清除潜伏的疾患。正因为药物固有的偏性,如果药不对证,自然会对身体造成伤害,非但不能除病,反而“雪上加霜”。


临床上,有一部分药物是有明显偏性或毒性的,比如乌头和附子之类。张瑞解释说,附子被称为“扶阳第一药”,但此药含有乌头碱,服用不当极易引发心悸、口舌麻木等症状,事先必须进行煎煮而减轻毒性。

这就不难看出,中药在应用过程中是相当复杂的,不仅需要对证和注意剂量等细节,而且炮制方法、煎煮时间、煎煮方法、相互配伍也同样重要。如果没有专业中医师指导用药,是容易“踩坑”的。

中成药因其有历史悠久、疗效独特、服用方便以及不良反应小等诸多优点。随着我国医药卫生事业的发展进步,中成药的需求量日益增加,临床适用范围也越来越广,中成药滥用误用的现象也随之大量出现,有些中年男性遇到尿频、尿急和腰酸之时,就自行上网自我诊断,常常草率地自我认为是阴虚或阳虚,接下来随意购买一些百姓耳熟能详的中成药,比如六味地黄丸、金匮肾气丸、左归丸、右归丸等常见补肾药,顽疾不仅没解决,病情反而有所加重。

有的患者因胡吃海喝,脾胃不和,食欲不振,就随心所欲地服食人参健脾丸,结果胃口非但未改善,胀气却越加严重了。


因此,如何正确合理选用中成药,已成为全社会关注的热点问题。张瑞强调,中成药必须在中医药理论指导下,在望闻问切、全面把握病情的基础上遣方用药。如果仅仅把患者症状或化验指标视为开中成药的依据,寒热不分,虚实不清,阴阳颠倒,像用西药一样,不但效果不好,甚至“南辕北辙”,贻误了病情。

同时,张瑞提醒,要注意中成药的应用禁忌与注意事项,对特殊人群,如妊娠妇女,应详细询问和了解现病史、过敏史等相关信息,避免药害事件的发生。


 
7月7月27日0-24时,全省新增境外输入确诊病例3例,广州报告2例,分别来自菲律宾和  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中成药,中医药,保健,养生,症状,中药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!