英国已有17人在开放水域溺亡,官方警告请勿下河避暑

2021
08/03

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

据《镜报》报道,英国近日发生多起开放水域溺水事件,截至7月27日已报告17例死亡。官方警告,开放水域存在大量危险因素,请勿下河避暑以免发生危险。

近期,英国持续遭受热浪袭击,多日气温超过30摄氏度,这对习惯了在20多度气温下生活的英国人来讲很难忍受。空调是对抗热浪的最有效手段,但由于环保、房屋及线路老旧、人工安装费过高,常年气温凉爽等多种原因,空调在英国普及率不高。不少英国人想要解暑只能下水,游泳池、海滨人满为患。

游泳存在一定的溺水风险,在开放水域尤其高。英国报告的开放水域溺亡案例已达到17起。7月23日,19岁的Adam Dodd在布莱克浦的圣安妮码头附近游泳时遇难。7月22日,19岁的Ben Marklew在北约克郡格拉辛顿的河码头溺水身亡。

美国SafeKid组织发布的一项儿童溺水风险报告显示,2016年美国共发生约1000例儿童溺亡事件,约7000名儿童因溺水被送往急诊治疗。其中开放水域溺水事件占43%,超过泳池(38%)、浴缸(9%)。49%的溺水发生在15—19岁年龄段,且80%为男性。76%的溺水者为主动下水游玩,只有少数与划船或不慎落水有关。

专家警告,水库、湖泊、河流或其他开放水域看上去很安全,但水中潜伏着致命风险。原因何在?

01  
能见度有限


开放水域水质不清澈,水下有岩石、树枝、植物或其他碎片,发生摔伤、扎伤、缠绕都可能造成溺亡风险。

02  
深度落差、离岸较远


开放水域没有深度标记,我们无法了解每部分的水深,貌似较浅的水面下很可能突然碰不到底;开放水域离岸距离比泳池远得多,即使身体强健的人也有溺水风险。

03  
未知水流


河水流动过程中产生各式水流,这种水流往往发生在水面之下,无法预测。除了河流,水坝、堰下游的水也可能存在较强的暗流,易造成溺水。

海滨的离岸流极易造成溺水。由于水底深浅不均,海水退潮时在较浅的水中沙洲受到较大的阻力,就像集会散场时人流挤到一个出口一样,在沙洲间某处较深的部位形成快速水流,水速可达到每秒2米以上,将游水者迅速推进远处水域。美国救生协会数据显示,美国每年超过80%的海滨救援事件源于离岸流,死亡数达到100人以上。

04  
天气变化


雷雨天可增加帆船及冲浪的危险,而暴雨和洪水可能形成强大的水流导致溺水。大雨后也会造成水域的水深和清澈度的改变,增加溺水风险

05  
水温


开放水域水温往往比泳池冷得多。尽管天气炎热,但下河后很低的水温可能造成游水者抽筋,冷休克,导致恐慌和溺水。

英国全国水安全论坛提示,保障开放水域游水安全,每个人首先要充分了解水域情况,戴好漂浮装置,注意保暖。游水前需要告知其他人,并确保求助通讯畅通。游水者要学会如何在水中漂浮,一旦遇到不测,需保持冷静,双手双脚伸开在水面向上漂浮等待救援。儿童游水必须有成人监管,无论年纪多大,绝对不要单独游水。

当然,最安全的措施还是在有安全员和设施保障的泳池、海滨游泳。没有冷水和开放水域游泳经验的人不要到开放水域游水。

参考资料

1. mirror

How to stay alive if you get into difficulty in water as at least 14 drown in heatwave

https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/how-stay-alive-you-difficulty-24594141


2. safekids

Hidden Hazards:An Exploration of Open Water Drowning and Risks for Children

https://www.safekids.org/sites/default/files/water_safety_study_2018.pdf


 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
水域,溺亡,避暑,英国,泳池,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!