红豆薏米水可以减肥、祛湿?医生:不是所有人都可以

2021
08/03

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

——小护小护,我在某直播博主那里种草了可以减肥、祛湿的红豆薏米水,推荐给你呀?

——其实小护想说,红豆薏米水并不适合所有人,有些人喝了反而对身体不好,今天小护就和大家掰扯掰扯红豆薏米水。

红豆薏米水可以减肥、祛湿?

首先大家要知道红豆薏米水这款茶饮来自哪里?这就要看我们博大精深的中医食疗方了。这款红豆薏米水中的红豆并不是大家可以在超市就能买到的红豆,而是中医药中的赤小豆。但也有人为了方便,用红豆自制茶饮,最后还是没达到祛湿的效果,因为红豆并没有祛湿的效果,不过用来充饥还是不错的。这一点大家要区分好。

红豆和赤小豆鉴别

在《中国药典》中有记载:赤小豆呈长圆形而稍扁,表面紫红色,无光泽或微有光泽。味甘、酸,性平。归心、脾、肾、小肠经。有利水消肿,解毒排脓的功效。


在《中华本草》中是这样介绍红豆的:为豆科植物红豆树的种子,呈椭圆形,或近圆形,表面鲜红色或暗红色。味苦,性平,小毒。归肝、脾经,主要是理气活血,清热解毒。

经过上面对比,就应该能看出来哪个能祛湿了吧?而且薏米是中药中的薏苡仁,在《神农本草经》中,它可是被列为上品的药材。它可以治湿痹、利肠胃、消水肿、健脾益胃。而且想要祛湿,最好是选择熟薏米,也就是炒制过的薏米。因为生薏米就会损伤脾胃,而脾是负责运化水湿的,脾伤了,湿气更加排不出,越祛湿反而身体越湿。

从此来看,薏苡仁和赤小豆都是可以祛湿的中药材,但却不是适合所有人,其实红豆薏米水主要用于祛除湿热。


红豆薏米水专攻湿热

湿也是分种类的,而红豆薏米水主要作用还是祛湿热,小护给大家列举了一些湿热体质的症状,快来看看你有没有吧?

1、脸总像洗不干净。面色发黄、发暗、油腻。

2、牙齿比较黄,牙龈比较红,口唇也比较红。

3、容易生以脓包为主的痤疮,红肿疼痛较明显。

4、口干、口苦、口臭。汗味大、体味大。

5、大便燥结或者粘滞不爽。小便深黄色,异味大。

6、容易紧张、压抑、焦虑、发怒。

7、湿热严重者会出现:脘闷腹满,恶心厌食,肝区胀痛,发热怕冷交替,尿频、尿急,涩少而痛,腹痛腹泻,泻下脓血便,肛门灼热。


最后小护还想提醒大家,薏米性寒,有些女孩子生理期本来身体就比较虚,此时再吃寒凉的食物,更容易加重腹痛,还可能会拉肚子,所以要慎重选择哦~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
薏米,湿热,红豆,可以,大家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!