治疗心脏病,却被推上了骨科手术台,事件的背后应当被理解

2021
08/03

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

60岁的张阿姨,一向身体不太好。前不久,长期高血压的她,终于没有躲过心脏病这一关。突然出现的心前区持续疼痛,让她不得不住进了医院。

经医生检查,她的病情十分复杂。不仅仅是高血压心脏病,糖尿病也在这个糟烂不堪的血管上进行了重重的一击。检查显示,她不仅有新发心梗,也有陈旧性心梗。

据她说,以前也有过类似的症状,忍忍就过去了。

听到这话,医生长叹道:可惜了。如果她能及时就医,那次心梗就不会那么严重了。再加上这次心梗,这个心脏变得十分脆弱,随时都有发生危险的可能。

在医生把情况如何告知她姑娘后,她姑娘也说:自己母亲一向坚强,也正是因为坚强,最近几年查出来的都是大病。身体情况,都不如人家常年患病的“药罐”。

这一次,张阿姨似乎也觉得病情似乎比以往严重了。于是,勉强同意住院治疗。

在住院期间,表现上配合治疗、显得放松的她,却一直放不下她那个努力了半辈子的家。

尽管医生也反复提醒她,这个时候最重要的就是休息。心梗之后,除了对症治疗,切不可生气、激动或者劳累。此时的心脏,就像婴儿一般脆弱。

就在住院后的一个星期,意外还是发生了。由于连日的焦虑和失眠,张阿姨的心脏负担达到了极点。在出卫生间的一刹那,张阿姨栽倒了。闻讯赶来的医护人员,立即进行了抢救。

经过及时的抢救,张阿姨的心脏恢复了跳动。可是,代价也是巨大的——肋骨断了两根。

听所自己母亲的肋骨断了,女儿又是震惊又是埋怨。其实,这是可以理解的:本身是治疗心脏病的,居然骨折了,一般人也接受不了啊!

担心不已的心内科医师,迅速找来参加抢救的人来一起解释。

其实,女儿是受过高等教育的。因此,当医生和她解释,这是心肺复苏过程中的常见并发症时,也就没那么追究了。但是,问题的关键是,由于断掉的肋骨正好刺破胸膜、直直顶在肺叶上,这个肋骨手术几乎就不能再等了,随时都有可能扎破肺子。于是,心内科寻求骨科的支援。

肋骨骨折这种手术,对于骨科来说,是再简单不过的手术了。然而,他们顾虑的是,这么严重的心脏病,怕下不来手术台啊。于是,他们建议找麻醉科会诊。只要麻醉科敢麻,他们就敢做这个手术。

麻醉科看完这个病例后,也觉得十分头疼。按照麻醉指南,择期手术,心梗患者要等到六个月以后才能进行手术。但是,眼前这个随时会刺破肺脏的肋骨却不能再耽搁了。万一发生气胸,这么严重的心脏病,后果不堪设想。

所幸的是,张阿姨有个通情达理的女儿。在医生向她剖析完利害关系后,她表示:自己母辛苦一辈子了,她希望母亲多活几年。既然没办法等,那就要搏一搏。

手术提上日程后,针对这么重的患者,心内科、骨科和麻醉科联合制定了完善的手术麻醉方案、并在手术前多少天就开始了各种准备。

手术那天,本以为再也见不到女儿的张阿姨叮嘱了女儿很多事情。

对于母亲的手术,女儿也表示没有底。就这样,她只能恋恋不舍地看着母亲被推进手术室。

其实,尽管张阿姨的病情很重,家属给了医护人员莫大的信心,这对治疗结果影响是不可忽视的。

手术门再次打开的那一刻,虽然母亲还没有醒过来,女儿已经一个箭步扑了上去。

担心压坏病人的麻醉医生赶紧把她拉开道:生命体征都很平稳,不要那么激动。

轻描淡写的一句工作用语,可对于家属来说,这就是一颗定心丸。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,医生,阿姨,心脏病,母亲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!