这样做强大孩子的心理,不惧成长雨季

2021
08/03

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

一个开朗活泼阳光向上的孩子,他在遇到困难时,一定能独立思索解决办法,迎难而上。

在平日的社交中也是乐观开朗受大家欢迎的。健康的心理是一种高效的心理状态,这种状态下的生命具有活力,潜能得到开发,价值得到实现。但我国的调查数据显示,儿童心理健康情况却不容乐观,心理问题的发生率高达百分之20,也就是在一百个孩子中,就有20个孩子受到了心理问题的困扰。近年来,孩子的心理健康问题也引起了学校和家长的重视。

那么家长该如何帮助孩子培养健康的性格呢?

1接受孩子的不完美

家长不要一直拿最高标准去要求孩子,当孩子有了缺点,家长首先要接受,然后再去引导孩子接受自己的不完美,避免孩子无法接受自己的缺点而形成自卑心理。当孩子有了缺点,应该去面对,去弥补,去接纳,不要回避。

2做孩子的倾听者

及时与孩子进行谈话也是解决孩子心理问题的一个小窍门,孩子有时会害羞或是内向或者是害怕家长责骂而不敢向家长吐露心声,这时候家长应用一颗宽容的心,去对待孩子,引导孩子敞开心扉,避免孩子内心坏情绪的积累。

3锻炼孩子的独立能力

早早地让孩子做一些力所能及的事,在他长大以后才会有责任感。像是生活中的一些小事,家长就放手让孩子自己去做,当孩子独立完成,给予孩子适当鼓励或是奖励,让孩子在做事的过程中感受到积极反馈,孩子就不会懒惰,独立能力也会增强。

4孩子哭闹的时候不作声

在孩子哭闹的时候,家长先控制好自己情绪,冷静的对待。不要在孩子哭闹时去指责他,也不要因为孩子哭闹妥协,可以找一些其他的事物转移孩子的注意力,帮助孩子稳定情绪。或是悄悄地离开一下,在没有人看他哭,自然就会停下。在孩子情绪平稳后,可以告诉他那样是不对的。

5教会孩子尊重他人

无论是大街上的清洁工人还是学校的看守员,饭店的服务员,亲人朋友,都要让孩子学会尊重他人,尊重他人是孩子在交际中最基础的修养,所有的人际交往都是建立在尊重的基之上的。

积极的内心,在面对困难时,才能发挥无限潜力。

如有侵权请与我联系


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理,孩子,情绪,健康,缺点,修养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!