牙齿拥挤或因咀嚼不够?看看医生怎么说

2021
08/03

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

12岁半的小锋牙齿十分凌乱,吃完东西总塞牙。近日趁着放假,妈妈带他到汕头口腔医疗中心正畸科检查。

口腔中心正畸科主任王凯对小锋进行详细检查,发现他下颌骨发育不足,上下牙弓狭窄且个别牙反合、错位,诊断为牙列拥挤。“排除遗传因素、口腔不良习惯等原因,可能是咀嚼不够导致颌骨发育不足,造成牙齿拥挤、牙列不齐现象。”王凯表示。

每个人都有28至32颗牙齿,牙齿数量应与颌骨骨量相匹配。若是在儿童时期,吃的食物过于精细柔软,颌骨得不到有效刺激,没能发育完全,导致牙齿没有足够的“住房面积”,只能错位萌出,最终就会形成拥挤、凌乱的现象,发展为“错颌畸形”。

针对小锋的情况,王凯为其制定了拔除四个双尖牙,再采用直丝弓矫治器排齐牙齿、调整咬合的方案。“孩子仍处于生长发育的高峰期,颌骨的改建速度比较快,是牙齿矫正的黄金时期。”据王凯介绍,牙齿矫正有三个适宜的时期:一是乳牙期。孩子有不良口腔习惯可以在这个阶段得到纠正,预防错颌畸形的发生。乳牙出现“地包天”也可以在这个阶段进行干预矫治;二是替牙期。作为孩子生长发育的青春前期和高峰期,在这个阶段治疗可以充分利用颌骨的生长潜能,通过促进或抑制颌骨的生长而达到治疗目的,对改善孩子的面形和功能更有利;三是恒牙早期。孩子的面部发育仍在进行,一般常见的错颌畸形在这个阶段都可以得到很好的治疗。

“错颌畸形应早预防、早发现、早治疗。”王凯强调,儿童时期应多吃耐嚼的食物,及时发现和纠正吮吸手指、啃咬物品、口呼吸等不良习惯。同时,要注意预防蛀牙,避免乳牙早失造成邻牙占据缺牙隙,导致恒牙因间隙不足而错位。一旦发现牙齿有异常情况,应及时就诊检查,利用牙齿矫正的黄金时期进行干预治疗,从而达到比较好的治疗效果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
错颌畸形,牙齿,咀嚼,拥挤,颌骨,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!