儿童暑期反复咳嗽的原因是过敏,三个方法助力改善

2021
08/03

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

儿童暑期反复咳嗽的原因是过敏,三个方法助力改善

许多的家长都有同样的疑问,孩子咳嗽总是不好。夏天,可能是由于饮食,中暑,或者其它的一些因素导致感冒,对于小孩咳嗽,家长们都习惯自己去购买止咳药、抗生素等进行治疗,有时候看到流鼻水就加上感冒药一起,反正都是对着症状来进行用药,导致药物滥用严重,而且很多时候还会导致咳嗽的情况反反复复。


关于过敏性咳嗽的概念:

过敏性的咳嗽往往是刺激性的干咳、间隔不断,还会伴有鼻塞、流鼻涕的症状,鼻涕往往是清鼻涕。有些人还会出现咽喉比较痒,有的人过敏比较严重,身上还会伴随着很多皮疹。过敏性咳嗽属于儿童慢性、反复性咳嗽范畴,广义的过敏性咳嗽也可包括咳嗽变异性哮喘,是儿童咳嗽的最常见原因。过敏性咳嗽不是疾病诊断名,从医学诊断术语出发,可能被诊断为:上气道咳嗽综合症、呼吸道感染(包括气管炎、支气管等)、支气管周围炎。

过敏性咳嗽是怎么发生的?

过敏性咳嗽看似呼吸专业的症状,其发生的原因恰与全身的身心因素相关,主要包括各种感染(尤其是呼吸道高反应性)、空气或饮食中过敏原和本身过敏体质。持久顽固的咳嗽还常与患儿生活环境和心理因素互成因果联系。

换季时节是小儿过敏性咳嗽的高发季节,常常表现为迁延不愈的咳嗽,甚至还会喘,且反复发作,家长们总认为这是宝宝体质差而引起的反复感冒,吃了许多感冒药,有的甚至打了不少消炎针,效果都不好。其实,在被家长们认为反复感冒的孩子中有一大部分是过敏性咳嗽。小儿过敏性咳嗽又称咳嗽变异性哮喘,病因较为复杂,受遗传及环境因素的双重影响,其中过敏体质与本病的关系密切,本病又受环境因素的影响,如接触或吸入尘螨、蟑螂、皮毛、花粉或冷空气、海鲜等食物。


儿童长期空调房也会引起过敏性咳嗽

空调引起过敏性的咳嗽主要有两种原因:一种是因为在空调房间内空气污染比较严重,含有大量的尘螨、霉菌、烟雾、宠物皮屑等这些原因引起的咳嗽。另外一种原因是因为空调房内的温度过低,然后室外的温度过高,引起来的冷热过敏。这两种原因导致的咳嗽。

如何才能治疗过敏性咳嗽呢?

1、引起过敏性咳嗽的病因很复杂,其发病与内在外在多种因素有关。

过敏性咳嗽的发病原因与支气管哮喘的发病原因相似。它主要是由患者的过敏性体质导致的易感性与环境因素等诸多因素综合作用而成的。患者的体质受到先天的遗传因素和后天的免疫状态、精神心理状态、内分泌和健康状况等因素的影响,是过敏性咳嗽的一个重要病因。

2、抗过敏药与过敏调理

3、儿童要适度锻炼身体,提高自身抵抗力

适度规律的锻炼、充分的休息、多吃新鲜蔬菜、水果,增强身体的抵抗力也是防治过敏性咳嗽比较有效的方法。 不良的生活习惯或者过度劳累会使人的免疫力降低、抵抗力下降,过敏性咳嗽的发病症状也会加重。所以,患有过敏性咳嗽的人适度运动,注意劳逸结合,生活起居要规律。


最后,医生建议:出现食物过敏要及时处理,重视过敏体质改善

幼儿期防食物过敏及抗过敏是万里长征第一步。出现食物过敏症状只意味着“过敏儿”踏上了日后漫长过敏进程的第一级阶梯,大多数人只是认为,只要不给孩子吃引起过敏的食物就可以了,熟不知孩子的过敏体质如不作及时干预及处理,食物过敏还可能进一步发展成哮喘、过敏性鼻炎、全身过敏等疾病。严重过敏会伴随终生。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
咳嗽,过敏性,过敏,体质,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!