不要再相信靠食物能软化血管,听听心血管医生怎么说

2021
08/03

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

吃什么软化血管,几乎是所有人想了解的知识,因为吃完食物血管软化了,就不会动脉硬化,也不会动脉粥样硬化硬化,也就不会心脑血管疾病。



能靠吃预防心脑血管疾病岂不美哉?

理想是美好的,前途是光明的,道路是崎岖坎坷的。
我们上网随便一搜,就能搜出来各种各样的能够软化血管的食物,最常见的比如有洋葱、木耳、茄子、生姜、大蒜、西红柿、香菇、绿茶、山楂、玉米等等等等,只要您搜,就有人敢写,给人们的感觉好像吃了这些食物,我们都能返老还童、长生不老似的。


可是事实呢?

目前没有具体真正能够软化血管的食物,即使网上能搜到各种各样的软化血管的食物几十种,甚至上百种,但都没有做过对比试验,只是大家根据这种食物的营养成分及功效提出来的见解。
当然可以肯定的是吃这些食物是健康的,我们也鼓励大家可以多吃,因为这些所谓的软化血管的食物,无非就是植物类,蔬菜类,水果类,杂粮类,菌类等等。
万变不离其宗,都是以植物食物为主,符合健康饮食的原则,所以我们鼓励吃。
但吃了这些食物能否逆转已经硬化的血管,我觉得很难,在一定程度上只是防止加重,防止加速硬化。
目前认为动脉硬化尤其动脉粥样硬化是和遗传、年龄、吸烟、高血压、糖尿病、高脂血症等三高有着明确的关系。
所以吃什么能软化血管,其实就是吃什么能预防动脉粥样硬化。


健康饮食

 
美食的标准
 

为了方便更多的朋友再次加深印象,我们再次介绍一下吃什么预防动脉粥样硬化,能“软化血管”:

1、 以植物食品为基础,包括新鲜水果、蔬菜、五谷杂粮、豆类、坚果、种子等等;

2、 食物加工简单,避免微量元素和抗氧化成分的损失,就是少放油盐糖,多煮多蒸为主;

3、烹饪时用植物油,少用或不用动物油,尤其提倡橄榄油,当然植物油也要限制总量;

4、适量吃一些酸奶类的乳制品,最好选用低脂或者脱脂的;

5、 适当吃鱼,海鱼含有Ω-3脂肪酸,能够大大降低心脏病发病的风险和预防心跳停止导致的猝死;

6、 用新鲜水果代替甜品、甜食、糕点类食品;

7、少吃红肉,少吃动物内脏,肥肉,尽量选用瘦肉,肉类以禽类等为主;

8、低盐,每天少于6g盐,即一啤酒盖;高钾,即多吃蔬菜水果。



如果您非常喜欢洋葱、木耳、茄子、生姜、大蒜、西红柿、香菇、绿茶、山楂、玉米等等网上说的各种软化血管的食物,没得问题,可以吃。
但血管健康是一个综合调理,饮食要均衡营养,而不是偏于某些食物,更不是说吃了几顿网上搜的软化血管的食物血管就软化了。
我们建议大家养成健康合理均衡丰富的饮食习惯,在遵从上述原则的基础上,尽量食物多样化!
只有多样化的食物才是“软化血管”的食物。
哦!对了,差点忘了告诉您,常回家吃饭也能“软化血管”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食物,血管,软化,健康,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!