免疫治疗满2年后怎么办:从KeyNote-010/024研究谈起

2021
08/03

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

临床研究中,晚期肺癌患者接受免疫治疗的时间通常是2年(35周期),2年后患者停止治疗。停止治疗后,有多少患者会复发?复发后再次接受免疫治疗是否有效?具体疗效如何?这部患者的长期生存又如何呢?目前,这方面还缺乏针对性的研究。在KeyNote-010和KeyNote-024两项研究中,接受满35周期治疗的患者停止Pembrolizumab的治疗,如果患者出现复发,可重新接受不超过17周期的Pembrolizumab的治疗。去年2月和本周,两项研究随访5年后的数据陆续公布,其中包含了治疗满35周期的部分患者的数据,或许可以给我们一些答案。


一、停止治疗后,多少患者会出现复发?

在KeyNote-010研究中,共计79例患者完成了35周期的治疗,8例患者疾病进展前接受了其他抗肿瘤治疗、失访等,71例患者中,23例(32.4%)患者再次出现复发;而KeyNote-024研究中,这一比例并未公布。

 

二、复发后,重新接受K药有效吗?

在KeyNote-010研究中,14例患者疾病进展后再次接受K药治疗,ORR为42.9%,DCR为78.6%,35.7%的患者完成了第二次17周期治疗;在KeyNote-024研究中,12例患者因疾病进展再次接受K药治疗,ORR为33.3%,DCR为83.3%。所以,复发后重新接受Pembrolizumab有效吗?当然有效,而且效果还不错。在这部分患者中,免疫治疗再次展示了超长待机的特点。

 

三、这部分患者的疗效可以好到什么程度?

毫无疑问,能完成35周期的治疗,说明这部分患者的疗效肯定非常不错,但具体能好到什么程度呢?KeyNote-010研究中,共计79例患者完成了35周期的治疗,ORR达到94.9%,妥妥超过靶向治疗的数据,经过中位42.6个月的随访后,64%的患者客观响应仍然持续,91%的患者仍然存活,若以完成35周期治疗后作为新的时间节点算(LandMarkAnalysis),患者12个月和24个月的PFS率分别为72.5%和57.7%,12个月和24个月的OS率分别为98.7%和86.3%,中位PFS和OS未达到;在KeyNote-024研究中,共计39例(25.8%)的患者完成了35周期治疗,这部分患者的ORR达到82.1%(其中10.3%的患者评估的CR),DCR达到97.4%,若以完成35周期治疗后作为新的时间节点分析,患者36个月的OS率达到81.4%,若从诊断开始计算,这一时间跨度接近5年,即这部分患者的5年OS率为81.4%。这一数据已经比很多良性肺部疾病的数据还要优秀,在这部分患者中,免疫治疗的神奇之处体现的淋漓极致。

 

小     结

从现有的数据来看,对于PD-L1≥50%的患者而言,约25%患者可以完成35周期的治疗,这部分患者停止K药治疗后,约三分之一的患者会出现疾病复发,而再次接受K药治疗后,患者仍然可以获益,ORR为35%左右,DCR为85%。同时,这部分患者已经基本实现疾病的治愈,其5年OS率约为85%。

 

进一步思考

单纯从循证依据角度来看,完成35周期治疗后停止治疗,待患者出现疾病复发后再次给予K药治疗,这似乎是一个非常合理的治疗选择。但如果有读者问小张,我会不会严格执行35周期的治疗,我的答案是:我不知道。一方面,通常情况下,劝说患者停止接受一款有效的治疗药物,不仅仅非常具有挑战,而且存在极大的风险,尤其是在已经拿到免费赠药的情况下更是如此,毕竟一旦停止治疗,约三分之一的患者会出现疾病的复发,况且,免疫治疗35周期的治疗时长,本身就缺乏循证医学证据的支持;另一方面,如果继续治疗,虽然规避了一定的风险,但患者有可能遭受迟发性不良反应或继续遭受轻度不良反应的困扰,更重要的是,有三分之二的患者是不必要继续接受治疗的。因此,接受满35周期的治疗后,按照指南和循证医学证据来看,停药是毫无疑问的;但最终是否终止治疗,还要基于患者的不良反应、治疗的便捷性及治疗意愿做出综合考虑,或许,这才是“个体化”治疗。

最后小张补充一句:指南、数据和研究都是死的、机械的、简单的,而患者的病情是活的、多变的、复杂的。如果所有的问题都可以靠循证数据来解决,那还要医生的经验有什么用呢?

 本文首发:肿瘤论坛 原创作者:上海胸科 张波

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫治疗,DCR,ORR,研究,患者,周期,疾病,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!