扎实推进新时期医院工会工作高质量发展

2021
07/30

+
分享
评论
湖南省儿童医院王可为
A-
A+

推进医院工会工作高质量发展,要从“三个高度”、“四个过硬”、“四个融合”强化认识,精准施策,全面发力。

维护职工合法权益、竭诚服务职工是工会组织的基本职责,是新时代工运事业和工会工作的重要内容。随着我国社会主要矛盾的变化,工会工作也必将发生新的变化,也为做好强“三性”去“四化”群团改革这篇大文章带来新的挑战。怎样主动适应新时期新形势工会工作要求,做一名与时俱进的工会干部,推进医院工会工作高质量发展,笔者认为要从“三个高度”、“四个过硬”、“四个融合”强化认识,精准施策,全面发力。

一、从“三个高度”认识工会工作重要性。

一是要站在“两个维护”的政治高度,充分认识到做好医院工会工作是夯实党的执政基础,提高党的执政能力的有效途径。习近平总书记指出,工会要忠诚党的事业,要认真落实新时代党的建设总要求。这就要求医院工会工作要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;同时也要求医院工会干部要始终以忠诚党的事业为核心,自觉加强对职工的思想政治引领,切实维护工会工作意识形态安全和政治安全,引导全院职工听党话,跟党走。

二是要站在事业发展的战略高度,充分认识到做好医院工会工作是促进医院高质量发展、和谐稳定的重要保障。工会是医院工作的重要组成部分,是党群关系、干群关系的桥梁和纽带,地位特殊,角色重要,涉及面广。这就要求工会干部要牢固树立“围绕中心抓工作,抓好工作促发展”的思想,革新工作思路,创新工作方法,多做一些凝聚人心,激发动力的工作,多开展一些立足岗位,建功立业的活动,始终保持全院职工的价值理念、奋斗目标与医院战略布局同频共振,与事业发展蓝图同心同向。

三是要站在两个百年交汇的历史高度,充分认识到做好医院工会工作是走好新时期群众路线,团结凝聚更广泛力量,实现十四五规划目标任务的现实需要。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出“江山就是人民,人民就是江山”,2021年政府工作报告为十四五期间健康事业发展明确了目标。这就要求医院工会干部必须站在新的历史时代高度下,更深刻地认识群众工作,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大职工的根本利益,充分发挥广大职工积极性、主动性、创造性,为实现十四五规划任务目标凝聚起最根本、最强大的群众力量和群众智慧。

二、从“四个过硬”上打造强有力的工会干部队伍。

一要坚决把思想立起来,做政治上过硬的“明白人”。做到政治过硬,要有对党的事业的忠诚担当,为民服务的真挚情怀,不断提高政治站位和政治能力。医院工会干部要带头坚持严以律己、以身作则,赢得尊重、树立威望,才能团结群众、引导群众,汇聚起干事创业、攻坚克难的磅礴力量。要树立健康的事业观,改变急于求成的浮躁作风和安于现状的懈怠状态,努力做出医院工会工作的影响力和美誉度,从而赢得党政支持、职工拥护,提升工会以及工会干部的自身地位 。

   二是要坚决把业务强起来,做本领上过硬的“娘家人”。本领过硬就要加强学习,加强学习才能消除“本领恐慌”,才能应对复杂局面。医院工会干部要紧贴岗位需要,聚焦中心工作,补齐能力短板,认真研究、系统掌握新时期工会工作的特点和规律,深入基层,全面分析新时期职工日益增长的美好生活需求现状,提升谋划工作的前瞻性和科学性、增强服务工作的针对性和精准性,不断积累创新工作的好方法、努力成为工会工作的行家里手。

三是要坚决把效率提起来,做履职上过硬的“维权人”。医院工会干部提高履职能力要坚持目标导向、需求导向、结果导向,不断提高抓落实、保落实的质量和效率。强化源头参与,认真落实职工代表大会、院务公开、干部民主评议制度,将职工对职代会作用发挥的满意度、对院务公开的满意度和中层干部民主评议纳入医院年终目标考核,保证重大决策、重大事项经职代会审议,重大事项及时公开、全面公开,保障职工的知情权、参与权、决策权和监督权,确保职工工资福利逐步增长,工作环境更加改善,休息休假和晋升权益得到保障,职工的“获得感”、“幸福感”、“安全感”不断增强。

四是要坚决把责任担起来,做实干上过硬的“帮扶人”。医院工会工作是一项复杂的群众性工作,工会干部既要有为大局服务、在推进医院高质量发展、创建国家区域儿童医疗中心发挥主力军作用的使命感,也要有为全心全意为职工服务,在精准帮扶、普惠服务、倾情关爱、创新创业等服务职工中舍我其谁的责任感。要杜绝见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲的现象,以干部职工的呼声为第一信号,以干部职工的满意为第一标准,压紧压实责任,用一言一行树立起新时代医院工会干部的好形象。

   三、从“四个融合”上创新工会工作形式。

   一是要加强与党建融合,提高工会融入力。工会工作要融入党委中心大局,促使工作在更高站位上得到有力推进。要将建设“职工满意、患者满意、社会满意”“三满意”医院出发,在劳动竞赛、创新创造、技能培训中融入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以全面加强公立医院党的建设为契机,积极争取党政资源,将建工会阵地与建党建工作阵地同步推进,创造性打造党工共建示范点。

    二是加强与中心工作融合,提高工会凝聚力。工会工作要积极探索中心工作和工会工作融合开展路径,推动工会工作在更广范围、更深程度中汇聚人心、凝聚共识。要以实现医院愿景目标、回应职工所思所盼、解决就医的急难愁盼问题为发力点,将医院“面”上中心工作和院工会“线”上具体举措以及基层工会组织“点”上实践活动深度融合,广泛性开展示范基层工会创建和创造性开展岗位争先和劳动竞赛等活动。

   三是加强与时代特点融合,提高工会鲜活力。工会工作要将新时期经济社会发展的时代特性和广大职工群众对美好生活的向往进行有机融合,探索线上和线下相结合的工作模式,激发工作活力。线下要不断完善建立与医院建设发展水平相适应、职工自身发展要求相匹配的工会工作保障机制和服务体系,线上要创造性建设“职工之家”、“法律援助”、“心理健康”、“普惠服务”、“素质教育”等服务平台,以“互联网+”模式,覆盖带动工会工作新提升。

   四是加强与新闻媒体融合,提高工会影响力。要加强新媒体和传统媒体融合推进加强工会工作宣传力度,通过对劳模、先进工作者等典型事迹的宣传,传播医界好声音,讲好医者好故事。要把宣传视角下移,深入挖掘平凡岗位、普通职工的闪光点,借助微电影、微视频等"微"形式彰显“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医护人员典型群像。要准确把握党对工会组织的根本要求,通过大家喜闻乐见的宣传方式,在加强和改进职工思想政治工作和组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作等方面发挥引领、带动作用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高质量,创造性,医院,工作,职工,政治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!