近视高于600度,眼睛若出现这些症状,十有八九与眼底病有关

2021
07/30

+
分享
评论
眼科张小虎医生
A-
A+

高度近视对眼睛的危害,比我们想象中要大得多,因为高度近视能够引起一系列的并发症。

近视眼是一种怎样的体验?(可多选)

A.口罩和眼镜,不可兼得

B.从此世界再也离不开眼镜

C.五米之外雌雄不分,十米开外人畜难辨

D.摘下眼镜,真的能看见梵高画的星空

E.全都中招

这道选择题是不是大多数近视的小伙伴都感同身受呢!

通常大家将近视看作一种常见的眼病,认为低度、中度和高度近视的区别只在于近视度数不同,选择佩戴的镜片厚度不同而已。

然而,事实并非如此。高度近视对眼睛的危害,比我们想象中要大得多,因为高度近视能够引起一系列的并发症。

4种常见高度近视眼底并发症

1、玻璃体病变

随着近视度数增加后,玻璃体腔也逐渐变大,加之随着年龄的增长、玻璃体液化,有部分玻璃体浓缩成灰白色膜样或条索状混浊,眼前常出现如蝇蚊飞舞状或旗帜飘扬的感觉(飞蚊症),视物模糊,严重的会造成玻璃体后脱离,眼球转动时眼前闪光。

2、黄斑出血

屈光度达800度以上时易发生黄斑出血,表现为脉络膜(新生血管或无新生血管)出血,呈暗红色,且同一位置易反复出血,这时视力会明显下降。

3、黄斑裂孔

发生黄斑变性后,黄斑区存在长期营养障碍,易发生视网膜-玻璃体的粘连牵引,形成裂隙孔。通常有视物模糊、中心暗点、视物变形的症状。

4、视网膜脱离

视网膜脱离是中、高度近视的常见并发症,发病率是正常人群的8~10倍。眼前会出现闪光、中心视力下降、视野有缺损。由于高度近视人群本身视力就较差,因而出现视网膜脱离早期不易发现,常延误治疗。

另外这类眼病一旦发生,常在几年内双眼先后发病而致双目失明。所以应予以高度重视,定期进行全面眼部检查,以便能尽早发现早期出现的格子样变性、玻璃体异常粘连等变化。

如何避免高度近视并发症?

一、控制近视进展

主要从以下几种方法着手:

1、减少用眼时间,这是控制近视发展的根本。但是由于工作学习压力重,很多人都很难将这一点落到实处。

2、尽量少看手机和电脑,实在是工作必要,也可以每用眼50分钟左右休息几分钟。

3、适当地远眺,这对调整放松眼部肌肉非常有用。远眺是比眼保健操还有用的近视防控方法。

4、多到户外活动,研究证实,光线可以促进眼底视网膜释放多巴胺,而多巴胺可以减慢眼轴的延长,进而起到预防近视的作用。因此可以多到户外跑步、骑行、打球、散步等。

5、可以尝试使用一些近视防控手段来干预近视加深,比如配戴角膜塑形镜、周边离焦软镜,或者使用低浓度阿托品。

二、避免剧烈运动

近视度数越高,意味着他们的眼轴长度越长,眼球壁越薄,眼底常会发生一系列变性病变,视网膜变得脆弱,如有外力作用,容易发生裂孔,比如打篮球、踢足球、赛跑、跳高、跳水、蹦极等剧烈运动,发生视网膜脱离的风险极高。

因此,建议高度近视,尤其是超高度近视人群在运动时,可以选择动作幅度小、频率低的运动,如散步、太极拳、慢跑等。

三、定期检查眼底

由于高度近视者眼内结构已经发生变化,眼球逐渐扩张变大变长,因此眼底更容易发生病变。

专家建议高度近视人群至少每年检查一次眼底、眼压、视野,特别是同时患有糖尿病、高血压、低血压、血管疾病的更要定期检查眼底,一旦发现问题,及时进行治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄斑出血,玻璃体,视网膜,并发症,眼底,症状,近视,眼球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!