哪些人易得帕金森?会不会遗传?如何不误诊?看完这篇就清楚了

2021
07/30

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

帕金森病已经成为继肿瘤、心血管疾病之后,人类的第三大杀手,也被称为“不死的癌症”。

帕金森病已经成为继肿瘤、心血管疾病之后,人类的第三大杀手,也被称为“不死的癌症”。

目前在65岁以上的老年人群中,帕金森病的发病率为1.7%,全中国有数百万帕金森病患者。

那么,帕金森病到底是什么病,为什么会得帕金森病?得了帕金森病有什么症状表现?帕金森病会不会遗传呢?今天就给大家说全了!

帕金森病到底是什么病,有什么症状表现?

帕金森病是一种α-突触核蛋白在中枢神经、自主神经和外周神经里异常缠结聚集,路易小体形成的一种疾病。

它会影响到大脑和全身系统,所以帕金森病人除了大脑控制手脚活动不好之外,还会出现全身不舒服。但它最主要的病理改变,是中脑黑质多巴胺(dopamine,DA)能神经元的变性死亡,由此而引起纹状体DA含量显著性减少治病。

帕金森病的临床症状

1、运动症状

备注:在帕金森病的早期通常不出现姿势平衡障碍,它是帕金森病中晚期的表现。

2、非运动症状

(1)精神症状:

备注:认知功能障碍一般主要在帕金森晚期,睡眠障碍常常是帕金森早期的表现。

(2)自主神经症状:

备注: 便秘是自主神经症状中最重要的一点,常常发生于PD发生的10年之后。

(3)感觉障碍:

备注:嗅觉障碍往往早于帕金森病的运动症状,在临床诊疗过程中应特别注意。

如果有以上这些不舒服的症状,您就要考虑是不是得帕金森病了。

帕金森病会遗传吗?

一般来说,帕金森病的遗产因素占很少的比例,大约占5%~10%。大部分帕金森病患者是不会遗传的,但如果是基因相关的帕金森病,具有一定的遗传性。

虽然帕金森这个病有遗传倾向,但是绝大多数的患者并无家族遗传史。特别是通过对孪生子的研究表明,此病与遗传无肯定的相关性。对于有遗传的解释只能说是某些遗传因子会增加对帕金森的易感性,家族性帕金森为常染色体显性遗传,一定部分患者家族中每代都可出现本病,而且患者多在青年时起病。

对于家中有帕金森病发病率的人来说更加需要做好帕金森病的预防工作,在现实生活中加强环境保护和劳动保护,预防和治疗某些可能引起帕金森综合症的疾病,如动脉硬化及脑部肿瘤,积极预防一氧化碳、二硫化碳、锰、氯化物的接触和中毒,尽量避免药物的使用,严厉打击贩毒、吸毒,在老年人中积极开展有益于健康的体育活动、娱乐活动。

总之帕金森病一般不会遗传,但有一定的遗传倾向。

建议:帕金森病患者不要总是被“帕金森病会遗传给下一代吗”这个问题所缠绕,在疾病发作初期及时接受治疗,并且注意稳定情绪,保持乐观应对的态度才是促进病情康复的基本前提。

哪些人容易得帕金森病?

帕金森病的确切病因至今未明。帕金森病的发生可能与黑质多巴胺能神经元的变性死亡有关,遗传因素、环境因素、年龄老化、氧化应激等均可能参与帕金森病多巴胺能神经元的变形死亡过程。

现在也有研究表明,肠道菌群失调会引起帕金森病,或者自身免疫系统失调,也会引起帕金森病。

当然,帕金森病也可能是一种多基因多因素导致的一种疾病,比如当你体内含有LRRK2基因,一场感冒都可能使你得帕金森病。

1、年龄

帕金森病喜欢年龄大的人。研究发现,帕金森病的发病与年龄密切相关,发病率随着年龄增加而增加。据流行病学统计,我国60岁以上的老年人超过1%患有帕金森病,65岁以上的老人帕金森患病大概是1.7%~2%,而70岁以上老人的患病率能达到3%~5%。

需要注意的是:近年来,帕金森病的发病也有年轻化的趋势,40岁前起病的叫做青年型帕金森病,发病比例相对小些。

2、遗传

致病基因与家族性帕金森病相关。帕金森病患者中有5~10%的人有家族史,遗传因素也是帕金森病发病的因素之一,因此有携带有相关基因,例如LRRK2基因等及家族病史的患者,更容易得帕金森病。

3、环境

吸毒、接触除草剂、杀虫剂容易得帕金森病,而吸烟和咖啡因的摄入则有一定的保护作用,使人不容易得帕金森病。

当然大家不能因为吸烟和喝咖啡有保护作用,就拼命吸烟,因为吸烟还会有导致肺癌和心脑血管病发病率增高的风险。为了预防帕金森病而去吸烟,反而增加了肺癌和心脑心血管病的发病风险,得不偿失。

4、药物

如果经常服用某些药物,那么也有可能会导致得帕金森病的几率上升,比如吩噻嗪类(如氯丙嗪、奋乃静)和丁酰苯类药物(如氟哌啶醇)以及利舍平(或含利舍平药物如降压灵、复方降压片等)

总之,目前帕金森病的发病机制仍不清楚,有各种各样的假说。得了帕金森病的患者也不要害怕,积极去治疗,去控制症状,改善生活质量,是我们的共同目标。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
帕金森病,误诊,遗传,基因,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!