康复3周后的5大巨变,“不听话”老小孩儿“驯服记

2021
07/30

+
分享
评论
我是康复师
A-
A+

看看孙阿姨经过一段时间的亲身康复后,身心经历如何180度的变化!

孙阿姨退休前在工作上是一名执行力极强的管理者;家人也习惯“听令”于这位能干的一家之主。

但是自从骨折后,孙阿姨入住了康复家园,一下子从管理者变成了“被管理者”。一向非常有主见的孙阿姨开始颇为不习惯,于是,每当康复师叮嘱不能负重,营养师叮嘱低碳水营养餐,健康教练叮嘱作息规律时孙阿姨都会有点倔强地对着干。

怎么办?凉拌?No!No!No! 山人自有妙计!

临床医疗:精准诊断,对症治疗

1.给予血、尿、便及彩超、X光等辅助检查以更好的了解病情;

2.监测血压、血糖,及时调整用药;口服药物控制血压,营养神经;

3.皮下注射胰岛素控制血糖;强骨、消肿止疼等对症治疗。

临床护理:严谨到每一个动作,细致到足部位置

1.注意动作轻柔和体位禁忌,避免内旋、交叉、内收、屈髋超过90°;

2.因为阿姨全身皮肤多处散在注射后淤青,定期检查皮肤状况;

3.注意阿姨体位改变后是否出现眩晕症状,必要时监测不同体位血压变化;

4.监测五点血糖,遵医嘱于餐前15分钟内使用胰岛素,注意阿姨是否出现心悸、疲乏、大量出汗、虚脱症状;

5.适当力量训练,大腿,臀肌力量训练;日常生活训练,借助助行器完成日常生活,规避日常生活中可能的风险。尤其注意预防跌倒;

6.增加上肢锻炼,每天晚餐后做轮椅操;

7.足部细致护理;跌倒风险逐一排查并解决,防跌倒宣教。

临床营养:私人订制、科学调配营养餐

1. 营养医生给予专业营养建议,根据孙阿姨的糖尿病情况,建议低盐低脂糖尿病专用营养餐;

2. 营养宣教,根据血糖监测结果,必要时调整胰岛素用量;

3. 复查HbA1c;予以铁剂及叶酸纠正贫血,可增加富铁食物强化;目前存在低蛋白血症,建议增加蛋白摄入。

康复治疗:综合多学科,实施最优方案

1.进行评估及康复治疗,开展多学科讨论,制定并实施最优方案;

2.阿姨下肢肿胀,静脉血栓,关节活动受限,影响肺功能。所以要维持正常的关节活动,训练耐力,规避心肺功能下降的风险;

3.适当力量训练,大腿,臀肌力量训练;日常生活训练,借助助行器完成日常生活,规避日常生活中有可能的风险。尤其注意预防跌倒;

4.康复宣教让阿姨及家属领悟到:虽然本身离正常走路的状态恢复可能会很快,但如果完全不做康复,会肌肉萎缩,关节活动受限,康复可以规避这些问题。


健康教练:潜移默化中植入健康理念

1.结合阿姨入院前日常喜欢打牌,写毛笔字等,增加日常文娱活动,如唱歌、写字、读新闻等;

2.组织康复预后以及血糖控制的相关知识宣教,并不厌其烦,反复“洗脑 ”,让知识点“植入”更加顺畅;

3. 从康养结合的角度,导入健康生活理念,与阿姨一起制定目标计划,改变以前的不良生活、饮食习惯,助力快速回归家庭;

4.重视阿姨的心理状态,及时与家属反馈和沟通,获取支持,并随时注意调整。


康复成果验收,五大巨变

1.身体状态的变化

孙阿姨可以独立翻身坐起,体力耐力明显提高,疼痛感大幅缓解,可在辅助下持助行器站立训练。


2.健康理念的变化

认识到之前的饮食习惯可能并不完全科学,在营养师的建议下调整饮食结构。

3.康复观念的变化

从开始认为康复可有可无到逐渐认识到康复的巨大作用,认识到康复是一门神奇的学科。发自内心由衷感谢康复师,阿姨只要见到她的康复治疗师,就叫他“健康大使”。

4.生活习惯的变化

在健康教练、护理团队的管理下,阿姨的作息时间已经规律很多,虽然晚上也偶尔醒,但是后续也能入睡,写字、读书这些活动都已经在白天进行,阿姨自己说睡眠也好了很多。睡眠一好,身体状况、精神状况自然也都有了相应的改善。

5.心态的变化

阿姨之前在养老院生活,接触的大部分是自己的同龄人,自从到了康复家园,各团队都是年轻人,而且都给予阿姨无微不至的关注,阿姨脸上的笑容也多了,脸色也更红润了,感觉每天都是乐呵呵的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛素,助行器,营养餐,营养师,康复,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!