验光结果=配镜处方吗? 原来验光配镜还有这些门道!

2021
07/30

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

配镜处方是验光过程的核心服务,需要依靠验光师长期的经验积累以及丰富的视光知识,才能最终得出戴镜后能够清晰、舒适和持久的配镜处方。

                                                                                                                   

                                               

得到准确的验光结果,就可以配眼镜了吗?

答案当然是否定的。

验光处方是患者眼睛屈光状态的一个“测量结果”,但它不一定就是你的最佳配镜处方。

人的双眼并不是简单的单眼视觉叠加,而是为了提供良好的立体视觉感受,建立在双眼调节功能和运动功能基础上的复杂工作。验光得到的结果是当时眼部的屈光状态,一般可以满足验光距离时视物清晰。而平常工作生活中,我们要看不同距离的物体,要使之戴镜舒适,需要调节、聚散——即双眼视功能的参与。

借用一个比喻

就好像顾客在商店买裤子,会有型号大小的标准,但有的人希望穿上后裤腿短一点,露出脚踝,这就需要剪裁师傅在顾客的腿长的基础上,另外进行个性化修正。

以验配框架眼镜为例

EXAMPLE

两位患者验光结果相同,度数都为:右眼远视600度,左眼远视500度但区别是一位有内斜,而另一位没有内斜两人的配镜处方就大相径庭了

内斜患者配镜,需要足矫没有内斜患者,需要根据患者的屈光度、矫正视力、年龄、戴镜史的时间长短足矫或降低150度左右配镜。

由此看来,如果在配镜上不加重视,没有考虑视功能方面问题,就会错误配镜,引起斜视的加剧和视功能的减退等。

配镜处方是验光过程的核心服务

所以,验光师只有在客观和主观验光结果的基础上,兼顾双眼的协调性,包括对患者的年龄、眼球位置、眼睛调节能力和双眼协调功能等方面进行分析和综合后,才能针对不同患者的具体情况才开具最终的配镜处方。

周超表示,配镜处方是验光过程的核心服务,需要依靠验光师长期的经验积累以及丰富的视光知识,才能最终得出戴镜后能够清晰、舒适和持久的配镜处方。

因此,验光准确并不等同于戴镜舒适、持久,验光结果也不等同于配镜处方。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
验光师,配镜,验光,戴镜,调节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!