手术治疗对精神分裂症的阳性症状更具有优势

2021
07/30

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

精神分裂症是一种复杂、多样化的严重精神疾病,以思考障碍为主,也会合并有情感、知觉及行为等多方面的障碍。

原创文章,盗用必究

精神分裂症是一种复杂、多样化的严重精神疾病,以思考障碍为主,也会合并有情感、知觉及行为等多方面的障碍。因患者常出现不合逻辑的思考、妄想及幻觉,容易造成与现实的明显脱节,更有甚者在幻觉、妄想等不真实内容的驱使下,为了自我保护而采取暴力攻击行为,严重影响其日常生活、人际交往及社会关系。

由于患者的暴力行为存在突发性、随机性、残忍性、公开性,不仅危及个人及家庭成员,对社会造成的危害风险也极大,导致邻里关系紧张、朋友疏远,使家属有困难时不知向谁求助,甚至找不到一个倾诉的对象,心理压力无法得到释放。据香港地区一项调查,50%以上的人不愿意与精神病患者为邻,40%以上的人不愿住在精神病康复设施附近,更多人认为精神病人有破坏性,容易危害他人,见到精神病人惟恐避之不及。所以家属得到的社会支持少之又少,亟需寻求一条有效的治疗出路。而外科手术治疗就是在药物治疗疗效欠佳的基础上,可以有效消除患者异常精神症状,还家庭、社会一个安宁和谐环境的最佳治疗手段。

图为温州医生被精神分裂症患者殴打事件截图

案例:患者徐谋亮(化名),男性,31岁,主诉:多疑、凭空闻语视物、妄想、伤人毁物、行为异常,精神分裂症13年余,因幻觉、妄想症状导致其暴力行为不断,已严重影响患者家庭、周围邻里的正常生活,于2021年5月完成脑立体定向手术。

病情概况

患者于13年前无明显诱因出现精神异常,表现为:敏感多疑,怀疑别人说他坏话,背后议论他;怀疑有人跟踪监视他;胡言乱语,说话不着边际,内容让人难以理解;胸闷头痛、心烦意乱,发脾气,对家人漠不关心,不愿与人接触及交流,当时就诊于当地脑科医院,诊断为精神分裂症,给予口服奥氮平、利培酮、喹硫平等药物治疗,出院后规律服药,症状控制时好时坏。

2015年患者自行停药,停药后病情复发,情绪不稳定,心烦、发脾气,易激惹;凭空看见鬼魂,说有鬼魂把手伸进自己的脑袋里;凭空听见隔壁邻居骂他、说他坏话,拿刀砍邻居家门,用自己的头敲墙;对家人敌视,说父亲不怀好意地斜眼看他,打骂家人,就诊于当地脑科医院,诊断为精神分裂症,给予利培酮、丙戊酸钠、氟哌啶醇等药物对症治疗,病情稳定后出院,出院后规律服药。

2019年,患者的病情不稳定,出现被害妄想、非血亲妄想,说邻居安装发射器操控他,多次砸坏邻居家的车,说父母不是自己的亲生父母,心情不好时便打骂父母,当时就诊于省人民医院,诊断为精神分裂症,给予利培酮、佐匹克隆等药物治疗,服药后症状控制不稳定.患者发病以来就诊于多家医院住院治疗,服用过多种抗精神症状药物对症治疗,规律、足量、足疗程服药,症状控制欠佳。

2021年5月,患者随家属来我院就诊寻求手术治疗,症状总结如下:(1)失眠头痛,胡言乱语,说话不着边际,内容让人难以理解;(2)耳边凭空听见有人说话,凭空看到现实中不存在的事物;(3)非血亲妄想,怀疑自己不是父母亲生的,说国家领导人是自己的亲生父母;(4)被害妄想,认为邻居要害自己,莫名紧张恐惧,心烦、发脾气,伤人毁物;(5)对家人漠不关心,与父母敌对,打骂父母;(6)不愿与人接触及交流,自言自语、自笑,孤僻,懒散,接触被动,否认自己有病,无自知力,社会功能明显受损。

图为术前安装头架行ct定位扫描

术后,患者的多疑、凭空闻语视物、妄想、伤人毁物、行为异常等症状消失了,自述摆脱了幻听、幻视、妄想的症状困扰后,夜间睡眠质量特别好。查房时,患者向专家坦言,术前是自己得病所以胡言乱语,陪自己来看病的就是亲生父母,他很感激这么多年父母不离不弃,也对父母的付出感到愧疚,出院后一定好好听父母、医生的话,早日恢复身体健康,为这个小家庭的明天尽一份自己的力。

目前,对于精神分裂症的药物治疗来说,手术治疗的疗效更加立竿见影。术后患者的症状立刻消失率约95%左右,手术对各种妄想、幻觉、行为障碍、亲情敌视等阳性症状治愈率高,症状可完全缓解或消失(自身对照),且术后患者主动要求服药、配合治疗,术后用药较术前有一定程度减少,更大程度地降低药物对患者的副作用影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
精神分裂症,药物治疗,阳性,手术,优势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!