南京疫情来势汹汹!德尔塔毒株已致171人感染!

2021
07/30

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

疫情尚未结束,大家做好防护

截至7月29日10点30分,南京市累计报告本土确诊病例171例(其中轻型78例、普通型86例、重型7例)。


1.专家怎么说?


本轮疫情是由德尔塔毒株感染引起的。


南京市疾控中心副主任丁洁:德尔塔毒株目前是全球疫情流行的一个最主要的毒株,从此前相关的疫情来看,这个毒株有一些新的特点,它对身体的适应力增强,传播速度快,载量较高,治疗时间较长,也比较容易发展成为重症。


国务院联防联控机制综合组江苏工作组医疗救治组专家邱海波表示:“以前的很多新冠肺炎病人没有发烧症状,这次‘德尔塔’毒株感染以后,发烧的比例更低了,尤其早期病人发烧的比例更低,病人的症状更不典型。早期症状可能仅仅表现为乏力、嗅觉障碍,或者轻度的肌肉酸痛,三分之一到二分之一的病人可能没什么症状,所以说它的症状非常不典型。”邱海波说,这就导致有的病人对它的认识不够,即使感染了以后,连重感冒都说不上,好像没事。临床症状不典型,传染性又很强,也就导致它非常容易传播。


张文宏医生表示:南京疫情是否会失控或恶化,关键还是后续1-2周的监测,如果进一步出现了较多与禄口机场无直接相关的病例,则标志着疫情规模会扩大,可能需要采取更为果断的措施。


2.疫苗有用吗?


发表在著名医学杂志新英格兰杂志上的一项真实世界研究显示:智利评估了今年 2 月 2 日到 5 月 1 日在全国大规模疫苗接种中国灭活疫苗人群疫苗的保护力,该队列包含列 1020 万智利人口,在 2 剂接种的人群中,中国灭活疫苗对预防新冠感染的有效性为 65.9% ,预防患者的住院率保护力 87.5% ( 95% CI,86.7-88.2 ) ,预防 ICU 入住率的保护力为 90.3%,对死亡的保护力为 86.3%。


这项研究的结果表明:现阶段,即使所有人都完成疫苗接种,新冠病毒仍然会流行,不过流行程度和病死率会降低。世界各国应做好与新冠长期共处的准备,国家要做好疫情防控工作,民众要做好个人防护。


3.我们该怎么做?


张文宏:目前这个阶段最需要冷静,严格遵循防控策略,戴口罩,勤洗手,多通风,尽量少出门,让城市慢下来。逐步逐区完成核酸检测,最差的时候就会过去。


邱海波:在佩戴口罩、勤洗手、少聚集的同时,也要及时关注自身健康状况,“当出现轻微的咽痛,轻微的乏力,或者出现了一些轻微的胃肠道症状、嗅觉障碍、味觉障碍的时候,应该去发热门诊,或者是去看医生。”


齐心战“疫”,稳住,我们能嬴!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
德尔塔,勤洗手,毒株,疫情,南京

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!